Интеграция как цель и средство выполнения образовательной программы

Дата публикации:
Автор:
Романовцева Ольга Николаевна

Интеграция как цель и средство  выполнения  образовательной программы

  Романовцева О.Н., зам. УВР МБОУ «СОШ № 6»

В соответствии с п. 41. Типового положения об образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2011г. № 196 в учебных планах ОУ, имеющего государственную аккредитацию, количество часов, отведенных на преподавание отдельных дисциплин не должно быть меньше количества часов, определенных примерным учебным планом.  Пунктом 3 статьи 32 Закона «Об образовании» также установлена ответственность образовательных учреждений за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, за качество подготовки выпускников, за невыполнение данных функций отнесенных к его компетенции. Базисный учебный план, нормативные документы Департамента образования и молодежной политики по разработке учебного плана для основной школы на основе новых ФГОС    предусматривают реализацию образовательных программ в течение тридцати пяти учебных недель.  Однако, ежегодно, каждым образовательным учреждением составляется и утверждается в Управлении образования  календарный учебный график длительностью в тридцать четыре учебные недели.

 Другая сторона вопроса заключается в том, что принятие Базисного плана жёстко ограничило максимально допустимую нагрузку учащегося, став тем самым на защиту его физического и психического здоровья, тем временем объём требуемых знаний, умений и навыков растёт. Углубляется несоответствие объёмов знаний количеству времени, предусмотренного для их усвоения. Возникает противоречие между необходимостью выполнения требований базисного учебного плана, ФГОС и имеющимся в нашем распоряжении резервом времени  в утвержденном учебном графике.  Одним из показателей выполнения муниципального задания также является выполнение образовательных программ и учебного графика в объеме 100%.

 Опыт показывает, что оптимально разрешить данные  противоречия позволяет использование межпредметной интеграции. В этом случае, интеграция выступает как цель и как средство повышения качества образования.

            Изучение опыта учителей страны по данной проблеме показывает, что межпредметная интеграция сегодня – важнейший фактор развития образования, многообразна практика её применения, все реально существующие варианты трудно охватить.  Нельзя не заметить, что в настоящее время создаются школы интегрированного типа, разрабатываются интегрированные образовательные программы,  широко внедряются в практику интегрированные учебные курсы по авторским и экспериментальным учебным программам, усиливается потребность в учителе интегрированного типа, способного преподавать интегрированные курсы, в учителе не отдельного предмета, а определенной области знаний.

            Интеграция – это естественная взаимосвязь наук, учебных дисциплин, разделов и тем учебных предметов на основе ведущей идеи и ведущих положений с глубоким, последовательным, многогранным раскрытием изучаемых процессов и явлений. Следовательно, необходимо не просто соединять разные уроки, а восполнять материал одного предмета материалом другого, объединяя отобранные части в единое целое. Причём, при любых комбинациях материала,  единица содержания образования, которой посвящён урок, должна оставаться ведущей, основной.

Объективной основой интеграции научного знания является единство картины мира. Кроме того, наблюдается общность методов исследования, применяемых в сфере получения знаний. Философской основой межпредметной интеграции является принцип системности. С практической точки зрения интеграция предполагает усиление межпредметных связей, снижение перегрузок учащихся, расширение сферы получаемой информации учащимися, подкрепление мотивации обучения. Не случайно, поэтому интегрированные уроки именуют еще межпредметными, а формы их проведения самые разные: семинары, конференции, путешествия и т.д. Интегрированный урок имеет психологическое преимущество: пробуждает интерес к предмету, снимает напряженность, неуверенность, помогает сознательному усвоению подробностей, фактов, деталей тем самым обеспечивает формирование творческих способностей учащихся, так как позволяет внести не только учебную, но и исследовательскую деятельность. Таким образом, интеграция дает возможность, с одной стороны, показать учащимся "мир в целом", преодолев разобщенность научного знания по дисциплинам, а с другой - высвобождаемое за этот счет учебное время использовать для полноценной  реализации содержания образовательных программ.

Практика показала, что из классификации интегрированных уроков по способу их организации  наиболее приемлемыми являются следующие:

-конструирование урока двумя и более учителями разных дисциплин, а  проведение одним учителем;

-конструирование и проведение интегрированного урока одним учителем, имеющим базовую подготовку по соответствующим смежным дисциплинам (история-обществознание, биология-химия,  география - биология, алгебра-геометрия, русский язык-литература-риторика).

             Мы убедились, что уроки, включающие межпредметные знания, достигают эффективности, если соблюдаются определённые дидактические условия их проведения:

  • включение интегрированных уроков в тематические и поурочные планы на основе координации содержания,
  •  выделение общей единицы содержания образования, конкретизация  целей и   задач для создания условий для последовательного формирования понятий и умений на уроках с общим содержанием,
  •  рациональное использование разнообразных средств активизации познавательной деятельности учеников.

Опыт показывает, что поскольку на интегрированном уроке решаются дидактические задачи двух и более учебных предметов, то при подготовке к такому уроку  возникают проблемы и трудности планирования и организации их проведения:
 -  в выделении в программах по учебным предметам сходных тем или тем, имеющих общие аспекты социальной жизни;
- в определении общей единицы содержания образования, выделении главной и сопутствующих целей;
-  иногда  требуется изменение последовательности изучения тем; 
- необходима консультация учителя-предметника, если на уроке решаются задачи учебного предмета, который учитель обычно не ведёт;
- тщательное планирование, моделирование (то есть анализ, отбор, многократная перепроверка) содержания урока, наполнение его только тем содержанием, которое поддерживает главную цель;
-  прогнозирование оптимальной нагрузки детей впечатлениями.

Результатом работы по созданию системы интегрированных уроков является:    разработка Положения об интегрированных уроках (Приложение-1), сводных тематических планов  по каждой параллели (Приложение-2), составление графиков проведения интегрированных уроков на каждую учебную четверть (Приложение-3),  разработка конспектов интегрированных уроков для каждой параллели, методических рекомендаций к проведению.    

 Таким образом, практика убедила в том, что:

- все  образовательные программы обладают своеобразным интеграционным потенциалом, но их способность сочетаться, эффективность интеграции зависят от многих условий, которые необходимо учитывать    при планировании интегрированного урока;

- интегрированный урок требует от учителя дополнительной подготовки, большой эрудиции, высокого профессионализма;

- разработка и  внедрение для каждой параллели системы  уроков на  интеграции содержания  образовательных программ, действительно способствует выполнению муниципального задания,  способствует повышению качества образования, обеспечивает выполнение не только учебного графика, но и базисного учебного плана.    

Список литературы.

                       Бондарева Н.А. Интеграция как инновационное направление в образовании. // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 1 – С. 115-116

  1. Огонькова Т. Сюжетное построение учебного дня. Учитель.2003. №2
  2. Осин А. Главное – мотивация и самоорганизация учения. Учитель.-2003. №2.
  3. Федорец Г.Ф. Проблемы интеграции в теории и практике обучения. Л. 1990.
  4. Статьи Резановой С.А., Габидуллиной Л.Л. и Сырцовой Е.А., Копыловой Л.Ю., Дышлюк И.С. на сайтах «Фестиваль педагогических идей», Гуманитарный колледж – Технологии, news/1september.ru., art/а/edu.donpac.ru
  5. Интеграция в образовании.           Абинова Н.М.,   http://ido.tsu.ru/ss/?unit=356&page=1158
  6.  ru.wikipedia.org›wiki/Интегрированное_обучение.