Подосочная М.В.
Воспитатель МБДОУ № 305, г.Красноярск
Подвижные спортивные игры необходимы для гармоничного физического развития ребенка.
Для ребенка важен сам процесс игры. Но ее результат - еще важнее. Поэтому мудро по¬ступят те из родителей, которые после игры об¬судят с детьми: кто из них оказался самым лов¬ким, кто проявил себя верным товарищем, а кто нарушал правила. Для старших дошкольников можно посоветовать игры, которые развивают координацию, правильную осанку, ловкость. Придумать таких игр можно множество.
Предлагаем несколько игр для продуктивного времяпровождения со своим ребенком
• Подпрыгнуть три раза на месте, на чет¬вертый - повернуться налево (направо).
• Подпрыгивая, выполнять разные дви¬жения ногами: вместе - врозь, вместе - скре¬стно, врозь - скрестно, правая вперед - ле¬вая вперед.
• Подпрыгивая, выполнять разные дви¬жения руками: в стороны - вниз, хлопки пе¬ред собой - сзади, вверх с хлопком.
• Прыгать на двух ногах, продвигаясь вперед, назад, в стороны.
• Прыгать на одной ноге, продвигаясь вперед, назад, в стороны.
• Прыжки с одной ноги на другую в кру¬жочки, расстояние между которыми 30-40 см.
Дети любят «тематические» игры, игры с названиями.
Горелки
Дети становятся парами друг за другом, взявшись за руки. Впереди - на расстоянии 3-4 м - водящий. Как только ребята окончат приговорку, первая пара разъединяет руки и бежит вперед, чтобы снова соединиться за чер¬той, где уже не может ловить водящий. Он дол¬жен поймать одного из ребят, иначе ему при¬дется водить снова. С тем, кого поймает водя¬щий, он становится в пару позади всех. Другой из этой пары становится водящим.
Классы
В игре участвуют 3-4 игрока. На земле чертят «классы» длиной 5-6 м, разделенные продольными и поперечными линиями на 10 клеток. Для этой игры надо иметь небольшой плоский камешек или коробочку («биту»).
Один из играющих становится перед коновой чертой (в 2 м от фигуры) и бросает свой камешек в первый «класс». Если это ему удалось, то игрок прыгает в него на одной ноге, выталкивает камешек носком ноги обратно за коновую черту и выпрыгивает. Так же бросают камешек во все последующие «классы».
Выигрывает тот, кому удастся пройти все «классы» первым.
В четные «классы» надо прыгать на правой ноге, в нечетные - на левой. Если игрок попа¬дет камешком на одну из линий или в другой, не соответствующий его уровню «класс», то уступает место следующему. Когда же прихо¬дит его очередь снова, то он продолжает играть с того «класса», в котором ошибся. Если игрок встанет на обе ноги, наступит на линию или, выбивая камешек, начнет прыгать не на той ноге, это считается нарушением правил.
«Классы» могут иметь самую различную форму. Дети отличаются такой изобретательно¬стью в этом вопросе!
«Классы» имеют и такую разновидность.
На земле чертят фигуру с десятью клеточ¬ками, обозначенными цифрами, и двумя пусты¬ми. Размер клеточки - 30x30 см. Каждый уча¬стник игры прыгает по порядку из одной клет¬ки в другую, а из десятой - сразу через три клетки - «домой». Во время прыжка игрок должен поворачиваться на лету то налево, то направо.
Победителем считается тот, кто сможет прыгнуть в большее число клеток.
«Колобок»
Дети садятся в круг и катают мяч («коло¬бок») так, чтобы он уходил от водящих - «ба¬бушки» и «дедушки», которые находятся в цен¬тре круга. Если «колобок» будет задержан од¬ним из водящих, то он садится в круг, а тот, от кого катился мяч, идет водить.
«Бабушке» можно повязать платок, а «де¬душке» - прикрепить бороду.