Методическое объединение, как фактор развития сельской школы
- Дата публикации:
- Автор:
- Войцеховская Анна Валерьевна
Идея создания сети образовательных учреждений нашла своё отражение в приоритетном национальном проекте «Образование». Идея направлена на повышение качества образования на основе организации сетевого взаимодействия образовательных учреждений, реализующих инновационные программы, с другими образовательными учреждениями. Представление о задачах инновационно-активных сельских школ в системе образования отражает основные концепции, выдвигаемые сегодня обществом: ориентация на образование как на средство достижения значимых для личности целей, так и на самоценность. Обычно под сетевым взаимодействием в сфере образования понимают разные по типу и масштабам связи между учебными заведениями для достижения поставленных целей.
Школа на селе занимает особое место, воспринимается не только как учреждение, дающее детям образовательную подготовку – она исторически является основным развивающим фактором, выступает как важнейшее условие жизнеобеспечения сельского поселения, развития сельскохозяйственного производства. Именно с сельской школой общество во все времена связывает такие понятия, как: народные обычаи и традиции, воспитание. Это именно то, что укрепляет духовные устои общества, формирует в молодом поколении нравственные ценности, чувство гражданственности, патриотизма, толерантности.
По своему статусу наше учреждение (ОУ) долгое время имело статус малокомплектной начальной школы, все обязанности по руководству школой были возложены на учителя начальных классов. Не смотря на то, что ОУ имело статус юридического лица и Устав, зарегистрированный надлежащим образом в налоговых органах, в штатном расписании ОУ не было должности директора.
При процедуре лицензировании и последующей за ней аккредитации образовательной деятельности ОУ в штатное расписание была введена должность директора, возник ряд вопросов: о повышении квалификации кадров, аттестации педагогического коллектива.
Не могу однозначно сказать, что методическая работа не велась в нашей школе, но организованной системы не наблюдалось, как не было и каких-либо упорядоченных методов, направленных на развитие самого педагогического коллектива. Часто не соблюдались требования к управлению методической работой, что приводило к нарушению организованности и упорядоченности движения по ступеням управления. Педагогический коллектив пребывал в «информационном болоте», где каждый был сам по себе, думал и действовал разрозненно в своих интересах, как следствие все это нашло своё отражение в учебном процессе, который был основан на строгих правилах традиционного обучения. Не секрет, что работу ОУ оценивают по тому, как обучены школьники, какой развивающий аспект реализуется при этом в ОУ.
Говорят, что нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен, однако считаю, что это ошибочное мнение. Ведь перемены всегда несут с собой много новой информации, которая помогает развивать и обогащать внутренний мир педагога. Правильно организованная и спланированная методическая работа с учетом новой информации, новых технологий помогает организовать урочную и внеурочную деятельность педагога, при этом предполагается инициатива самого учителя, повышение его профессионального мастерства.
Под методической работой нашего ОУ я понимаю систему методов, направленных на развитие всего педагогического коллектива соответственно новым требованиям к учебной и воспитательной работе, когда при этом осуществляется внедрение новых технологий, повышение квалификации и самообучение педагога. Правильно организованная методическая работа конкретизирует работу и руководителя ОУ, облегчает, а не усложняет её. Вполне естественно, что в условиях такой работы происходит изменение старых норм управления, разделение полномочий между всеми членами педагогического коллектива.
Именно поэтому я «за» методическую работу в нашем ОУ, так как именно в методической работе закладываются процессы нового мышления, при которых каждый педагог понимает полезность своей работы, осознает себя значимым звеном в образовательном процессе, стремится к всестороннему развитию, что в своей совокупности влияет на успешную организацию учебного процесса и использовании системно - деятельностного подхода в системе образования.