Нравственность внутри нас.

Дата публикации:
Автор:
Ватанина Дания Мухаметдиновна

Нравственность внутри нас.

Если не обращать внимания на отрицательные черты в поведении ребёнка, то они могут укорениться и перерасти в большие пороки. Пока отрицательные черты характера не успели приобрести прочности, совместными усилиями семьи и школы можно изменить к лучшему. В этом мне помогают этические беседы.

Цель бесед – накопление детьми нравственных знаний, формирование нравственных понятий. Они учатся анализировать свои и чужие поступки, видеть их последствия, давать им оценку. Младшим школьникам вполне доступны такие понятия, как милосердие, сопереживание, гуманность. В наше непростое время, когда в течение многих лет воспитывался атеизм, нам не хватает сейчас то, что несёт Новый Завет – это призыв к согласию и социальному миру. А призывать к социальному миру – значит примирить «ограбленных с грабителями»! Достаточно вспомнить сотни мошеннических предприятий – однодневок (например, при строительстве квартир),пострадали и родители наших детей. Всё это вызывает недоверие.

Нельзя закрывать глаза и на то, что издаётся много журналов и книг, предающих интересы ребёнка, по телевизору идёт растление душ детей, фильмы призывают к жестокости, к насилию.

В своих беседах я пользовалась рассказами В. А. Сухомлинского, в которых есть глубокий нравственный смысл. Происходящие в них события требуют размышления, поиск выхода из проблемных ситуаций. Я провела занятие на тему : «Услышать сердце человека». Спросила : Услышать сердце человека – это стук сердца или что-то другое? Это значит, понять его мысли, то, что он чувствует, переживает, понять его боль, радость. Дети порой бывают очень жестоки и агрессивны по отношению к другим. Заметив физические недостатки дразнят, не пускают в свой круг общения, придумывают обидные прозвища, не понимая, что оскорбляют человека. Некоторые стараются подружиться с теми, у кого телефон круче, планшет больше, одеты богато. Наблюдая за детьми, заметила, что ссоры начинаются из-за пустяка : толкнул, задел нечаянно. Ответная реакция : сделать больнее. Каждый поступок, и хороший, и плохой, вместе с детьми анализируем, находим пути мирного выхода из создавшейся ситуации и приходим к выводу, что проблему можно решить иным путём-без драк, ссор, слёз. Пережитая обида, полученные оскорбления делают человека замкнутым, злым, больным. Половина всех сердечных болезней- результат грубости, хамства.

Так же мы с детьми обсуждали вопрос: «Нужно ли быть воспитанными тогда, когда вас никто не видит? Или можно расслабиться?» Мнения были разные. Но обсуждая конкретные поступки, пришли к выводу, что правила воспитанного человека надо выполнять всегда, даже когда тебя никто не видит, нужна внутренняя культура. Некоторые люди гордятся тем, что всегда говорят правду. Но это не всегда характеризует человека с положительной стороны. Про таких говорят – нетактичный человек. Такт – это внутренняя чуткость, умение вести себя в любой ситуации так, чтобы не сделать другим больно. Чтобы не прослыть нетактичным, надо помнить некоторые правила: не хвастаться, не выяснять отношения в присутствии посторонних, быть терпимым к недостаткам других, не рассказывать чужие тайны, сочувствовать окружающим, быть милосердным.

Наша страна большая и сильная, но многие нуждаются в помощи. Много детей-инвалидов, сирот, брошенных стариков. Им непросто живётся, хотя государство оказывает им помощь. Им нужно общение, внимание. Созданы фонды, каждый желающий может внести посильный вклад, можно купить лотерейные билеты фонда «Вера», «Обнажённые сердца». Раньше никто не приобретал билеты. Сейчас дети с удовольствие участвуют в подобных акциях, чему я очень рада. Дети знают, что такая беда может случиться с каждым.

Уважение к родителям считается первой заповедью нравственного воспитания. Зачастую, дети видят в них «денежный мешок», исполняющий их запросы. А когда родители уже не в состоянии удовлетворять их растущие потребности, повзрослев, они помещают их в дома престарелых. Они совершают предательство, забывают свой долг. Я им говорю, время идёт быстро, скоро и вы станете взрослыми и сильными. Не повторяйте чужих ошибок по отношению к своим родителям. Запомните простые истины : нельзя бездельничать, когда родители трудятся. Ваш труд – хорошо учиться. Нельзя требовать от родителей того, чего они дать не могут.

Для выявления представлений детей об их жизненных ценностях провела опрос:

-самое дорогое для человека – это…

-что бы я попросил у золотой рыбки…

-кто я? Какой я?

-что нравится (не нравится в людях)?

- на кого хочешь быть похожим?

-кем хочешь стать?

-какие передачи по телевизору нравятся больше?

Ответы детей заставил задуматься. 79% детей ответили, что самое дорогое для них родители, так как покупают всё, что попросят. 15% - самое дорогое – игрушки, компьютер. 6% -здоровье. 90% детей попросили бы у золотой рыбки замок, дорогую машину, много денег. И только 10%  здоровье себе и близким, чтобы мама жила бесконечно и не болела.

Не нравится в людях зло, вредность, жадность. Нравится смелость, доброта. На родителей хотят быть похожими 30%, на телевизионных «звёзд» -50%.Образцы для подражания складываются с экранов телевизора.

8% хотят стать шофёром, 8% - ветеринаром, 16% – олигархом, 6% - продавцом золота, 28% – артистом, певцом, 12% – агентом ФБР, 10% - президентом, 12% - учителем или директором школы. Опрос показывает, что учитель уже не идеал, детей привлекает яркая оболочка. Требуется большая работа над формированием нравственных качеств. Надо находить эффективные способы для формирования этих качеств средствами каждого учебного предмета.