Система работы учителя биологии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

Дата публикации:
Автор:
Солодова Татьяна Евгеньевна

"…Учительский труд - одно из величайших призваний в жизни… Но учитель должен быть предан своему делу в наивысшей степени, полностью отдаваться ему, учить от всего ума и от всего сердца, всем своим существом; и при наличии такой преданности возможно многое".
Дж. Кришнамурти.

                Вчитываясь в эти строки, мне  хочется продолжить - работая учителем, нужно любить свою профессию, верить в свои возможности,  всю себя отдавать детям.

             Проработав  в школе всего 11 лет,  я поняла, что свою профессию можно сравнить с  другими, например, профессией врача, главной заповедью которой являются слова клятвы Гиппократа «не  навреди, будь осторожна, не ошибись, будь надеждой», или  с профессией артиста, то это привело меня  к выводу «Дари себя детям», а,  сравнивая с трудом архитектора, строителя, я представляла  себе,  как проектируют и строят здания, так и я буду  строить  обучение и  воспитание, но детская  душа живая, ее нужно не строить, а обогащать, развивать, вселять в нее идеалы, убеждения, прививать любовь к людям.

             После окончания  университета в 2002 году, я попала в Суворовскую школу №2, очень боялась,  но когда моя учительница- директор школы Миронова Ирина Александровна  на августовском педсовете сказала мне: «Здравствуй, коллега, добро пожаловать  в наши ряды», то все страхи отошли в сторону.

             Мне очень в жизни повезло на встречи с блестящими мастерами педагогического труда, я всегда прислушиваюсь к мудрому совету старших, учусь у них  и  благодарна им за это. И  уверена, что если будешь топтаться на месте, пользоваться старыми приемами и методами, то перестанешь быть интересен ученикам. 

            Сегодня школа вступила в полосу великого обновления, наверное, это не столько современное здание, новое оборудование, сколько обновленный дух, который должен воцариться в ней. 

            Когда я анкетировала учащихся 10, 11 классов «Каким в их глазах должен быть учитель», получился такой портрет современного учителя: он должен быть профессионалом, знающим не только свой предмет, но и психологию, методику, дидактику, способным к  постоянному совершенствованию, к партнерству с учеником, созданию такой ситуации на уроке, когда ученик не  боится ошибаться, спорить и находить свое решение.

            Таким хотят видеть учителя мои ученики. И в этом я вижу смысл своего пребывания в школе.

            Чтобы дети шли на мои уроки с желанием, я всегда начинаю урок в  любом классе со слов: «Здравствуй урок», а заканчиваю его словами: «Спасибо, урок». Ведя урок, очень осторожно ставлю оценки, не превращая их в «пугало», если делаю  замечания по ответу, то так, чтобы  не унизить достоинство любого ученика. У всех детей, обучаемых мною, есть дополнительные тетради, в которых всего две графы: «Урок понравился» и «Урок не понравился», и почему. Высказывания детей помогают мне в отработке педагогического мастерства.

             Думаю, что каждый учитель постоянно ищет  такую педагогическую технологию, которая позволила бы ему найти оптимальные пути обучения, соответствующие требованию концепции модернизации российского образования  и условиям развивающегося мира.

           У людей любой профессии есть свои правила, уставы, кодексы. Учителя свои правила пишут сами, идут к их пониманию через годы работы. Я также составила для себя азбуку  своей профессиональной деятельности.

       Б- быть самим собой;

       И- интеллект, исследование, изучение;

      О- образованность

      Л- любовь к  детям

      О- общение;

      Г- гуманизм;

      И- изменение взглядов и методов преподавания с требованиями

      современности;

      Я – я научилась, я учусь у детей, дети учатся у меня.

            Я преподаю  биологию в 5-11 классах  на базовом уровне. При построении образовательного процесса ставлю перед собой кроме обучающей и развивающей задачи, воспитательную задачу, которую считаю наиболее важной. Стараюсь давать детям не только теоретические знания, но и учу применять их на практике.

            Анализируя свою педагогическую деятельность, отмечу, что в своей повседневной работе я стараюсь повысить эффективность каждого урока, усилить практическую направленность обучения биологии и экологии.

     Основным направлением моей работы являлось формирование знаний о живой природе и общих методах ее изучения, применении знаний на практике, воспитание экологической культуры, формирование здорового образа жизни. Организую работу детей на доступном для них уровне, использую развивающий и деятельностный подход. Создаю ситуацию успеха для каждого ученика. Считаю, что обучение может быть успешным, если есть мотив и интерес. В своей работе я придерживаюсь слов К.Ушинского: «Дитя требует деятельности беспрестанно, а утомляется не деятельностью, а её однообразием». Поэтому на уроках прибегаю к использованию многообразных форм организации обучения:

- Уроки в форме соревнований, игр:   КВН,     ролевая игра,        викторина,     турнир  --Уроки, основанные на развитии творческих особенностей: урок-поиск,  урок творческий отчет

 Уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, презентация,  обозреватели за круглым столом 

- Уроки, ориентированные на фантазию, воображение:     урок-сказка

- Уроки, основанные на имитации деятельности по проведению  общественно-культурных мероприятий: урок-путешествие,  репортаж

- Интегрированные уроки.

- Уроки, основанные на аналитических методах, используемых в  

   общественной практике:      урок-исследование

         Эти формы уроков помогают научить всех и каждого, развивая и обогащая личность ребенка, прививают интерес к предмету, создают положительную психологическую атмосферу, активизируют учебную работу, способствуют повышению качества знаний, создают условия для самореализации школьника. Но такие уроки требуют большой затраты времени для подготовки.

        На уроках использую различные игровые ситуации для развития  творческих способностей учащихся. Играя, ученики ставят перед собой творческие задачи, в решении которых им помогают знания, разнообразные умения и навыки, выдумка, воображение, фантазия. Игры часто побуждают учащихся к высказыванию оригинальных идей и к принятию нестандартных решений.

В жизни чаще востребованы творческие личности, поэтому личностно – ориентированный подход в обучении и воспитании не просто слова. Постоянно работая над собой, совершенствуя свой профессиональный уровень, я в своих учениках стремлюсь развивать личность. Кто, как не учитель знает, что человек – изменчивая и постоянно обновляющаяся личность. В природе каждого заложен огромный потенциал внутренних возможностей для саморазвития. Любой индивид неисчерпаем, предугадать его будущее нелегко. Ученик- строитель собственной жизни, и он творит её ежедневно, ежеминутно. Миссия учителя - помогать каждому ребёнку постигать жизнь, раскрывать её содержание, и вместе восходить на новый уровень развития.

       Мне и моим ученикам интересен сам путь к познанию. При необходимости напоминаю им слова Л.Н. Толстого: “Знание только тогда знание, когда приобретено усилиями своей мысли, а не памятью…”. Пытаюсь разбудить детскую мысль, заставить ребят думать, анализировать, сравнивать. Для этого использую такие приемы и методы в своей работе, как эвристическая беседа, создаю проблемные ситуации, задаю вопросы, содержащие проблему, которую в ходе урока решаем вместе.

       Проверку знаний учащихся осуществляю различными методами. В классах среднего звена обучения (чаще в 5 и в 6 классах) - это работа с сигнальными карточками, которая детям очень нравится. Такой метод проверки знаний позволяет оценить всех учащихся на любом из этапов урока. Самый распространённый метод проверки знаний – это тестирование.

       Тестовый материал разработан мною по всем классам и по всем изучаемым разделам и темам. Причём уже с 7 класса включаю задания варианта В, входящие в ЕГЭ. В некоторых случаях, одни и те же карточки и тесты могут быть использованы неоднократно, например, при закреплении темы и на следующем уроке при проверке знаний. Традиционным методом проверки знаний остаётся устный опрос. Замечу, что речь учащихся развита слабо. Учитывая это, а так же то, что биология и экология – предмет устный,  продолжаю работать над формированием речи учащихся. Необходимо добиваться полных, монологических ответов.

    Большое учебно- воспитательное значение имеет внеклассная работа по предмету. Проведение биологических и экологический олимпиад, часов занимательной биологии и экологии, биологических вечеров,  проекты и исследовательские работы, недели химии и биологии, экологический кружок «Экос». Всё это позволяет учащимся значительно расширить, осознать и углубить полученные на уроках знания, превратить их в стойкие убеждения. Связано это, прежде всего с тем, что в процессе внеклассной работы, не стеснённой рамками уроков, имеются большие возможности для использования наблюдения и эксперимента. Внеклассная работа позволяет учесть разносторонние интересы учащихся, углубить и расширить их в нужном направлении, способствует выявлению склонности к одарённости учащихся, помогает им выбрать будущую профессию.

            Большое значение  на уроках биологии уделяется  использованию материала по региональному компоненту, позволяющему изучать особенности природы родного края. Это изучение редких и исчезающих видов растений и животных; составление Красной книги растений и животных Тульской области; исследование экологической обстановки района и области и её влияния на окружающую среду и здоровье  человека.

            Я - учитель биологии и считаю, что наша наука самая  интересная. Она способствует развитию у детей любви к окружающему миру, воспитанию красоты, умения найти себя в этом огромном пространстве жизни. Содержание предмета биологии позволяет ребёнку в содружестве с учителем познавать  мир живой природы, закономерности развития органического мира, устанавливать внешние и внутренние связи между объектами  окружающей среды, осознавать, что человек – это его малая часть. Проблемы природы – это проблемы человека, и научиться разрешать их – задача каждого. Поэтому обучение на уроках биологии должно проходить под девизом: « Живя в мире, будь его полноценной частью! »