Гражданско-патриотическое воспитание на уроках литературы

Дата публикации:
Автор:
Рогачева Елена Анатольевна

Рогачева Елена Анатольевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Морская кадетская школа        им. адмирала Котова П.Г.»

                                              г. Северодвинск

Гражданско – патриотическое воспитание на уроках литературы


         Одним из направлений духовно–нравственного воспитания является гражданско– патриотическое воспитание школьников. Приоритетная роль в воспитании патриотизма, конечно же, отводится урокам литературы. «Учат слова, но увлекают примеры», - гласит латинская пословица. Пример яркой жизни, подвига во имя счастья человечества - это свет, озаряющий жизнь ребёнка. Поэтому моя задача как учителя - словесника заключается в том, чтобы создать в процессе анализа образа положительного героя такие учебные ситуации, когда подростки сами стали  бы  размышлять о смысле существования человека в обществе, о его ответственности за своё поведение. Ведь литература тем и отличается от других школьных предметов, что обращается, прежде всего, к сердцу, воспитывает душу. Поскольку наша школа имеет статус кадетской, то вопросы воспитания  патриотизма, гражданской зрелости являются для нас наиболее приоритетными. В основе содержания кадетского образования лежат главные ценности – уважение к Человеку, любовь к Родине, готовность служить Отечеству на гражданском и военном поприще.

          Произведения о защите Родины всегда были в центре школьного изучения. Сказки, былины, пословицы и поговорки, произведения древнерусской литературы, "Бородино", "Война и мир", наконец, произведения о Великой Отечественной войне дают бесценный материал для воспитания патриотизма. Если проанализировать школьную программу по литературе, то убеждаемся, что, независимо от автора-составителя учебной программы (Меркина,  Курдюмовой, Кутузова и др.), начиная с 5 класса вопросам патриотического воспитания уделяется значительное внимание. В своем выступлении я остановлюсь на конкретных произведениях, которые формируют гражданскую позицию обучающихся. В среднем звене огромный материал для патриотического и гражданского воспитания учащихся представляют эпизоды военной истории России. Именно в 5 классе формируется понятие, что такое патриотизм. Так, изучая героические страницы истории нашей страны в стихотворении  М.Ю. Лермонтова «Бородино», пятиклассники раскрывают мысли и чувства простых солдат, защищавших родину от врага, чувства Лермонтова, его размышления о значении Бородинской битвы и роли простого народа, о русском национальном характере, о том, что такое настоящие люди, какой ценой добывается слава родины. На этих уроках мы беседуем о войне 1812 года и значении Бородинской битвы, рассказываем о М.Ю. Лермонтове не только как о поэте, но и как участнике битв на Кавказе. Особое внимание обращаем на выразительное чтение самых ярких эпизодов стихотворения. Главным при анализе стихотворения «Бородино» является ответ на вопрос: «Почему чувства участников далеких событий 1812 года продолжают нас волновать и сейчас? Почему во время Великой Отечественной войны защитники Москвы часто произносили слова Лермонтова: «Ребята! Не Москва ль за нами?».  Отрадно, что в ходе работы над стихотворением ребята осознают, какой ценой добывалась победа, и солдаты защищали свою Родину, Москву,  как настоящие патриоты.

          Изучая повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»,  шестиклассники отмечают мужество, героизм и самоотверженность Тараса и его товарищей-запорожцев в борьбе за родную землю. Подвиг Тараса, его сына Остапа вызывает у них чувство искреннего восхищения и дает конкретные представления о таких чертах патриотизма, как беззаветная преданность Родине, храбрость и мужество в отстаивании ее чести и независимости. На уроках используются разные методы и приёмы работы с текстом. Например, сравниваем сыновей Тараса Бульбы – Остапа и Андрия. Хочется отметить, что для обучающихся Андрий – это предатель. Они приводят следующие аргументы: на первом месте у него личные интересы, любовь к прекрасной  полячке. Он предал отца, брата и самое главное - Родину.

      Далее Н.С. Лесков сказ «Левша». При изучении этого произведения внимание семиклассников обращается на то, что судьба Левши — это пример равнодушия власти к народу в целом и к личности конкретного человека, однако Левша, не произнося громких слов, добросовестно служит Отечеству, которое для него связано со словами «дом», «семья», «родители», «вера», со всем укладом жизни русского человека. Замечательный сказ, наполненный любовью к России и ее простым людям, заставляет подростков по-новому взглянуть на лесковских героев-праведников. Как итог работы над произведением предлагаю творческое задание (ответ на вопрос) «Можно ли назвать Левшу патриотом Отечества?» Докажите.

Осознать понятие «истинный патриотизм», представить реальные картины военной жизни, прочувствовать отношение к действительности разных слоёв общества помогают  «Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого.

        Взаимосвязь русской литературы с историей особенно прослеживается в курсе изучения литературы 8 класса. Большие возможности при этом принадлежат использованию проблемного метода изучения литературы. Такой метод приводит к тому, что ребята с интересом вовлекаются в поиск ответов, овладевая навыками общения, которые позволят им в будущем аргументировано отстаивать свою точку зрения. Этот подход стимулирует активную деятельность учеников в процессе учебного занятия, заставляет их делать осознанный выбор в определении своей гражданской позиции.

          Отражение народных идеалов - патриотизма, богатырской силы, ума, находчивости – мы видим в древнерусской литературе. На уроках знакомимся с историческими повестями, где рассказывается о деяниях князей-воинов, их борьбе с внешними захватчиками, воинских подвигах. Содержание воинских повестей проникнуто любовью к Родине и тревогой за ее судьбу, в них отражены стремления русского народа сохранить национальную независимость.

В 6 классе для изучения предлагается «Повесть о разорении Рязани Батыем», в которой обучающиеся знакомятся с подвигом Евпатия Коловрата. Евпатий Коловрат показан истинным патриотом, который «собрал небольшую дружину и напал на станы Батыевы и начал сечь без милости. И бил их Евпатий так несчадно, что мечи притупились». Больше всего на обучающихся производит впечатление следующая фраза Батыя: «Если бы такой служил у меня, держал бы его у самого сердца своего». После изучения повести предлагаю следующую работу: продолжите фразу « Мне больше всего понравился эпизод…».  Многие отмечали героизм, мужество.

В 8 классе, изучая «Житие Александра Невского», ученики говорят о бранных подвигах Александра Невского и его духовном подвиге самопожертвования, о защите русских земель от нашествий и набегов врагов. Делаем вывод: его жизнь - пример для подражания.

Большой раздел литературы XX века посвящён произведениям о Великой Отечественной войне. Все произведения жизнеутверждающие, потому что в них раскрываются героические характеры русских людей, способных идти на самопожертвование, бесконечно любящих Родину, сохраняющих преданность ей до последнего вздоха и завоевавших у своих врагов победу не только для себя.

          Судьба родины и судьба человека слиты воедино в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека». Стойкость, дух товарищества, преданность отечеству – эти качества издавна были присущи русскому солдату. На примере Андрея Соколова мы видим и другие черты героев Великой Отечественной войны – несокрушимую нравственную силу, исключительное мужество. Я провела урок на тему «Образ настоящего человека в рассказе М. Шолохова «Судьба человека». Одной из целей урока было показать, что люди на войне ведут себя по-разному. На уроке использовались самые разные методы и приемы. Был проведен практикум, в котором было задание перечислить качества настоящего человека. Ученики назвали доброта, чувство собственного достоинства, честность и наряду с этими качествами все назвали патриотизм. Также инсценировали эпизод «Поединок с Мюллером», который можно назвать кульминационным. Ребятам нужно было оценить поведение Соколова. Они пришли к выводу, что Андрей Соколов одержал психологическую победу, проявил чувство собственного достоинства и опять же прозвучало слово патриот. Мною была предложена небольшая творческая работа: написать рассуждение на тему «Кто он – настоящий человек?» В этих работах прослеживалась мысль, что настоящий человек – это тот, кто любит свою родину. Чтение и анализ рассказа завершился просмотром отдельных фрагментов фильма, который еще раз дал ученикам возможность прочувствовать необычайность характера русского человека. На уроке проводим параллель данного рассказа и произведений А. Толстого «Русский характер»,  Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».

           Много внимания уделяется теме патриотизма во время изучения романа Л.Н.Толстого «Война и мир». К.Симонов вспоминал: «Для моего поколения, увидевшего немцев у ворот Москвы и у стен Сталинграда, чтение «Войны и мира» в тот период нашей жизни стало навсегда запомнившимся потрясением не только эстетическим, но и нравственным. Именно «Война и мир» стала в годы войны той книгой, которая самым прямым образом укрепляла дух сопротивления, охвативший страну перед лицом вражеского нашествия». С суровой беспощадностью Толстой срывал всяческие маски с представителей высшего света. На уроках с учениками рассуждаем о том, что значит истинный патриотизм, а что – ложный. Почему мы можем назвать патриотами Андрея Болконского, Пьера Безухова? И приходили к выводу, потому что, совершая подвиги, люди думали не о себе.Была проведена  дискуссия по вопросу «Почему было проиграно Аустерлицкое сражение?» Ребята приходят к выводу, потому что не было единства, «не было той неуловимой силы, которая называется духом войска» Этот «дух войска» присутствует во время Бородинского сражения, когда была одержана победа нравственная, потому что на французов в первый раз под Бородином была наложена рука сильнейшего духом противника. И как итог- рассуждение на тему «Есть ли место подвигу в наше время?»

        Одно из произведений, которое мы изучаем в 11 классе - поэма А. А. Ахматовой «Реквием». Вообще всё творчество поэтессы - хороший пример стойкости, высокого духа её стихов периода революции и гражданской войны. Каждое стихотворение Ахматовой мы рассматриваем на уроках как гражданский поступок самого весомого значения. На примере стихотворений «Клятва», «Мужество», «Птицы смерти в зените стоят...» и, конечно же, программное стихотворение «Мне голос был...», в этих произведениях вместе с обучающимися отмечаем позицию автора: быть вместе со своим народом, готовность к страданию при трезвом понимании того, что происходит в отчизне. Поэма «Реквием». На примере данного произведения обучающиеся видят, как в тяжёлое время А. Ахматова сумела сохранить стойкость духа и надежду, веру и любовь. Её не сломили суровые испытания, но закалили и проверили на прочность личность маленькой женщины и большого поэта. Все увиденное и пережитое поэтесса сумела переплавить в поражающие правдой и болью стихи, которые возвращая нас сегодня более чем на полвека назад, заставляют не только задуматься и оценить жестокое прошлое, но вселить уверенность в том, что повторения этой трагедии невозможно допустить в будущем. Важно донести до обучающихся, что появление поэмы «Реквием», каждая строка поэмы - это подвиг в литературе двадцатого века.

Богатыми возможностями воспитательного воздействия на учеников обладает  поэзия. Трогательная, проникновенная, соединяющая в себе высокие патриотические чувства с глубокими личными переживаниями лирического героя, она способствует пробуждению у учащихся особого отношения к событиям военного времени. Стихи А.Т. Твардовского, Д.И. Самойлова, К.М. Симонова и других авторов рассказывают о солдатских буднях, пробуждают чувство ответственности за Родину в годы жестоких испытаний. В лирических и героических песнях выразились сокровенные чувства и переживания каждого солдата-воина. Произведения советской литературы В. Распутина «Живи и помни», В. Быкова «Обелиск», «Сотников», Б. Васильева «А зори здесь тихие», В. Кондратьева «Сашка» о беззаветной стойкости нашего народа, его мужестве перед лицом смерти, о личной ответственности каждого за судьбу Отечества, о проблеме нравственного выбора и памяти. Они помогают понять прошлое, заставляют гордиться своей историей, народом.

Все вышеперечисленные произведения дают конкретные представления о таких понятиях, как преданность Родине, храбрость, мужество, формируют бережное отношение к историческому прошлому России. Особенно удачно, на мой взгляд, при изучении произведений военной тематики проводить нетрадиционные формы урока: уроки мужества, музыкально-литературные композиции. Формированию патриотических качеств личности способствует выполнение на уроках творческих заданий: нарисовать иллюстрацию к историческому событию, составить кроссворд, озвучить диалог исторических деятелей, дать характеристику историческому герою.

Основная цель патриотического воспитания заключается в ориентации подрастающих поколений на ценности отечественной культуры, формирования у них ценностного отношения к Родине, её культурно-историческому прошлому. Важно прививать обучающимся чувство гордости за свою страну, воспитывать у них уважение к родному языку, народным традициям, истории, культуре; формировать активную гражданскую позицию.

На уроках литературы я часто обращаюсь  к  словам  Н.А.Некрасова «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».