Внеклассное мероприятие « Заочная экскурсия в музей русского языка»

Дата публикации:
Автор:
Потапушкина Наталья Владимировна

Цель:

1.познакомить с историей русского языка;

2. воспитывать любовь к родному языку;

3. формировать бережное отношение к нему.

Оборудование:  презентация (включает иллюстративный материал и музыку),  выставка книг, словарей.


 

Ход мероприятия

I. Организация класса

II. Вступительное слово учителя:

III. Экскурсия в музей русского языка.


 

1 экскурсовод:

Народ – властитель тайны слова

И всех сокровищ языка.

Им выткана его основа

Для поколений на века.

Он создал чудо тени, света,

И звуков взлет, и слова лад,

Им жизнь поэзии согрета,

В нем звезды вечности горят.

Язык – певец, ваятель, воин,

И в безмятежности своей

Бессмертия он удостоен.

Одной с ним жизнью жить умей.


 

2 экскурсовод:

Добрый день, дорогие гости, ребята! Мы приветствуем Вас в нашем необычном музее – музее русского языка. Здесь хранится удивительный экспонат, доставшийся нам в наследство, - родной русский язык.


 

1 экскурсовод:

Язык – основа основ духовной культуры, то волшебное звено, посредством которого осуществляется связь времен, связь поколений. И мы приглашаем Вас в первый зал нашего музея «Первые языки»


 

2 экскурсовод:

Время, когда не было письменности, называлось доисторическим, потому что люди еще не могли фиксировать свою историю. Если нужно было отправить послание, то делали это с помощью предметов, которые «расшифровывались». Такое послание называлось пиктограммой. Пиктографи?ческое письмо? — вид письменности, знаки которой  обозначают какой-то объект. Такое письмо использовалось на заре письменности разными культурами: месопотамской, египетской, китайской, ацтекской и др. Вот так выглядит прошение индейцев конгрессу США. Согласитесь, что расшифровать такое письмо очень сложно, потому что каждый трактует знаки по-разному.

1 экскурсовод

Во многих странах была распространена клинопись. Кли?нопись — наиболее ранняя  систем письма. Форму письма во многом определил писчий материал — глиняная табличка, на которой, пока глина ещё мягкая, деревянной палочкой для письма или заострённым тростником выдавливали знаки; отсюда и «клинообразные» штрихи. Возникла в Междуречье. Направление письма изначально было справа налево, колонками, затем слева направо строками. Вот такие образцы клинописи были найдены археологами. А вот на этой схеме отображено  формирование клинописи.

2 экскурсовод

Близким к пиктографическому письму является иероглифы. Возникли они в Древнем Египте и использовались в течение 3500 лет. Иероглифы обычно вырезались в камне, также существует ещё так называемая линейная иероглифика деревянных саркофагов и папирусов.

    1 экскурсовод                                

Около XV века до н. э. возникла финикийская письменность. Она стала родоначальницей большинства современных алфавитных и некоторых других систем письма.  Для записи слов использовались только согласные звуки, а значение гласных оставлялось на понимание читателя. Текст записывался справа налево. Финикийское письмо является одной из первых алфавитных письменностей в мире

2 экскурсовод
 

Вот  так развивалось письменное слово у разных народов мира. А какова же история русского языка? Предлагаем вам перейти в следующий зал «Древний русский язык». В середине I тысячелетия н. э. славяне заселили огромные территории в Центральной, Южной и Восточной Европе. Славянский язык, различаясь диалектами, долгое время оставался единым: все прекрасно понимали друг друга. Однако письменности у славян ещё не было, по крайней мере,  не сохранилось ни одного древнего памятника, доказывающего это. „Прежде славяне, когда были язычниками, не имели письмен, — говорится в Сказании черноризца Храбра “О письменах„, — но [считали] и гадали с помощью черт и резов“. Но этого было недостаточно. Кроме того известно, что наши  древние предки имели узелковое письмо. Узелки завязывались на длинной веревке, которая сматывалась в клубок. Это письмо считалось священным, ему обучались языческие жрецы, называемые кудесниками, или волхвами.  Такие «книжки» были недолговечны, потому что клубки могли разматываться, веревки  рваться. Но память о предшественнике русского письменного слова сохранилась в некоторых фразеологизмах: узелок на память, бессвязная речь, путаные мысли.

1 экскурсовод


 


 

В начале IX века славяне начали принимать христианство. И тогда встала новая задача. Как сделать доступным для новообращённых огромнейший пласт мировой христианской культуры — священные писания, молитвы, послания апостолов, труды отцов церкви. Около 863 года братья Кирилл  и Мефодий из Солуни (Салоники) по приказу византийского императора Михаила III упорядочили письменность для славянского языка. Они и составили первый славянский алфавит на основе греческого письма. Он назывался глаголицей, в нем было 40 букв, созданных на основе трех христианских символов – креста, круга и треугольника

2 экскурсовод:

Позже ученики Кирилла и Мефодия создали вторую, главную славянскую азбуку, кириллицу, названную в честь Кирилла. Буквы кириллицы — геометрически просты и удобны для письма. 24 буквы этой азбуки заимствованы из византийского уставного письма. К ним добавили буквы, передающие звуковые особенности славянской речи. Добавленные буквы были построены так, чтобы сохранялся общий стиль азбуки. Для русского языка использовалась именно кириллица. Первые книги были рукописными, поэтому на их создание уходило очень много времени, переписчиками были монахи, которые изо дня в день любовно выписывали каждую буковку. Книги были украшены драгоценными камнями, чеканкой по золоту, поэтому были большой ценностью.


 

1 экскурсовод:

Книг требовалось все больше, и писцы не справлялись с таким объемом работы. Только в 16 веке Иван Федоров создал печатный станок. Позже появились более удобные станки, и письменность  постепенно стала такой, какой мы ее знаем.


 

2 экскурсовод:

По широкой Руси – нашей матушке –

Колокольный звон разливается.

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

За труды свои прославляются.

Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей.


 

3 экскурсовод:

Настало время перейти в следующий зал – «Русский язык в 18 веке». Борьба с «лишними» буквами происходила в истории русского письма на протяжении долгих веков. Часть из них была исключена из алфавита в результате реформ   Петра I: по его замыслу русская азбука должна была измениться в своих начертаниях подобно тому, как и русскому человеку следовало отныне одеваться в платье иноземного покроя. Реформа коснулась не только внешнего облика букв, приблизив кириллицу к латинице: из алфавита были вычеркнуты  пси,  омега, йотированное э, z йотированное а, r, b и a, ? (юс малый) заменен на «я», введены арабские цифры. Изменения «азбучной истины» не ограничивались только устранением избыточных букв: реформой 1735 г. были добавлены «э» и «й». Появление первой было встречено весьма неприветливо. М.В. Ломоносов в «Российской грамматике» отметил, что эта буква подходит только для иностранных слов.  В самом деле, «э» употребляется по преимуществу в заимствованных словах (из русских только в местоимениях и междометиях: этот, этакий, эхма, эвон, эге-ге…).

Вам хорошо известно имя Михаила Васильевича Ломоносова,  великого физика, химика, геолога, художника, астронома, технолога, филолога, поэта, литератора. Но он прославился еще и тем, что провел реформу русского литературного языка и утвердил систему стихосложения, которая стала основной в 18-19 веках и дошла до наших дней. Велика заслуга ученого в борьбе с засорением русского языка иностранными словами. Гениальный ученый и прекрасный знаток многих языков, он сумел найти русские слова для выражения научных понятий и заложил основы русского технического и научного словаря. Позже  в 18 веке русский язык совершенствовался в произведениях Фонвизина, Державина, Карамзина.


 

4 экскурсовод:

Следующий зал – «Русский язык в 19 веке».

« Языку нашему надобно дать воли, сообразно с его духом», - писал А.С. Пушкин, который очень внимательно относился к народному слову, слову русского фольклора. Восторженное отношение поэта к сказкам,  «каждая из которых есть поэма», широко известно.


 

3 экскурсовод:

Все было мудро предназначено

Судьбой – и сказки и былины.

Его сама Россия нянчила

Руками крепостной Арины.

В светелке теплота перинная,

Свеча устало догорала,

И сказка русская, старинная

Его, младенца, пеленала.

Но малолетний господин

В них видел более, чем сказки…

А зорко око, чуткий слух

Не зря даны ему природой –

Он понимал: «Там русский дух!

Там Русью пахнет!» И свободой.

Сама не ведая о том,

Она урок ему давала.

Простым крестьянским языком

Саму Россию диктовала! (Н.Доризо)


 

4 экскурсовод:

Все в нем Россия обрела –

Свой древний гений человечий,

Живую прелесть русской речи,

Что с детских лет нам так мила, -

Все в нем Россия обрела.

Мороз и солнце…

Строчка – ода!

Как ярко белый снег горит!

Доныне русская природа

Его стихами говорит!


 

3 экскурсовод:

Все в нем Россия обрела,

Не только лишь его бессмертье, -

Есенина через столетье,

Чья грусть по-пушкински светла.

Все в нем Россия обрела –

Свою и молодость, и зрелость.

Бунтарскую лихую смелость,

Ту, что веками в ней жила, -

Все в нем Россия обрела,

И  никогда ей так не пелось!


 

4 экскурсовод:

В развитии современного русского языка, формировании его норм важную роль сыграла языковая практика крупнейших писателей 19века: Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого, Чехова

Как будто целый мир тебе знаком,

Когда владеешь русским языком…

Вот почему мы любим чистый, ясный

Народа русского язык прекрасный.


 

3 экскурсовод:

Одним из крупных событий 19 века в области русского языка является четырехтомного Словаря В.И. Даля, в котором собрано более 200 000 слов.

Усердней с каждым днем гляжу в словарь.

В его столбцах мерцают искры чувства.

В подвалы слов не раз сойдет искусство,

Держа в руках свой потайной фонарь.

На всех словах – события печать,

Они дались не даром человеку…

… В словах звучит укор, и гнев, и совесть.

Нет, не словарь лежит передо мной,

А древняя рассыпанная повесть.


 

4 экскурсовод:

Следующий этап нашей экскурсии – «Русский язык в 20 веке»

20 век – это век научного подхода  к изучению языка. Издаются словари Ожегова, Ушакова, Большой 17-томный Словарь русского языка.  Ведь именно словари являются отражением развития и обогащения языка и русской культуры.

В 20 веке язык пережил не одну реформу. В 1918,   1935,  1956 годах происходили изменения в своде правил, алфавите. С 1914 года издается журнал для учителей «Русский язык в школе». Позже, пропагандируя правильную литературную речь, появляются радио- и телепередачи о русском языке.


 

3 экскурсовод:

Мы на пороге зала «21 век».

Он только начался, а язык уже неоднократно претерпевал различные изменения. Чего стоят иностранные слова, бурным потоком хлынувшие в родной язык – язык СМС, «чатов», «асек»….  Кажется, мы совсем забыли, что родной язык – «это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками.»

Наш соотечественник, известный балкарский поэт Кайсын Кулиев, признавался:

Мне в сердце запали уроки,

Когда я впервые постиг

Зовущий, как мир, и широкий,

Чарующий русский язык!


 

4 экскурсовод:

Поэтому мы уже сегодня мы должны задуматься над тем, что мы оставим в наследство нашим потомкам. Вряд ли они поблагодарят нас за язык, на который мы променяли язык Пушкина.

Писатели и публицисты неустанно с тревогой говорят о признаках духовной деградации, духовного обнищания, напрямую связанных с языковыми потерями. Они напоминают слова Ветхого Завета о том, что  в языке нашем заключены и жизнь и смерть.

Язык – это мостик, по которому наше земное начало переходит в духовное. Как все живое на Земле не может смириться со своей смертью, так и живая нация не может смириться с деградацией своего языка.


 

3 экскурсовод:

В нашем музее есть еще один зал – «Русский язык. Неизвестный век 30-й»

Шел на Земле 30-й век

И путь Земли был мудр и долог,

И жил на свете человек,

Чудак, а проще – археолог.

И как-то под пластами лет,

Под массой всяких наслоений

Он странный отыскал предмет,

Изделье давних поколений.

Предмет был сделан из листков,

Сухих и желтых, словно осень,

Таких прозрачных, что легко

Сквозь них струилась неба просинь.

И археолог в тишине

С листков очистил пыль забвенья

 И прочитал на желтизне:

«Я помню чудное мгновенье»…

И вдруг постиг он, что окрест

Поет и плещет мирозданье,

Что он всю жизнь несет свой крест

Любви, надежды и страданья.

И археолог счастлив был,

Так счастлив, что и не заметил,

Как те листки рассыпал в пыль

Уж слишком современный ветер.

И запах легкий, как печаль

Исчез в последнем дуновенье,

Но в сердце колокол звучал:

«Я помню чудное мгновенье».

( О. Лебёдушкина. Фантастическое).


 

4 экскурсовод:

Каким буде будущее нашего языка, зависит от каждого из нас! И мы сегодня обращаемся ко всем присутствующим словами классика: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык!»  Обращайтесь почтительно с этим могущественным «орудием», не засоряйте его неоправданными заимствованиями, жаргонизмами, и тогда мы сохраним эту удивительную жемчужину – наш родной русский язык!


 

3 экскурсовод:

Язык пришел к нам по наследью,

Для нас дороже он всего.

Мы заменять чужою медью

Не смеем золото его.

Как стража драгоценной чаши

Должны мы дар веков сберечь

И новым блеском жизни нашей

Обогатить родную речь!(Сергеев-Ценский)

4 экскурсовод

В каждом музее есть гостевая  книга, где каждый посетитель может оставить свои отзывы о музее. Мы просим вас свой отзыв тоже нам оставить ( раздаются листочки, где присутствующие  записывают продолжение начатого предложения : « Я думаю, что русский язык….»


 

IV. Заключительное слово учителя. Итоги урока.


 

 Надеюсь, экскурсия была полезной и интересной для всех. А на прощение хочу дать вам несколько советов.

Совет 1: Мы не властны над речью других, но над собственной речью мы властны; это наше зеркало, и пусть оно не будет грязным

Совет 2:  Для повышения речевой грамотности больше читайте лучшие произведения отечественной и мировой литературы. Давно и мудро сказано: « Можно научиться хорошо говорить, читая тех, кто хорошо писал».

Совет 3: привыкайте пользоваться словарями! Их в нашей школе их много, и задачи у них разные (указать  на словари и их назначение) Кроме словарей, к вашим услугам многочисленные книги по этике и культуре речи. Вот сколько у вас надежных помощников!