выступление на педсовете

Дата публикации:
Автор:
Айжана Набиевна Буранкулова

Роль моего предмета в будущей жизни ученика.

Мой девиз: Я введу тебя в мир того, чтобы быть человеком – умным, красивым, здравым. И.Кант

Все мы связываем с химической  наукой прогресс в познании окружающего мира,  новые методы его перестройки и усовершенствования. И не может быть в наши дни специалиста, который мог бы обойтись без знания химии.

Н. Семёнов

К сожалению,  в сфере школьного образования присутствует стереотип, согласно которому химия - это предмет «не для всех». Это предмет, который необходим только будущим абитуриентам медицинских учебных заведений. Основная масса выпускников выбирают вузы гуманитарного направления, и множится число экономистов и юристов, о переизбытке которых уже говорится на высоком уровне. Поэтому по желанию детей учить этот предмет химия стоит не на первом месте, и соответственно этому предмету они уделяют незначительное внимание.

Кто же он мой ученик?

Это будущий студент медицинского, технического, технологического высших и средних учебных заведений, это будущий почвовед, геолог, биолог, фармацевт, лаборант, работник пищевой, легкой, тяжелой промышленности. Наконец, химия нужна любому человеку, который с уважением относится к себе, к своему здоровью т.к. каждый из нас ежеминутно не обходится без химических веществ.

И спасет мир химия или погубит его, тоже зависит от компетентности в этой области каждого живущего в этом большом доме, который называется Земля.

Как мне увлечь своим предметом ученика?

Я убеждена, что химию в школе надо преподавать для того, чтобы ученики знали свойства веществ, встречающихся в обиходе, чтобы они могли предвидеть и пользу, и вред от этих соединений: чтобы в алюминиевой кастрюльке кислые щи и компоты не варили, чтобы знали, что на растительном масле нельзя жарить бесконечное число пирожков и, может быть, в пунктах общественного питания полезнее съесть простое картофельное пюре, чем дорогие чипсы или картофель фри.

Поэтому, чтобы заинтересовать учащихся своим предметом, я стараюсь проводить занятия именно в таком «потребительском рынке». Это всегда вызывает самый живой интерес. Без интереса не может быть полноценного обучения и усвоения.

Стараясь увлечь своего ученика, я провожу на уроках сообщения - пятиминутки о новых достижениях в области химической науки, технике, производстве. В начале учебного года выдвигаю эту задачу перед учащимися. Конечно, эта работа стимулируется оценкой. Несомненный в этом плюс - заставить ученика «порыться в журналах, газетах, лишний раз заглянуть в книгу (что греха таить, мы знаем, что наши дети мало читают). Привлекается и материал местных изданий: чем же гордиться может мой город? (а это уже гражданская зрелость!).

Чтобы увлечь ученика у учителя химии есть еще одно средство - химический эксперимент. Нередко, самого простого опыта, который проделывается в течение одной минуты достаточно, чтобы заменить продолжительные словесные объяснения.

В нашей школе стали уже традицией предметные декады. Для их проведения я использую разнообразные интеллектуальные игры; самое важное в подготовке и проведении игр - привлечь к участию и заинтересовать как можно больше школьников. Эти игры учат использовать накопленные знания в жизни, воспитывают стремление расширять кругозор, учат достойно воспринимать жизненные неудачи, учат не отчаиваться, верить в свои силы и делать выводы на будущее.

Как лее в свете современного рынка труда просматривается мой предмет? Всем стереотипам приходит однажды конец. Вот и сегодня становится ясно, что общественные представления о роли учебной дисциплины «химия» не соответствуют действительности и во многом изжили себя.

Современное образование, современная промышленность, современная наука, современные технологии немыслимы без знаний, которыми располагает данная наука, современная промышленность, современная наука, современные технологии немыслимы без знаний, которыми располагает данная наука.

На сегодняшний день перед всем мировым сообществом стоит целый ряд проблем, в решении которых роль химии трудно переоценить. Вот некоторые из них:

1)  не секрет, что мы живем в век интенсивного потребления природных ресурсов, многие из которых в ближайшем будущем будут практически исчерпаны, потребуется создание их искусственных заменителей. Создание искусственных заменителей натуральных веществ - прерогатива химии;

2) экономика нашей страны в силу известных климатических особенностей является крайне энергоемкой, и существующих мощностей не хватает для полного удовлетворения потребности экономики в тепловой и электрической энергии. В частности, на территории Иркутской области в 2010 году прогнозируется наступление энергетического кризиса, поскольку именно к этому времени ожидается вывод Иркутского алюминиевого завода на полную мощность, начало реализации проекта создания агломерации «Иркутск-Ангарск-Шелехов», а также комплекс мер по разработке Кавыктинского газоконденсатного месторождения. Поиск альтернативных источников энергии и создание новых технологий на их основе - задача, которая химии в тандеме с физикой вполне по плечу;

3)  к слову сказать, Кавыктинское газоконденсатное месторождение является одним из самых крупных в мире; добытый газоконденсат можно будет использовать вместо нефтепродуктов в качестве топлива для машин; попутно при его добыче будет выделяться гелий. Собственно, именно из-за гелия все проекты по разработке месторождения пока заморожены: правительство не знает, что с ним делать. На гелий уже поступают заказы со стороны Китая, однако, думается, что такой ценный газ должен способствовать развитию именно отечественной промышленности. Что можно делать с гелием - вопрос, ответ на который химия сможет дать;

4) мировую общественность сильно беспокоит проблема глобального потепления. В последнее время произошло несколько событий, которые заставили поверить в глобальное потепление даже закоренелых скептиков: резкое повышение средней мировой температуры (из последних 12 зим 11 были самыми теплыми в истории человечества), таяние горных ледников и ледовых щитов Гренландии и Антарктиды, наступление пустынь на север, увеличившаяся частота ураганов, наводнений и засух. Имеются убедительные доказательства того, что глобальное потепление вызвано антропогенными выбросами парниковых газов и может привести к катастрофическим последствиям. В разработке «зеленых» экологических технологий без химии не обойтись;

5)  в этом году по решению Администрации Иркутской области были повышены экспортные пошлины на вывоз круглого леса. Губернатор заявил о необходимости более глубокой переработки древесины именно в Иркутской области, что в свою очередь повысит потребность в специалистах со знанием химии;

6) учреждена государственная корпорация, задачей которой должна стать реализация национального проекта по НАНО-технологиям, что также повысит спрос на специалистов в области химии и физики на рынке труда.

Таких направлений, где не обойтись без химии, в действительности огромное множество. Перечисленное - лишь капля в океане возможностей, которые есть в арсенале данной науки. Поэтому можно с уверенностью говорить о необходимости знания этой дисциплины; о том, что школьники не должны придавать химии второстепенное значение. Химия - это первоочередная наука; за ней - общественный прогресс.

Хочется отметить, что незаинтересованность школьников в химии часто объясняется какими-то недоработками учителей. Возможно, такие недоработки имеют место, однако корень проблемы в другом.

Во-первых, имеет место кризис самой системы образования, когда оно в глазах общества теряет свой престиж. Дети, которые усердно учатся, стесняются признаться в этом другим, потому что будут высмеяны своими одноклассниками и прозваны «ботаниками». Среди школьников сейчас царят другие идеалы. Что это за идеалы можно узнать, например, включив телевизор.

Во-вторых, химия как наука получила признание в развитых странах, где царят высокие технологии. Именно там заботятся о сохранности природных красот и ресурсов (нужно ведь что-то и потомкам оставить); об экологии, глобальном потеплении и безотходном производстве. В нашей стране этому уделяется крайне слабое внимание. Мы вырубаем лес, продаем его за границу, а потом покупаем изделия, произведенные из данной древесины, но уже по очень высокой цене - сами-то ничего не производим. То же самое и с другими ресурсами - с нефтью, с рыбой и т.д. И новые технологии тут никакие не нужны, хватает еще тех, что были разработаны в советские времена. И если Россия так и будет оставаться сырьевым придатком, то никаких высококлассных специалистов не потребуется. Высококлассные специалисты не нужны для того чтобы рубить лес или качать нефть. Они нужны для разработки новых технологий, для организации высококлассных производств; для перехода экономики страны на качественно другие рельсы. И если страна начнет двигаться по данному направлению, то тогда можно будет с уверенность говорить и о возрождении престижа образования, и о возникновении потребностей в специалистах самого ш