Технология управления развитием школы с помощью педагогических советов
- Дата публикации:
- Автор:
- Войцеховская Анна Валерьевна
Со школьной скамьи всем знакомо слово «педсовет», в детстве оно всегда ассоциировалось для меня со своеобразным деловым совещанием учителей, которые решают на педсовете проблемы школы и обучающихся «группы риска». Однако в большинстве своем педагогический совет - это хорошо отлаженная схема планерок преподавательского коллектива. Как правило, проводится педагогический совет во всех учреждениях, связанных с образованием: начиная от детских садов и заканчивая высшими учебными заведениями. Педагогический совет традиционно представляет, собой прежде всего разновидность делового совещания и коллегиальный орган управления. Думаю, что даже такое официальное мероприятие можно провести очень интересно и с пользой для всего педагогического коллектива, необходимо только хорошо и продуманно к нему подготовиться.
Технология управления развитием школы с помощью педагогических советов отличается большим разнообразием методов и форм, которые определяют результат воздействия на педагогический коллектив. Методы и формы педсоветов - это тот организационный механизм, который обеспечивает высокую активность учителей, обучающихся и родителей. Существует некое сходство между методами и формами, применяемыми в технологиях педагогических советов, и методами и формами образовательного процесса. Так, в работе педагогических советов, как и в процессе обучения, обычно выделяются:
1)словесные методы (лекция, рассказ, объяснение, беседа, дискуссия или работа с книгой);
2)наглядные методы (рисованная наглядность, демонстрация фото, кино-, телематериалов, компьютерные средства);
3)практические методы (действия учителей, моделирование разнообразных ситуаций, наблюдения за практической деятельностью учителей в учебно-воспитательном процессе).
При этом имеют место объяснительно-иллюстративные, репродуктивные и продуктивные проблемные, поисковые, исследовательские и творческие методы.
В зависимости от форм и методов выделяют три группы педагогических советов:
-традиционные (авторитарные, догматические);
-современные интенсифицированные (модернизированные, модифицированные), представляющие улучшенную форму традиционных педсоветов;
-нетрадиционные (альтернативные), педсоветы по аналогии с альтернативными обучающими технологиями.
Традиционные педагогические советы характеризуются применением словесных (вербальных) методов, традиционным характером содержания, авторитарным стилем общения администрации с учителями. Современной интенсифицированной формой традиционного педсовета является педагогический совет-семинар. Семинар обычно проводится как групповое занятие для повышения квалификации учителей. Выступающие должны быть достаточно подготовлены, особенно если затрагивается новая проблема, вызывающая разногласия и вопросы. Затем проходит курс практических занятий по какому-либо вопросу или проблеме.
Среди нетрадиционных педагогических советов выделяют такие, как деловая игра (в форме коллективного творческого дела), «круглый стол», диспут, дискуссия, конференция, педагогический консилиум, творческий отчет, презентация, конкурс, аукцион, фестиваль и др.
Педагогический совет-деловая игра это обучающая форма, в котором участники наделяются определенными ролями. Деловая игра учит анализировать и решать сложные проблемы человеческих взаимоотношений, в исследовании которых существенно не только правильное решение, но и поведение самих участников, структура отношений, тон, мимика, интонация. Одна из форм деловой игры - «мозговая атака».
Педагогический совет в форме коллективного творческого дела (КТД) предполагает активное сотрудничество всех педагогов для достижения определенной цели. КТД используется для активизации поиска и выявления новых оригинальных решений теоретических и практических проблем.
Педагогический совет-диспут, дискуссия. Диспут или научная полемика - это форма сотрудничества, которая выявляет различные точки зрения по какой-то определенной проблеме для выявления истины. Предполагается, что в ходе такого совещания большинство коллектива выскажет свое мнение по какому-либо вопросу и ознакомится с мнением коллег. Разновидностями дискуссии являются формы «круглого стола», «философского стола» и др.
Педагогический совет-консилиум проводится для координации действий педагогов в работе с обучающимися определенного класса, определения причин выявленных затруднений и поиска способов их разрешения. Педагогический консилиум делает знания об учениках наиболее многосторонними, более объективными, способствует обмену опытом индивидуального подхода к школьникам.
На педагогическом совете-творческом отчете отдельного учителя или методического объединения обобщается передовой педагогический опыт, отбираются наиболее эффективные пути совершенствования обучения и воспитания. Такой педсовет - один из важнейших способов повысить методический уровень учителей.
Педагогический совет-презентация проводится для официального представления новых программ, учебников, учебных кабинетов, нового опыта по определенной проблеме. Цель презентации - привлечь внимание к чему-либо, ознакомить с новым начинанием, дать ему общественную оценку.
Педагогический совет-конкурс ставит целью подвести итоги конкурсов мастерства в педагогическом коллективе, выделить лучших. Заранее разрабатываются положения, условия проведения конкурса, продумывается подведение итогов.
Педагогический совет-конференция предполагает глубокое и всестороннее раскрытие темы при активном участии педагогов школы. Суть такого педсовета-конференции - творческий обмен опытом.
Педагогический совет-аукцион рассматривает множество представленных идей (методик, методических приемов) по определенной проблеме. Педагогический совет-аукцион может быть проведен и в форме «защиты проекта», что поощряет рост инициативы учителей, их самостоятельность и творчество, попытку создать свой неповторимый инновационный опыт, свою программу – учебную или развивающую.
Педагогический совет-фестиваль проходит как широкий общественный смотр достижений, сопровождающееся показом, смотром форм, методов, приемов, средств обучения в разнообразии художественного оформления.
Таким образом, среди разнообразия форм и методов проведения педагогических советов можно выбрать именно ту форму, которая будет отвечать требованиям и запросам образовательного учреждения, и будет носить не только методический характер.
По составу участников педагогический совет может быть постоянным, в нем могут принимать участие весь педагогический коллектив; расширенным (с участием представителей учредителя, родителей и обучающихся и др.); объединенным с другим педагогическим коллективом; малым (ограниченным по числу участников).
Постоянный состав педагогического совета определен «Положением о педагогическом совете общеобразовательной школы» и включает весь педагогический коллектив.
На расширенный педагогический совет могут приглашаться представители шефских организаций, преподаватели вузов, члены родительских комитетов, представители детских общественных организаций, родители, ученики.
Объединенный педагогический совет, как правило, решает с другим коллективом общие проблемы, обсуждает цели, содержание, формы, методы, приемы работы. В зависимости от обсуждаемых вопросов педсовет может быть проведен совместно с педагогическим коллективом другой школы.
Малый (ограниченный) педагогический совет, занимается решением одной проблемы, привлекая только учителей, причастных к ней, например, учителей выпускных начальных классов и тех, кто работает в 5-х классах, если рассматривается преемственность начальной школы и среднего звена.
Вполне естественно, что каждый руководитель образовательного учреждения заинтересован в том, чтобы сделать педагогический совет проблемным, познавательным, насыщенным, чтобы учительский коллектив мог продуктивно и творчески общаться в его процессе. Считаю, что нетрадиционный педагогический совет в форме, например, деловой игры или коллективной творческой деятельности (далее – КТД) наиболее приемлем для коллектива нашего учреждения, так как именно такой педсовет, по моему мнению, аналогичен альтернативным обучающим и развивающим технологиям. По своему составу педагогический совет нашего учреждения относится к малым, т.к. состав его ограничен количеством участников. Однако, не смотря на это, все члены педагогического коллектива активно участвуют в планировании, осуществлении и анализе деятельности, имеющей характер коллективного творчества.
Думаю, что главная цель при проведении КТД это создать условия для самореализации каждого педагога, с учетом проявления и развития всех его способностей и возможностей. Именно поэтому КТД опирается на творческую, развивающую деятельность. В процессе творческой деятельности складывается система коллективных отношений– сотрудничества, взаимопомощи, включающей несколько стадий-этапов:
-поиск идеи и предварительная постановка задач;
-сбор-старт;
-выборы совета дела (деятельности);
-коллективное планирование деятельности
-проверка готовности и проведение КТД;
-коллективный анализ («огонек»);
-стадия последствия.
В этих этапах присутствует большая доля игры, занимательности, которые соединены с высокой идейностью, целеустремленностью, что и составляет главное своеобразие КТД.
Несомненными достоинствами такой формы являются:
-осознание всех целей как единых, требующих объединения усилий всех
членов коллектива;
-разделение труда, т.к в процессе деятельности между членами
коллектива возникают отношения взаимозависимости;
-частичное осуществление контроля членами коллектива;
-деловое общение коллег, которое является важной предпосылкой интереса к теме.
Таким образом, становится ясно, что все вопросы, рассматриваемые на педсоветах должны быть связаны логикой, вытекать один из другого, дополнять, определять и развивать перспективы последующих педагогических заседаний. Формы же педагогических советов, методика их проведения определяются содержанием, целями, составом участников образовательного учреждения, а также формами деятельности педагогического коллектива. Невозможно говорить о содержании и методике педагогических советов в отрыве от реально сложившейся в данной школе технологии.
Рассмотрим содержание и технологию проведения одного педагогического совета в форме деловой игры по теме: «Современное образование в контексте инновационного развития школы: содержательные линии развития современного учебного занятия, результаты, потенциал развития, ресурсы».
Цель педсовета:
- Определить основные инновационные ресурсы современного учебного занятия;
- Выявить наиболее эффективные результаты инновационной деятельно-
сти педагогов и обучающихся;
- Выработать единую программу повышения качества образования.
Форма: организационно-деятельностная игра.
Метод: «мозговой штурм»
I этап: Установочный доклад директора: «Современное образование в контексте инновационного развития школы: содержательные линии развития современного учебного занятия, результаты, потенциал развития, ресурсы»,
как условие формирования профессиональной компетентности педагогов Осуществляется проблематизация (обозначается проблема), актуализация (демонстрируется значимость проблемы); проводится анализ состояния проблемы на данный момент времени, предлагается примерный перечень путей ее решения, методов воздействия на проблемные аспекты.
II этап: Коллектив разбивается на 4 равные команды – социальные группы: «Администрация», «Учителя», «Родители» и «Обучающиеся». Они располагаются за столами с соответствующими табличками. Каждой группе участников выдается задание на заранее заготовленных карточках, где указываются вопросы для обсуждения с позиции каждой социальной группы. Подбор и характер вопросов зависят от целей игры, от уровня профессиональной компетентности игроков и от того, на каком уровне в данный момент предлагается решить ту или иную проблему. На выполнение заданий игрокам отводится не более 15 мин. После этого команды меняются местами и отвечают на вопросы следующей социальной группы. В итоге каждая команда должна выполнить все четыре задания.
Повестка педсовета:
1) Социальная группа «Администрация»:
-Каковы ваши представления о системе обучения в современной школе?
(Системность; непрерывность; целесообразность; использование учителями современных технологий; строгое соблюдение техники безопасности, пожарной безопасности; применение здоровьесберегающих технологий; введение 6дневной рабочей недели; улучшение материальной базы; реализация компетентностного подхода в системе обучения; соблюдение преемственности между начальной и средней школой)
-Возможные формы взаимодействия с учителями и помощь в инновационном развитии современного урока?(Создание условий для диссеминации опыта учителей; создание методического кабинета школы; совершенствование материально-технической базы; методический контроль; организация обучающих курсов на базе школы; материальное и моральное стимулирование педагогов)
2)Социальная группа «Педагоги»:
-Каковы, на ваш взгляд, типичные недостатки традиционного обучения?(Невнимание к индивидуальным возможностям ученика; отсутствие самостоятельности учащегося в выборе деятельности на уроке; низкая мотивация; проблема разноуровневого обучения)
-Ваши предложения по преодолению недостатков традиционного обучения?(конкретные технологии, формы и методы обучения; увеличение наполняемости классов; системность индивидуальных заданий; внедрение современных информационно-коммуникативных технологий; проведение нетрадиционных уроков)
3)Социальная группа «Родители»:
-Каким вы видите современное образование ваших детей?(Школа полного дня; адаптация ребенка к взрослой жизни; разностороннее образование; возможность проявить личностные особенности; эмоционально-психологический комфорт в школе; оснащение кабинетов современными техническими средствами; бесплатное качественное горячее питание; бесплатность и доступность образования)
-Какие требования вы предъявляете к современному учителю?(Учитель должен быть тактичен, образован, сдержан, внимателен, требователен (строг, но справедлив), способен на компромисс, компетентен).
4)Социальная группа «Обучающиеся»:
-Какой должен быть, на ваш взгляд, современный урок?(Урок должен быть интересным, веселым, занимательным, насыщенным различными видами деятельности, компьютеризированным, демократичным, легким, без контрольных, домашних заданий и оценок)
-Какую роль вы отводите учителям, какую помощь ждете от них?(Организатор, друг, помощник, интересный, современный и эрудированный человек, принимающий ученика таким, какой он есть; учитель должен интересоваться проблемами ученика, поощрять и хвалить его, доходчиво и доступно излагать учебный материал; роль учителя на уроке должна быть направляющей, ведущей, но не главной)
В конце игры подводятся итоги работы каждой команды и коллектива в целом, вырабатываются совместные решения.
Решения педагогического совета:
1. Провести диагностику системно-деятельностного и компетентностного подходов в обучении;
2. С целью повышения качества образования, социализации обучающихся, развития личности ребенка учителям необходимо систематически использовать современные информационно-коммуникативные технологии, мультимедийные средства в учебной и внеучебной деятельности обучающихся;
3. Провести работу по совершенствованию педагогического мастерства, в т. ч. по внедрению интернет-технологий на уроках с целью использования ИКТ технологий;
4. Рекомендовать внедрение наряду с традиционными разнообразных нетрадиционных форм и методов обучения (поисковые, исследовательский, деятельностный методы, дифференцированный подход), учитывая склонности обучающихся и обеспечивая активное участие каждого ребенка в процессе образования;
5. Классным руководителям стремиться создавать в школе эмоционально-психологический комфорт, поддерживая учебную дисциплину на основе оптимального сочетания требовательности и уважения к личности школьника;
6. С целью обеспечения безопасности обучающихся и предупреждения травматизма на уроках и во внеурочное время рассмотреть на классных часах и родительских собраниях вопрос о дополнительных мерах по предупреждению детского травматизма, строго выполнять инструкции по технике безопасности.