Эссе «Афганистан: незаживающая рана в сердце России»

Дата публикации:
Автор:
Руденко Марина Николаевна

Автор: Нестеренко Максим,

Ученик 8 класса МБОУ СОШ №48

Руководитель:

Руденко Марина Николаевна,

зам. директора по ВР


 


 


 


 


 

Январь 2014

Завершена афганская война 
Что в ней нашли мы? Что в ней потеряли?
И вообще, а что мы в ней искали?
И чья страна, и кем побеждена?

И слезы чьи на скорбных обелисках
Погибших не по собственной вине?
Кто составитель этих черных списков?
Кто попросту нажился на войне?
Б. Уранов


 

Эхо афганской войны, продолжавшейся десять лет, и сейчас, спустя 25 лет, тревожит наши умы и сердца. В современную историю она вошла драматической страницей. Не утихает боль тех, чьи родные и близкие уже никогда не вернутся домой. И долго еще поколение, получившее название «афганцев», будет нести в своих сердцах, в своих мыслях и в своих деяниях скорбную память о тех трагических событиях.

Время неумолимо. Вот уже стоят в армейском строю те, чьи отцы 27 декабря 1979 г. безусыми мальчишками начинали эпопею под названием «Афганская война». А моим сверстникам еще только предстоит отдать свой гражданский долг Родине, освоить азы военного дела,  научиться выполнять приказы. И поэтому нам небезразлично, как оценивают мальчишек тех лет, не по своей воли оказавшихся в самом пекле самой настоящей войны. Думаю, что  сейчас России самое время осмыслить все ее уроки

Официально афганская война была осуждена Верховным Советом СССР 24 декабря 1989 года, который в духе «нового мышления» в своем постановлении заявил, что советское «вторжение» в Афганистан заслуживает морального и политического осуждения. Такая оценка перекочевала и в учебники истории, по которым сегодня учусь я и мои сверстники. В них Афганская война названа «крупнейшей военной авантюрой брежневского руководства», «необъявленной войной» против соседней, прежде дружественной страны, «грубой политической ошибкой».

Существуют документальные свидетельства того, что афганское  правительство обращалось к нашей стране 14 раз в течение 1979 года с просьбой о вводе войск, и наше правительство долго колебалось, — откликнуться или нет на такую просьбу. Причем мы входили туда на твёрдой правовой основе: между нашими странами был заключён в декабре 1978 года договор о взаимопомощи, статья № 4 которого позволяла нам оказывать и непосредственную военную помощь этой стране.

Да, афганская война не стала нашей всенародной войной. Правозащитники потом называли наших военнослужащих  чуть ли не оккупантами. Некоторые политики называли их невинными жертвами некогда принятого неправильного политического решения. И редко кто спрашивал их самих, кем же они сами себя считают?


 

Что защищали мы, и что мы там губили
Интернациональный долг платя?
Какую славу мы, и для кого, добыли,
Венец сомнительных героев обретя?

                                              Б. Уранов


 

Судьба распорядилась так, что именно на долю их поколения выпало такое испытание. Они не рассуждали — выполнять или не выполнять приказ, исполнять или не исполнять свой долг. Они это делали. Буднично. Прозаично. Тяжело. И в ответ получали весточки от родных  людей: ты — там, чтобы мы здесь жили спокойно.

Я думаю, если бы матери могли тогда, они бы прикрыли своих сыновей от пуль и осколков, первыми  прошли бы по тропам, начиненными минами, напоили бы сыновей водой, умыли бы их лица, измученные знойным ветром и пылью. Но ничего этого они не могли сделать. Могли только ждать. Афганская война самая долгая война в истории Советского Союза, но осталась в сердцах незаживающим ожогом памяти. Не извлеченные осколки, не долеченные раны, не вернувшиеся  друзья, останутся с ними, пока ходит по земле поколение, вынесшее и выстрадавшее эту войну.

Никого из главных действующих лиц той драмы уже давно нет в живых. А исполнители - те, кому потом пришлось почти 10 лет расхлебывать эту кашу, солдаты, офицеры, генералы, дважды в год - 25 декабря и 15 февраля - собираются вместе, чтобы помянуть своих погибших товарищей и вспомнить о былых сражениях.

По официальным данным, через эту войну прошли более 100 тысяч военнослужащих. Не всем суждено было вернуться в отчий дом - погибли около 14 тыс. советских солдат, ранены 35 тыс., пропали без вести или попали в плен более 300 человек. Все они по праву могли бы сказать: «Средь гор, пустынь афганских, зноя моё лежало поле боя».

Афганская война, как принято считать, была неудачной для СССР. С политической точки зрения, может быть, так оно и есть. А вот с военной всё обстоит совсем иначе. Задачи, которые поставило советское руководство перед войсками, были выполнены. Советские воины, выполняя приказ, проявили себя, как мужественные защитники интересов мира и дружбы, взаимопомощи. Они показали себя беззаветно преданными сынами родного Отечества. Многие ребята в свои 20 лет проявляли в Афганистане высочайшее мужество, благородство, завидную крепость духа. Более 200 000 из них были награждены орденами и медалями. 72 человека стали Героями Советского Союза. Забыть о них - безответственно, не помнить - моральное преступление.


 

Я просто офицер или солдат.
Погиб от ран и умер от болезней.
На той войне, которую не рад
Считать неправедной и бесполезной.
                                               Б. Уранов


 

К сожалению, за весь послеафганский период мы так и не сумели извлечь из того конфликта необходимые политические и военные уроки. В Афгане наши солдаты и офицеры не понесли военного поражения и не победили. Они просто заплатили за ошибки политических деятелей, своих и афганских, десятками тысячами человеческих жизней народов обоих государств.

Современный Афганистан так и остаётся прибежищем религиозных экстремистов и основным экспортёром наркотиков в постсоветские государства и Европу.


Я не прощаю вас. Я весь ваша вина.
Пусть я и глас, стенающий в пустыне.
Солгали вы, что кончилась война.
Но я на ней убит. Но я в строю доныне


 

Для всех, прошедших эту войну, погибших и оставшихся в живых, для их родных и близких, для нас, поколения, не испытавшего этой войны, Афганистан навсегда останется незаживающей раной в сердце России...