Рабочая программа по окружающему миру 2 класс УМК " Перспектива" ФГОС

Дата публикации:
Автор:
Иноземцева Светлана Михайловна

Рабочая программа по  окружающему миру для 2 класса

(ФГОС нового поколения) УМК «Перспектива»

Учебник А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая «Окружающий мир. 2 класс»

Изд-во «Просвещение»

Структура документа

Рабочая программа включает следующие  разделы:

 - пояснительную записку;

 - основное содержание;

 - требования к уровню подготовки;

Пояснительная записка

Изучение окружающего мира  направлено на достижение следующей  цели:

- освоить знания об окружающем мире, о человеке и его месте в природе и обществе на основе умения  наблюдать, характеризовать, анализировать, обобщать объекты окружающего мира, рассуждать, решать творческие задачи.

Задачи курса:

- формирование в сознании ученика ценностно-окрашенного образа окружающего мира как дома своего собственного и общего для всех людей, для всего живого;

- воспитание любви к своему городу, к своей Родине;

- формирование опыта экологически и эстетически обоснованного поведения в природе и социальной среде;

- развитие интереса к познанию самого себя и окружающего мира.

      Рабочая программа курса «Окружающий мир» для  2  класса составлена на основе стандарта  начального  общего образования по окружающему миру и программы общеобразовательных учреждений авторов  А. А. Плешакова, М. Ю. Новицкая «Окружающий мир. 1 – 4  классы»,

нормативных  документов  и методических рекомендаций:

-    Федерального компонента  государственного стандарта общего образования:
Приказ МО Российской  Федерации №1089 от 05.03.2004 «Об утверждении
федерального компонента государственных  образовательных стандартов
начального общего, основного общего и  среднего (полного) общего
образования»;

-    Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных)
Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях: Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 379 от 09.12.2009

-    Примерной программы начального общего образования: Письмо МОиН Российской Федерации № 03-1263 от 07.07.2005 «О примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана»

-    Учебного плана образовательного учреждения на 2013/2014 учебный год.

Общая характеристика программы

Особенность данной программы состоит в том, что она создана с опорой на культурологические принципы, понятия, категории, которые являются основой для построения содержания образовательного компонента (предмета) «Окружающий мир», гармонично соединяя естественно-научные сведения и опыт гуманитарных наук. Ведущей, с точки зрения организации содержания, является идея единства мира природы и мира культуры. С этой  принципиальной позиции окружающий мир рассматривается как природно-культурное целое, а человек — как часть природы, как создатель культуры и как ее продукт, т. е. тоже природно-культурное целое.

Программа знакомит учащихся с природой и традиционной культурой календаря на фоне сезонных изменений. При этом происходит формирование знаний о природном многообразии, об экологических связях, о правилах поведения человека в природе, необходимых для ее сбережения и сохранения здоровья детей в течение года. Программа нацеливает на осуществление экологического воспитания младших школьников, на развитие у них таких качеств, как наблюдательность, интерес к природе своей местности, желание узнать традиционную трудовую и праздничную культуру народов своего края.

Место предмета в  учебном плане

В соответствии с федеральным базисным учебным планом рабочая программа составлена по государственной программе авторов А.А. Плешакова, М.Ю. Новицкая из расчёта 2 часа в неделю, всего на изучение программного материала отводится  68 часов.  Программа состоит из разделов курса, темы различных учебных занятий. Каждый раздел темы имеет свою комплексно - дидактическую цель, в которой заложены специальные знания и умения. Принцип построения рабочей программы предполагает целостность и завершенность, полноту и логичность построения единиц учебного материала в виде разделов, внутри которых учебный материал распределён по темам. Из разделов формируется учебный курс по предмету.

Основные содержательные линии

Основные содержательные линии «Окружающего мира» определены стандартом начального общего образования и представлены в примерной программе 6 разделами: «Где мы живём?», «Природа», «Жизнь города и села», «Здоровье и безопасность», «Общение», «Путешествие».

Формы организации учебного процесса

 Программа  предусматривает проведение традиционных уроков, обобщающих уроков, уроков-зачётов, экскурсий. На уроках предусмотрена работа с картой, атласом, глобусом, дополнительной литературой.

Программа  предусматривает проведение традиционных уроков, обобщающих уроков, урок-зачёт. Используется фронтальная, групповая, индивидуальная работа, работа в парах.

Применяются следующие технологии обучения: личностно-ориентированное обучение, проблемное обучение, дифференцированное обучение, информационно-коммуникационные технологии.

Формирование ключевых компетенций

В процессе  изучения предмета школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, природе и обществе, учатся осмысливать причинно-следственные связи в окружающем мире. На многообразном материале природы и культуры родного края у младших школьников формируются природоведческие и  культуроведческие компетенции (умения проводить наблюдения за природными явлениями, ставить опыты, соблюдать правила поведения в мире природы и людей, правила здорового образа жизни).

Развитие коммуникативных компетенций осуществляется посредством формирования навыков публичного выступления, пересказа, рассказа; умения вступать в дискуссию, отстаивать свою точку зрения, делать выводы и обобщать информацию.

Самостоятельная подготовка сообщений с использованием различных источников информации: книг, учебников, справочников, энциклопедий,  Интернета способствует формированию информационной компетенции.

Виды и формы контроля

Основными формами контроля являются: устный опрос (индивидуальный или фронтальный), тестовые задания и групповой отчёт по теме.

Особое место в овладении данным курсом отводится работе по формированию самоконтроля и самопроверки.

 В ходе прохождения программы обучающиеся посещают урочные занятия, занимаются внеурочно (домашняя работа).

Оценка знаний и умений обучающихся проводится с помощью тестовых заданий или контрольных работ, которые включают задания по каждому изученному основному разделу программы.

Текущий контроль по изучению каждого раздела проводится в форме самостоятельных и проверочных работ.

В конце года проводится комплексная итоговая работа.

Планируемый уровень подготовки обучающихся.

К концу 2 класса учащиеся должны знать:

  1. Неживая и живая природа; растения дикорастущие и культурные; деревья, кустарники, травы; животные дикие и домашние; насекомые, рыбы, птицы, звери; основные признаки времен года; некоторые охраняемые растения и животные своей местности; правила поведения в природе; основные сведения о своем городе (селе); домашний адрес; виды транспорта; наиболее распространенные профессии;
  2. Строение тела человека; правила личной гигиены; правила безопасного поведения на улице, в быту, на воде, при контактах с людьми;
  3. Имена и отчества родителей; основные формы приветствия, просьбы, благодарности, извинения, прощания; культура поведения в общественных местах;
  4. Правила безопасности движения (в частности, касающейся пешеходов и пассажиров транспортных средств);
  5. Основные стороны горизонта; устройство и назначение компаса; основные формы земной поверхности: равнины и горы; основные виды естественных водоемов; части реки;
  6. Названия нашей страны и ее столицы, некоторых других городов России; названия нескольких стран мира; государственные символы России.

Учащиеся должны уметь:

  1. Различать объекты природы и предметы, созданные человеком, объекты неживой и живой природы; различать изученные группы растений и животных; распознавать изученные растения, животных (по нескольку представителей каждой группы); вести наблюдения в природе под руководством учителя, воспитателя группы продленного дня; выполнять правила поведения в природе;
  2. Различать изученные виды транспорта, вести наблюдения за жизнью города (села), трудом людей под руководством учителя, воспитателя группы продленного дня;
  3. Соблюдать правила безопасности движения (в частности, касающейся пешеходов и пассажиров транспортных средств);
  4. Выполнять правила личной гигиены и безопасного поведения на улице и в быту;
  5. Использовать основные формы приветствия, просьбы и т. д. в отношениях с другими людьми; выполнять правила поведения в общественных местах;
  6. Определять основные стороны горизонта с помощью компаса;
  7. Приводить примеры достопримечательностей родного края, Москвы, Санкт-Петербурга.

Планируемые результаты освоения программы

Результатами освоения программы «Окружающий мир» являются личностные, метапредметные и предметные результаты.

Личностные результаты

1. Формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; ценности многонационального российского общества, становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций.

2. Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.

3. Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.

4. Овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире.

5. Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.

6. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.

7. Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.

8. Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.

9. Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

10. Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

Метапредметные результаты

1. Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления.

2. Освоение способов решения проблем творческого и поискового характера.

3. Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата.

4. Использование знаковосимволических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач.

5. Активное использование речевых средств и средств информационных

и коммуникационных технологий (далее — ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач.

6. Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами, осознанного построения речевого высказывания в соответствии с задачами коммуникации и составления текстов в устной и письменной формах.

7. Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

8. Овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических и др.) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета.

9. Овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.

10. Умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования (в том числе с учебными моделями) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета.

Предметные результаты

1. Понимание особой роли России в мировой истории, воспитание чувства гордости за национальные свершения, открытия, победы.

2. Уважительное отношение к России, родному краю, своей семье, истории, культуре, природе нашей страны, её современной жизни.

3. Осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности, правил нравственного поведения в мире природы.

4. Освоение доступных способов изучения природы и общества (наблюдение, запись, измерение, опыт, сравнение, классификация и др. с получением информации из семейных архивов, от окружающих людей, в открытом информационном пространстве).

5. Развитие навыков установления и выявления причинно-следственных связей в окружающем мире.

Литература и средства обучения

1.Окружающий мир: Учебник для 2 класса: В 2 ч. (авт. А. А. Плешаков, издательство «Просвещение») 2012г.

2.Рабочая тетрадь к учебнику «Окружающий мир»: В 2-х ч. (авт. А. А. Плешаков, издательство «Просвещение») 2012г.

3.Окружающий мир. Тесты (авт. А. А. Плешаков, издательство «Просвещение») 2012г.

4.Поурочные  разработки  к  учебнику  для  2  класса  «Окружающий мир» (авт. А. А. Плешаков, издательство «Просвещение») 2012г.