В условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения значительно возрастают функции воспитательной работы в школе, которые призваны создать условия для достижения главной цели воспитания - самоактуализации личности учащегося. При обновлении содержания и организации педагогического процесса главным направлением становится воспитание. Ориентируясь на формирование личности учащегося, признание ее ценности и необходимости для современного общества, нужно помнить, что она формируется личностью самого учителя.
Введение новых стандартов образования заставляют учителя взглянуть по новому не только на традиционный подход к обучению, но и на организацию воспитательной деятельности.
Главными задачами современной школы, согласно национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», становятся раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в конкурентном и высокотехнологичном мире.
Немаловажную роль играет организация социализации учащихся. Миссия школы в контексте социальной деятельности на ступени основного общего образования - дать учащемуся представление об общественных ценностях и ориентированных на эти ценности образцах поведения через практику общественных отношений с различными социальными группами и людьми с разными социальными статусами.
Именно поэтому, школьное обучение и воспитание должны быть построены так, чтобы выпускники были готовы к социальному взаимодействию, могли самостоятельно ставить серьезные цели и достигать их, умело реагировать на различные жизненные ситуации», то есть обладать социальной компетентностью. В соответствии с новым стандартами в образовании предполагается усилить воспитательную функцию образовательного процесса.
Согласно требованиям ФГОС качество образования должно соотноситься с портретом выпускника школы, который становится ориентиром для проектирования процессов и условий получения образовательных результатов, главным инструментом развития школы.
На данный момент школа пока еще продолжает ориентироваться на обучение, выпуская в жизнь человека обученного - квалифицированного исполнителя, тогда как современное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться, готового к принятию решений и самостоятельным действиям. То есть в жизни учащиеся должны ощущать себя успешными и компетентными людьми.
В настоящее время ключевые компетентности учащихся школ находятся на достаточно низком уровне сформированности. Выпускники не готовы к успешной адаптации в современном мире. И как следствие - выйдя из стен школы, молодые люди часто не могут найти себя и остаются по жизни неуспешными, что может приводить к негативным социальным последствиям. И большая ответственность в этом деле возлагается не только на классного руководителя, а на весь педагогический коллектив в целом.
Решение задач воспитания и социализации школьников наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности. Такая возможность общеобразовательным учреждениям предоставляется Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) нового поколения.
Согласно ФГОС организация внеурочной деятельности детей является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Внеурочная деятельность объединяет все виды деятельности школьников, в которых возможно и целесообразно решение задач воспитания и социализации.
Содержание занятий, предусмотренных в рамках внеурочной деятельности, сформировано с учетом пожеланий учащихся и реализуется посредством различных форм организации, таких как кружки, секции, экскурсии, олимпиады, соревнования, конкурсы и т. д.
В соответствии с требованиями ФГОС внеурочная деятельность организуется по пяти направлениям развития личности: духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное.
Планируя воспитательную работу, мы не должны забывать, что основой воспитательной системы по требованиям ФГОС, является личностно-ориентированный подход. Каждый учащийся - это личность и имеет свои задачи, свою жизненную программу, которая включает самопознание, самоопределение, саморегуляцию, самореализацию.
Именно внеурочная деятельность способствует развитию стремления к творчеству, формирует коммуникативные навыки, чувство ответственности, умения свободно мыслить, преодолевать барьер при обучении на уроке, создает условия для сотрудничества. Ни для кого не секрет, что школьникам легче усваивать учебный материал в нестандартной обстановке.
В воспитательной деятельности важным считается внедрение в практику принципа обучения и воспитания успехом. Успех побуждает к активной работе, способствует становлению достоинства ученика. Это залог положительного отношения к учению, школе, науке, труду. Многие учащиеся пассивны на занятиях и не стремятся пополнять запас своих знаний. Большее удовольствие им приносит деятельность, не связанная с обучением. Таким образом, ситуация успеха становится фактором развития личностных компетенций школьника.
Еще одним из важных моментов воспитательной работы (ВР), является организация самоуправления учащихся - это одна из возможностей воспитания самостоятельности и ответственности у учащихся. Однако ученики должны осознавать, что самоуправление это не вседозволенность, а участие учащихся в управлении собственными делами, которые входят в их компетенцию. Самоуправление направлено на вовлечение каждого учащегося, в общие дела класса или школы, общий поиск и творчество.
Самоуправление в образовательной организации воспитывает интегративные качества: ответственность, объективную самооценку, дисциплину, умение подчиняться и руководить. Оно требует обязательного взаимодействия школьников и педагогов. Учащиеся нуждаются в помощи педагога, особенно если есть проблемы межличностных взаимоотношениях. Именно педагог, обладающий педагогическим опытом и психологическими знаниями, сможет вовремя предотвратить возможный конфликт в коллективе, помочь учащемуся в решении его проблем, в желании самоутвердиться и направить собственную деятельность в нужное русло.
В условиях формирования современной модели образования, в соответствии с требованиями ФГОС, Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности каждому образовательному учреждению, при планировании ВР, необходимо разработать план внеурочной деятельности, отражающий традиции школы, опыт работы школы в основных пяти направлениях, это необходимо для достижения поставленных целей. Иными словами, если раньше отдельно составлялся план внеурочной деятельности и школьных кружков, отдельно план ВР школы, отдельно планировали свою воспитательную деятельность классные руководители, то теперь план внеурочной деятельности составляется единый. В основу плана положены базовые национальные ценности российского общества, ключевые воспитательные задачи, представлены виды и формы деятельности по основным пяти направлениям.
Сегодняшний педагог - это современный педагог и при планировании своей работы, необходимо творчески подходить к организации деятельности класса.
Поэтому приоритетом сегодня является разработка методических проектов. Прежде всего, необходимо разграничить понятия «план воспитательной деятельности» и «методический проект». На наш взгляд, план - это перспективное представление о том, чего должен добиться педагог. Проект определяет цели, задачи, содержание педагогического процесса, замыслы его протекания. Педагог должен уметь прогнозировать как развитие личности, так и развитие школьного коллектива.
Первая отличительная особенность методического проекта заключается в том, что он строится на глубокой аналитической основе. На основе осуществления анализа ситуации в обществе, обстановки в образовательном учреждении, анализа предшествующей педагогической деятельности и ее результатов можно сделать вывод о необходимости разработки данного проекта. Также необходимо учитывать возраст учащихся и потребности класса.
Вторая особенность проекта - предвидение результатов воспитывающей деятельности. Исходным моментом ее составления является четко сформулированная цель воспитания. Это, например, может быть портрет ученика школы, разработанный классным руководителем: каким он хочет видеть своего ученика в будущем. Реализация содержания проекта становится движением к поставленной цели. Сроки реализации, темпы и меры достижения этой цели зависят от конкретных обстоятельств образовательного учреждения.
Третья особенность проекта - это ее этапность. Организуя работу с учащимися по программе воспитания, педагог осуществляет поэтапное социально-психологическое и общее духовное освоение и усвоение школьниками ценностей культурной жизни. Именно поэтому задачи в программе могут часто стоять общие, а пути реализации выбираться с учетом возраста.
Четвертая особенность программы - ее конкретность. Но для того, чтобы разработать методический проект по ВР, необходимо знать его структуру.
Структура методического проекта воспитательной деятельности с классом такова:
1. Пояснительная записка.
2. Актуальность и новизна.
3. Цели и задачи.
4. Тематический план.
5. Условия реализации (методическое обеспечение).
6. Планируемый результат реализации проекта.
7. Критерии и показатели эффективности реализации проекта (мониторинг).
Если проект предполагает организацию нескольких видов внеурочной
деятельности школьников, то в тематическом планировании должны быть отражены разделы и модули, по тому или иному виду деятельности. При необходимости разделы или модули могут быть подразделены на смысловые части.
Воспитательная система - это сложный и длительный процесс, так как происходящие изменения в жизни общества, образовательного учреждения, класса, учащегося требуют постоянной корректировки в первоначально созданную модель.
Введение новых образовательных стандартов привели к изменению взглядов на воспитательную работу. Эти изменения связаны не только с постановкой новой педагогической цели воспитания, эти изменения связаны в первую очередь с личностью самого учителя, изменением его взглядов на само понятие «воспитание».