«Организация внеурочной деятельности силами классных руководителей»

Дата публикации:
Автор:
Рузаева Любовь Юрьевна

«Организация внеурочной деятельности  силами классных руководителей»

     Обучение и воспитание настолько тесно связаны друг с другом, что раз идет информатизация учебно-предметной деятельности, это не может не затронуть воспитательный процесс. Одним из важнейших факторов успешного усвоения школьного минимума является благоприятный климат в классном коллективе, необходимо создать условия, в которых дети с удовольствием идут в школу, где их ждут единомышленники, где его принимают как личность, не смотря на отметки, социальное происхождение, физические недостатки.

     Использование информационных технологий дает возможность представить воспитательную систему на качественно новом уровне. Однако, классным руководителям нужны медиатеки по различным направлениям воспитания и воспитательным системам.
     Имея электронные пособия по гражданско-патриотическому, трудовому, экологическому направлениям, профилактической работе с учащимися, становится не только проще работать с ребятами, но и делать это более результативно.

    С 1 класса каждый год мы составляем «портрет» класса или «учет» (как в сказке царь «Все ли я в королевстве знаю?»). Это веселое и интересное занятие (сколько у нас зеленоглазых, сероглазых, курносых, смуглых, наш рост, наш вес, возраст, считаем выпавшие зубы, братьев и сестер.) Сбор информации и оформление материалов позволяют классу объединяться в общем деле, привлекать родителей, учиться анализировать материал, отбирать главное и эстетично оформлять.

    Каждый  мой класс  имеет свой видеофильм. В нашем классе есть своя любительская фильмотека: «1 сентября», «Масленица», «Новый год», «Веселые старты», «Прощание с азбукой»…- её начали собирать родители. Ребята активно участвуют во всех  классных и общешкольных мероприятиях. Все выступления мы снимаем на видео, просматриваем и обсуждаем, это помогает избежать повторных ошибок, учит детей критически относиться не только к товарищам, но и к себе. Это учит самоконтролю, умению тактично делать замечания, поддерживать товарища, отстаивать свою точку зрения.

     В классе и дома у детей имеются разработки внеклассных мероприятий с использованием ИКТ «Страна дорожных знаков», «О братьях наших меньших»...и т.д. Это позволяет оживить, разнообразить работу. Умение учителя пользоваться компьютером вызывает у младших школьников интерес, повышает рейтинг классного руководителя. Дети с удовольствием рассказывают об учебном и игровом материале, накопленном дома. В работе с родителями можно посоветовать тот или иной развивающий материал, предостеречь от жестоких игровых материалов, объяснить опасность игровой зависимости, познакомить с санитарными нормами работы с компьютером, с техникой безопасности.

    Классному руководителю надо во многом разбираться. Активные формы обучения действительно значительно повышают эффективность воспитательного процесса. Мы многому учим, но еще больше учимся сами.

   Творческий подход учителя к подготовке и проведению классного часа, использование активных форм помогает добиться успехов в повышении эффективности занятия.

     Каждому учителю хочется сделать свое занятие интересным и увлекательным, и поддерживать интерес к предмету помогают игры, урок-игра или игра вообще, особенно в начальных классах. С помощью игры развиваются умение и навыки всех видов деятельности. Обучающие игры помогают сделать процесс воспитания интересными и увлекательными. Игра – проявление желания действовать

    Младшие школьники с готовностью принимают игровую ситуацию, нереальный, сказочный сюжет. Деловая игра позволяет имитировать ситуации, которые могут возникать в будущей профессиональной деятельности учащихся. Особый интерес у учащихся, независимо от возраста, вызывают игры: *Поле Чудес*, *Звездный час*, *Счастливый случай*…

     Применяю в своей работе также нестандартные уроки, творческие уроки, которые также являются активными формами обучения:

    Урок-экскурсию (путешествие) можно проводить различным образом. Дать задание каждой группе, каждой предложить задание, во время этого задания группа собирает нужные сведения. После экскурсии группа решает поставленные перед ней задачи, используя полученные данные.

     Урок-диалог, урок-путешествие, урок-дискуссия, урок-диспут, *урок-наоборот*, урок-проблема, урок-анализ, урок поэзии, урок-мечта, урок-исследование, урок-аукцион, урок – пресс-конференция и другие.

    Подводя итог, нужно отметить, что использование в воспитательной работе активных форм обучения  предоставляет учителю большие возможности для поднятия интереса, создания мотива, а также для творческого поиска.