Волкова В.С., г.Красноярск, МБДОУ № 305
Уважаемые родители! Ваш малыш растет и развивается очень активно. В детский сад он приходит, когда ему почти два года и он уже умеет ходить. Возможно, предложенная ниже информация, поможет вам в развитии двигательной деятельности вашего малыша.
Ходьба детей второго года жизни имеет ряд характерных особеннос-тей: центр тяжести тела находится выше, чем в более позднем возрасте, поэтому им нелегко удерживать равновесие. Ребенку приходится более широко расставлять ноги, чтобы увеличить площадь опоры. Работа мышц еще недостаточно согласована, поэтому ходьба неритмична, шаги неравномерны. Дети то идут быстро, почти бегут, то замедляют шаг, раскачиваются из стороны в сторону, с трудом поднимают ноги от пола, стопы слегка развернуты наружу.
Вначале, когда ребенок только начинает осваивать ходьбу, движения его рук и ног не скоординированы. Только к 2,5-3 годам дети при выно¬се, например, правой ноги вперед отводят назад левую руку, и наоборот. Уже к трехлетнему возрасту у малыша вырабатывается индивидуальная походка, которая почти всегда остается у него на всю жизнь.
Дети 2-3-х лет охотнее бегают, чем ходят, причем движения при беге у них согласованы лучше, чем при ходьбе. Они бегают мелкими, семеня-щими шагами, отталкиваясь всей ступней, неритмично и тяжеловато, часто теряют равновесие и падают. Это не мешает им быстро вставать и продолжать бег.
Из других движений лучше развито лазание - ребенок легко переле-зает через различные предметы, подползает под них. Малыши начинают подниматься в горку и спускаться с нее. При подъеме ребенок слегка клонится вперед, при спуске - назад. Чтобы успешно передвигаться по любой местности, ребенок должен научиться перемещать свой центр тяжести в зависимости от угла наклона той или иной повехности.
Дети двух лет и старше постепенно овладевают бросанием. Вначале они отталкивают предметы кистями рук, затем формируется правильный навык замаха с поворотом туловища в сторону бросающей руки, развива-ется толчок определенной силы. В этом возрасте ребенок способен противопоставить большой и ука¬зательный пальцы, захватывая предметы, слишком мелкие для того, чтобы брать их всеми пальцами (например, не кусок хлеба, а хлебные крошки). Правда, пока он делает это не очень уверенно. Точные движения рук нужно тренировать, это очень важно для даль¬нейшего умственного развития ребенка.
Совет:
Можно дать малышу две коро¬бочки, одну - наполненную мелкими предметами, другую - пустую. Пусть перекладывает эти предметы из одной в другую. Кроме того, ребенку надо учиться пользоваться обеими руками од¬новременно, причем одна из них должна быть главной. Предложите малышу доставать из банки орехи, переливать воду из одной ложки в другую. Все эти занятия нравятся детям, а вы можете понаблюдать и определить, кто ваш малыш: правша или левша?
Однако ребенок в этом возрасте еще очень неловкий, поэтому основ-ная задача родителей состоит в том, чтобы усовершенствовать у него общие движения, развиватьчувство равновесия, координации и ловкости. Это навыки можно приобрести, если правильно подбирать ребенку занятия и развивающие игры. Во время игры дети много бегают, ползают, выполняют различные сложные движения с различными предметами. Во время подвижных игр у детей развиваются такие ценные качества, как уверенностьв себе, смелость, настойчивость в достижении своей цели.
В 2-3 года они сами находят себе интересные занятия и могут подолгу играть одни. Последите за ребенком, если он не может играть самостоятельно - помогите ему, подскажите и покажите возможные варианты игры, развивая воображение малыша. Ребенок не умеющий играть, постоянно проситься на руки, что-то требует от взрослых.
Игра для ребенка в этом возрасте самое важное занятие, которое помогает развиваться малышу.
(материал подготовлен с использованием Интернет-ресурса)