Программа развития школьного этно-краеведческого музея "Возрождение"

Дата публикации:
Автор:
Сидорова Марина Терентьевна

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТАШКИРМЕНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ЛАИШЕВСКОГО  РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНОГО

ЭТНО – КРАЕВЕДЧЕСКОГО

МУЗЕЯ

Пояснительная записка. 

Подъем национального самосознания, стремление народов к обеспечению условий для их возрождения и развития, сохранения родного языка, традиций, культуры и национальных обычаев – реальность сегодняшнего дня. Пользоваться заслуженным уважением окружающих возможно только тогда когда уважаешь себя и своих соседей, знаешь свое место  в мире природы и в мире людей.

Бурное развитие межэтнических отношений, доходящих порой до кровавых конфликтов, ослабление нравственных устоев, ущемление интересов представителей меньшинств предъявляют качественно новые требования в воспитании молодого поколения.

Региональный компонент школьного курса наилучшим образом реализуется на основе активного собирания т изучения учащимися краеведческого материала. У сельской школы для этой работы наиболее благоприятные условия. Находясь, длительное время в одном населенном пункте, и хорошо, зная ученический коллектив и односельчан, учитель имеет возможность систематически в течение ряда лет заниматься сбором материала.

      Термин «краеведение» возник в начале  века, имеет своим объектом изучения края как ближайшую территорию человека, которую можно обозреть, увидеть, исследовать, изучить. Предмет подразумевает комплексный подход: «ведать» то есть, изучать знать одновременно историю, природу, этнографию своего края.

     Изучение родного края необходимо, чтобы учащийся:

        - понимал свою связь с окружающим микромиром, эффективно взаимодействовал с ним;

        - осознавал значимость наследия родного края в своей жизни, в жизни близких людей, в общей судьбе народов России;

        - осознавал проблемы окружающей среды его микромира;

        - интересовался жизнью края; умел самостоятельно находить нужную информацию – о заинтересовавшем его объекте, деятельности людей, предприятий, учреждений, о перспективах трудоустройства.

      Таким образом, цель краеведческого образования – способствовать духовно-ценностной и практической ориентации учащихся в их жизненном пространстве, а также их социальной адаптации.

Историко-краеведческая работа призвана решать важнейшие задачи формирования нравственной личности. В своей деятельности опирается на следующие цели:

  • привитие первоначальных умений и навыков проводить наблюдения и исследования с последующим их анализом и оформлением;
  • воспитание национальной и религиозной терпимости к традициям и обычаям различных народов;

      -    привитие интереса к богатой истории села и школы.

Школьный музей является одним из самых эффективных способов сохранения и осмысления человеческого опыта. Кроме того, - это отбор, а зачастую и совершенствование того, что выдержало испытание временем, проверку практикой поколений в быту, природопользовании, сельском хозяйстве, промыслах, материальной и духовной культуре и, конечно же, в сфере нравственности и патриотизма.

Важнейшей первоочередной задачей юных краеведов является собирание и сохранение всех разнообразных памятников истории и культуры: документальных, археологических, фольклорных, топонимики, народного искусства, рассказов старожилов, ветеранов Великой Отечественной войны, стихов и легенд.

В «Национальной государственной концепции образования в России» четко сформулированы задачи, стоящие перед школой: «В этих тяжелых условиях наша школа, материально обессиленная, духовно дезориентированная, болеющая всеми болезнями сегодняшнего общества, остается, тем не менее, основным инструментов нравственного и умственного воспитания подрастающих поколений. Если мы упустим несколько поколений, как уже было упущено, то будет уже не с кем восстанавливать наше Отечество: Россия, как духовная сущность, как вдохновляющий идеал, перестанет существовать. Система образования в сегодняшних условиях становится одним из главных инструментов преодоления духовно-нравственного кризиса нашего общества. Она становится существенным фактором национальной безопасности».

         Именно деятельность школьного музея помогает решать эту проблему в школе. Школьный музей является одной из форм дополнительного образования, развивающей сотворчество, активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления

Актуальность,  новизна, отличительные особенности  заключаются в том, что   данная программа  реализуется  через  принципы  музейной педагогики с экскурсионной методикой.

I. Цели программы:

  • Сохранение исторической памяти и наследия кряшен, развития интереса к истории своего народа, края, района.
  •   Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности, ответственного отношения к культурно-историческому наследию своего села, своей страны.
  •   Развитие мотивации личности к познанию важнейших духовно-нравственных ценностей человечества через изучение и освоение малой родины.
  • Укрепление нравственных позиций учащихся, чувства собственного достоинства, гордости за свою малую родину, за свою Отчизну.

Задачи программы:

Образовательные

  • Научить ребенка видеть историко-культурный  контекст  окружающих его вещей, т.е. оценить их с точки  зрения развития истории и культуры;
  • обучить  активным  формам  деятельности  в обстановке информационно-насыщенной работы; 
  • способствовать  активной мотивации  в познавательной деятельности и практическом  использовании полученных знаний;
  • обучить самостоятельной работе с библиографическими источниками;
  • сформировать систему знаний, умений и навыков по основам экскурсионной методики;
  • сформировать устойчивый интерес в изучении истории  и культуры края, района;
  • cформировать навыки публичных выступлений;
  • сформировать первоначальные навыки общения с экскурсионной группой;
  • сформировать понимание взаимосвязи исторических эпох и своей  причастности к иному  времени, другой культуры посредством  общения с памятниками истории и культуры;
  • сформировать  устойчивую потребность и навыки  общения с памятником, с музеем;
  • сформировать  уважение к другим  культурам, готовность понимать и принимать  систему  иных ценностей;

Развивающие

  • развивать уверенность  в реализации личностных качеств;
  • содействовать  раскрытию  творческого потенциала, творческой самореализации;  
  • способствовать активизации собственного опыта, ценностно-ориентированного поведения;
  • развивать предпосылки для  осознанного подхода обучающихся  к подготовке и проведению экскурсий;
  • развивать коммуникативные навыки;
  • развивать  способность к эстетическому  созерцанию и сопереживанию;
  • развивать  потребность в самостоятельном  освоении окружающего мира путем изучения  культурного наследия  кряшен.

Воспитательные

  • воспитывать чувство гордости, уважения и сопричастности судьбам жителей воспитывать  целеустремленность в овладении экскурсионным методом, самореализации, самосовершенствовании; 
  • воспитывать  культуру общения,   чувств,  творческого взаимодействия

Образовательное пространство:

                                                    Школьный музей.    Районная библиотека.           Кабинет истории.                Районный архив

                 Сельская администрация                           Интернет.

1. Стратегия и механизмы достижения поставленных целей.

Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы  школой и другими учреждениями культуры, общественными организациями. Участие детей в поисково-собирательной работе, изучении и описании музейных предметов, создании экспозиции, проведении экскурсий, вечеров, конференций способствует заполнению их досуга. Кроме того, учащиеся постигают азы исследовательской деятельности.

Они учатся выбирать и формулировать темы    исследования,    производить    историографический    анализ    темы, заниматься поиском и сбором источников, их сопоставлением и критикой, составлением научно-справочного аппарата, формулированием гипотез, предположений, идей, их проверкой, оформлением выводов исследования и выработкой рекомендаций по использованию достигнутых результатов. В итоге у детей формируется аналитический подход к решению многих жизненных проблем, умение ориентироваться в потоке информации, отличать достоверное от фальсификации, объективное от субъективного, находить взаимосвязи между частным и общим, между целым и частью и т.п.

Профиль школьного музея. Профиль музея – этно-культурное, краеведческое наследие села. Профиль музея является важнейшей категорией классификации музеев.

2. Принципы работы школьного музея.

Существующая практика музейного дела предполагает необходимость соблюдения в данном виде деятельности следующих принципов:

  •  Систематическая связь с уроками, со всем учебно-воспитательным процессом;
  •  Проведение научного и учебно-исследовательского поиска, включающего в себя краеведение как базу развития и деятельности школьного музея;
  •  Использование в учебно-воспитательном процессе разнообразных приемов и форм учебной и внеурочной работы музейных уроков, школьных лекций, семинаров, научно-практических конференций, поисковой и проектной деятельности, шефской помощи ветеранам и др.;
  •  Самостоятельность, творческая инициатива учащихся, выступающая важнейшим фактором создания и жизни музея;
  •  Помощь руководителю музея, Совету музея со стороны учительского коллектива, ветеранов педагогического труда.
  •  Связь с общественностью, с ветеранами войны и труда, ветеранами локальных войн, ветеранами педагогического труда;
  •  Обеспечение единства познавательного и эмоционального начал в содержании экспозиций, проведении экскурсий, во всей деятельности музея;
  •  Строгий учет, правильное хранение и экспонирование собранных материалов.

3. Основные виды деятельности школьного музея:

Поисково-собирательная работа и работа с музейным фондом

1. Инвентаризация имеющихся музейных предметов.

2. Создание инвентарной книги поступлений музейных предметов на постоянное хранение.

3. Систематизация музейных предметов по разделам и по темам.

4. Создание нормативных актов и документов по деятельности музея.

5. Поиск и пополнение музейного фонда музейными предметами. Сбор предметов старинного быта, документов, фотографий, изделий, связанных с народным творчеством, ремеслом, военными действиями.

6. Составление картотеки музейных предметов.

7. Создание условий для хранения экспонатов.

Исследовательская деятельность учащихся

1. Поиск адресов и сбор информации о выпускниках школы.

2. Поиск адресов и сбор информации о бывших учителях школы.

3. Организация проектной деятельности по созданию летописи школы.

4. Накапливание материалов по истории и этнографии родного края.

5. Написание рефератов учащимися на темы, связанные с историей, традиционной культурой, бытом, языком народа.

        6.Создание видео- и мультимедийных творческих проектов.

9. Результаты исследований представлять на районные конференции.

Экскурсионно-просветительская работа

1. Организация постоянных (с изменением и дополнением) и временных выставок и экспозиций музейных предметов, литературы, тематических материалов, творчества и достижений учащихся, родителей, учителей.

2. Проведение экскурсий, бесед, музейных уроков, устных журналов, классных часов, театрализованных представлений.

3. Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и других войн, краеведами, другими интересными людьми.

4. Дни открытых дверей.

5. Творческие отчеты.

6. Использование музейных предметов на уроках и во внеклассной работе.

Творческая работа

1. Организация выставок творческих работ учащихся, их достижений.

2. Привлечение учащихся для демонстрации в музее поделок, сделанных на занятиях рукотворного мастерства.

3. Участие в краеведческих конкурсах, викторинах, олимпиадах и других мероприятиях школы, района.

Организационная работа

1. Создание актива музея.

2. Планирование работы музея.

                            3. Организация встреч, поздравлений ветеранов, досуговой деятельности учащихся.

Методическая и консультативная работа

1. Составление лекций, бесед, тематических карточек, ведение документации.

2. Обучение и подготовка активистов музея для проведения экскурсий.

       3.Постоянное пополнение тематических папок с материалами.

4. Реализация программы

       1) уроки истории, литературы, музыки, изобразительного искусства;

       2) интегрированные уроки;

       3) урок технологии;

       4) курс «Основы православной культуры и этики»;

       5) школьные традиции;

       6) краеведческие экскурсии и походы;

       7) организация свободного времени подростков.

5. Основные блоки программы.

       Программа рассчитана не только на деятельность учащихся в самом музее, но и дает возможность классным руководителям, учителям школы формировать достаточно высокую духовную культуру учащихся. Программа предлагает вести работу по 5-ти блокам, содержание которых усложняется по мере взросления учеников.

       Это следующие блоки:

       - «Ташкирмень – жемчужина Лаишевского края»

       - «Традиции кряшен»

       - «Быт кряшен»

       - «Родословные истоки»

       - «Кряшены в судьбе Российского государства»

Сроки действия программы.

Программа рассчитана на 5 лет (2013-2020 гг.)

Участники программы. Совет школьного музея. Возраст – 11 – 16 лет.

6. Предполагаемые конечные результаты и их социальная значимость.

Школьный музей обладает практически неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на умы и души детей и подростков. Участие в поисково-собирательной работе, встречи с интересными людьми, знакомство с историческими фактами помогают учащимся узнать историю и проблемы родного края изнутри, понять, как много сил и души вложили их предки в экономику и культуру края, частью которого является семья и школа. Это воспитывает уважение к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству, к малой Родине.
         Школьный музей дает возможность детям попробовать свои силы в разных видах научной, технической и общественной деятельности. Участвуя в краеведческих походах и экспедициях, школьники получают физическую закалку, учатся жить в автономных условиях. Много практических навыков приобретают они и в процессе обеспечения научно - исследовательской деятельности музея. Это навыки поисковой работы: умение описывать и классифицировать исторические источники, реставрировать исторические документы, сопоставлять факты и др.    Путешествуя по родному краю, изучая памятники истории и культуры, объекты природы, беседуя с участниками и очевидцами изучаемых событий, знакомясь с документальными, вещевым изобразительными объектами наследия в среде их бытования, в музеях и архивах, учащиеся получают более конкретные и образные представления по истории, культуре и природе своего города, учатся понимать, как история малой Родины связана с историей России, как различные исторические, политические и социально-экономические процессы, происходящие в государстве и в мире, влияют на развитие этих процессов в родном селе, школе. Таким образом, конкретизируются и расширяются знания и представления детей, почерпнутые при изучении школьного курса истории и обществоведения, реализуется региональный компонент образовательных стандартов, то есть изучается история села Ташкирмень и Лаишевского района.

7. Оценка результатов.

Эффективность достижения целей программы будет оцениваться

Во-первых: уровнем сформированности  таких ценностных ориентиров, как любовь к Родине, интерес к истории, культуре своего народа; компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанной на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации; компетентности в сфере гражданско-общественной социальной деятельности;

Во-вторых: результатами участия в краеведческих форумах, конкурсах исследовательских работ, массовых мероприятиях.