Представление проблемы"Развитие интеллекта и творческих способностей учащихся на уроках химии".

Дата публикации:
Автор:
Горохова Наталия Петровна

Перед современной школой стоит задача воспитания грамотного, продуктивно мыслящего человека, адаптированного к условиям жизни в обществе. Проблема интеллектуального развития учащихся в условиях современной школы приобретает доминирующее значение. Внимание к этой проблеме диктуется условиями современной жизни. За годы работы я поняла, что не в  количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и умелом применении всего того, что знаешь, чему учишь. Каждый раз,  уходя домой, думаешь о завтрашнем уроке, как сделать так, чтобы твой урок запомнился? Удивить, рассмешить или, может быть, напугать? Химия — трудный предмет. В этом мнении сходятся и ученики, и их родители,  и коллеги-предметники, ведущие другие предметы. Как любой учебный предмет, химия  имеет специфический подход к изучаемым объектам, но дело в том, что она  изучает все!  Увы, сегодня химия для многих предмет не первостепенной важности. Как найти и подобрать то, что поможет сделать процесс обучения интересным, творческим, запоминающимся? Уверена, что только вызвав светлые чувства и положительные эмоции, можно создать комфортный климат на уроке.

Перед каждым учителем в течение всей его педагогической  деятельности стоит вопрос: чему учить и как учить. Решение этого вопроса на разных жизненных этапах и определяет неповторимость учителя, его профессиональное кредо, личностную позицию.

Я работаю над проблемой «Развитие интеллекта и творческих способностей учащихся на уроках химии». Для решения данной проблемы, на первый план выносится основная цель: развивать в личности заложенные природой задатки, формировать способы умственной деятельности и навыки творческого мышления.

Трудности восприятия химических понятий и усвоения соответствующих умений и навыков учащимися связаны прежде всего с недостаточным уровнем сформированной интеллектуальной готовности к сложной учебной работе: низкой способности к концентрации внимания, умению анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, применять теоретические положения к конкретным практическим ситуациям, держать в памяти большой объем фактического материала и уметь ситуативно активизировать его конкретную часть. Именно в недостаточной интеллектуальной зрелости учащихся заключается причина трудностей становления естественнонаучного профиля, что подтверждают результаты промежуточного контроля.

Интеллектуальное развитие выступает как важнейший компонент любой деятельности человека. Для того чтобы удовлетворить свои потребности в общении, учебе, труде человек должен воспринимать мир, обращать внимание на различные компоненты деятельности, представлять то, что ему нужно делать, запоминать, обдумывать. Очевидным является поиск путей решения проблемы интеллектуального развития школьников.

.Линия развития интеллектуальных  способностей  учащегося  включает в себя:


 

Развитие

  • устной и письменной речи
  • наблюдательности

    Формирование умений

  • сравнивать
  • противопоставлять
  • анализировать
  • выделять главное
  • проводить обобщение
  • проводить классификацию
  • проводить анализ
  • проводить синтез


 

Чтобы добиться высокого результата в обучении, необходимо научить детей мыслить, находить и решать проблемы, используя познания из разных областей, коммуникативные умения.

Здесь нужно рассматривать основные направления деятельности: ИКТ на уроках химии,  работа  с книгой, проблемно- поисковая деятельность обучающихся, использование новых технологий  обучения.

Ещё одной из первостепенных задач в любой школе является развитие творческого мышления учащихся, которое формирует сознательное отношение к окружающей действительности.

«Ум заключается не только в знании, но и умении прилагать знания на деле».

                                                                                   (Аристотель.)

 Для решения этой задачи использую следующие виды учебной деятельности, способствующие формированию творческих навыков обучающихся: составление конспектов лекций,  написание рефератов, составление слайд- презентаций, составление стихов с химическим содержанием, рассказов, загадок;  использую различные формы уроков:

Уроки-путешествия

Уроки-турниры

Уроки-смотры знаний

Уроки-семинары

Уроки-конференции

 КВН

      1. По ходу изучения нового материала организую решение качественных и экспериментальных задач, раскрывающих суть изучаемого и направленных на актуализацию собственных знаний учащихся.

2. Организую различные виды деятельности учащихся на уроке, опираюсь на сформированные  в курсе основной школы общеучебные умения и навыки.

3. Уроки решения задач организую  в виде практикума по большой теме с элементами повторения других тем. Задачам отвожу не только тренировочную роль, они помогают учащимся осознать химические явления, формируют умения получать и преобразовывать информацию, анализировать химическую ситуацию.

4.Изучение каждой темы сопровождаю  демонстрационным химическим экспериментом, организую самостоятельное проведение лабораторных опытов, наблюдений.

5. Применяю для проведения уроков цифровые образовательные ресурсы.

 На развитие творческих способностей влияют и практико-ориентировочные задания: для успешного выполнения таких заданий необходимо не только и  не столько знание фактического материала, сколько умение логически мыслить и химическая интуиция, а это шаг к воспитанию творчески активной личности.

         Обучение с использованием практико-ориентировочных заданий приводит  к более прочному усвоению информации, т.к. возникают ассоциации с конкретными действиями и событиями.

               Еще один из главных путей развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка-это исследовательская практика.

       «Исследованию все возрасты покорны». Склонность к исследованию свойственна всем детям. Неутомимая  жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать - это индикаторы детской одаренности.

        Структура учебного исследования:

          Выделение и постановка проблемы - выдвижение гипотез-поиск и предложение возможных вариантов решения - сбор материала - обобщение  полученных данных – подготовка проекта (сообщение, доклад, макет и т.д.) -защита проекта

           Учителя, работающие над развитием творческих способностей учащихся на уроке и во внеурочное время должны помнить:

-Надо быть терпеливым. Не ждите «быстрых результатов, они обязательно будут, но не торопите события.

-Необходимо помнить о доброжелательности. Оценивание детских работ –дело очень деликатное.

-Нужно всегда помнить о равноправии. Каждый ребенок имеет право на творческое самовыражение, поэтому нельзя делить детей на талантливых и «остальных»

-и самое главное- творите сами. Как нет детей без воображения, так нет и педагога без творческих порывов.

Критерием результативности являются положительные изменения в чувствах, эмоциях, мышлении, практической деятельности учащихся, их комфортное состояние в образовательном     пространстве.      

Ведущим методом обучения с первых уроков становится проблемный диалог, а главными педагогическими заповедями – не говорить за ученика того, что он в состоянии сказать сам и создавать на уроке ситуации, в которых проявляется эвристическая деятельность, целенаправленно развивающая интеллектуальные способности учащихся.

Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении того, что знаешь”. (А. Дистервег)

Результаты моей работы прослеживаются в динамике учебных  достижений учащихся, в результатах итоговой аттестации.

   Перспективы развития интеллекта и творческих способностей учащихся в:

  •  реализации продуманной системы развивающих целей в рамках учебного материала уроков химии;
  • систематической диагностике уровня сформированности  интеллектуальных умений и организации коррекционно-развивающей работы;
  • стимуляции вовлечения ученика в процесс самостоятельного поиска и открытия новых знаний, решения задач проблемного характера;
  • уровневой дифференциации и индивидуализации обучения;
  • саморазвитии и самосовершенствовании личности учителя.