Влияние современной культуры на становление подрастающего человека в образовательном процессе. Культура масс, она для нас?

Дата публикации:
Автор:
Шамсутдинова Анастасия Николаевна

«Поэзия детства не повторяется, не повторяется и та свобода психического развития, которая даёт возможность всякому найти  свою индивидуальность, данную нам в детстве. Тем важнее поэтому дать возможность всем детям пережить нормально своё детство, – такова должна быть задача нашего времени, если оно хочет, в самом деле быть веком ребёнка».

Зеньковский В.В.

Кабельное телевидение, игровые приставки, компьютерные игры, интернет, сотовые телефоны современные дети считают чем-то само собой разумеющимся, хотя это все было совершенно чуждым маленьким детям, взрослевшим несколько десятилетий назад. Ранее дети усваивали культурные ценности от родителей и учителей. Теперь дети подвергаются большему влиянию новых информационных технологий. Безусловно, трудно представить, что просмотр большинства современных  программ не отражается на развитии детей и их поведении.

В сети Интернет происходит практически то же самое. Огромное количество хаотически расположенной и малосодержательной информации трудно использовать для образовательных и воспитательных целей. Молодежь использует Интернет в основном для просмотра новостных, развлекательных и эротических сайтов, общения в чатах, участия в сетевых компьютерных играх. В области образования и повышения своего культурно-образовательного уровня дело ограничивается, как правило, «перекачкой» готовых рефератов.

Воздействие современных информационных средств, имеющих ограниченные культурно-образовательные информационные ресурсы и ориентированных в основном на досуг и развлечения, наряду с общей нестабильностью в обществе и другими факторами, в конечном счете, приводит к нравственному упадку и духовной нищете членов нашего общества. Такие понятия, как милосердие, любовь к ближним, уважение к другим народам, утрачивают сегодня свою истинную суть. Привычным явлением становится грубость, жестокость, бездушие, равнодушие ко всему и всем.

Идут процессы падения нравов, разрушения гармонии человека не только с самим собой, но и с внешним миром. Утрата веры в идеалы, которых придерживались люди старших поколений, приводит к дефициту духовности и чувства национального самосознания.

Усилиями средств массовой информации осуществляются не только сужение и стандартизация индивидуального сознания, но и деградация классической (мировой и национальной) культуры в некий ее опустошенный и упрощенный вариант – в массовую культуру. Это понятие обозначает определенное состояние культуры современного общества, связанное с использованием доступных большинству людей примитивных стандартов мышления и поведения, отчуждающих их от творчески активной деятельности. Навязываемая СМИ массовая культура направлена, прежде всего, против духовных глубин сознания человека. Ее задача – полностью оккупировать внутренний мир личности, лишить самостоятельности, приучить к безропотному копированию предлагаемых обществу упрощенных жизненных стандартов.

Специалисты выделяют три опасных направления информационной политики отечественных СМИ, способных отозваться губительными последствиями для сознания молодых россиян.

Первое направление связано с последовательной переориентацией молодежи с традиционного для России положительного героя на суперличность западного образца.

Ко второму направлению принадлежат угрозы, связанные с дестабилизацией социальной преемственности поколений.

Третье направление, фактически являющееся следствием первых двух, связано с расширением масштабов девиантного поведения молодых людей, усиление садомазохистских наклонностей.

Массовая культура представляет собой специфическую индустрию производящую «массового» человека, заимствующего «свои» мысли из радио- и телепередач, газет и рекламы, интернета.

 Термин «массовая культура» производит впечатление, что речь идет о культуре масс. Однако, то, что им обозначается, на самом деле представляет собой культуру для масс, ориентированную на манипулирование их сознанием.

Массовая культура зачастую выглядит поучительной и очень похожей на правду, она держит зрителя в напряжении и интригует его, и вместе с тем уводит человека в мир грез и иллюзий, и, что самое главное, она заполняет его свободное время. Человек оказывается пленником этой культуры, которая заботливо производится для него средствами массовой коммуникации.

 Ее основные черты:

- примитивизм изображения человеческих отношений,

- развлекательность, стандартизация содержания,

- культ успеха и потребительства.

Целью «массовой культуры» является стимулирование потребительского сознания, что в свою очередь формирует особый тип - пассивного, некритического восприятия этой культуры у человека. Все это и создает личность, которая достаточно легко поддается манипулированию. «Массовая культура» в большей степени ориентируется не на реалистические образы, а на искусственно создаваемые образы (имиджи) и стереотипы.

В прошлом году я вела уроки в первом классе, на перемене подслушала разговор между девочками, в котором они обсуждали, кем хотят быть, когда вырастут. Одна выбрала себе в кумиры Дашу Букину (сериал «Счастливы вместе»), т.к. «она не работает, не готовит, не убирается дома, сколько хочет смотрит телевизор», а вторая заявила, что поедет в Пермь, искать мужа как Колян  из сериала «Реальные пацаны», потому что он «правильный ,нормальный пацан ». В связи с этим я задалась вопросом -

Как обеспечить безопасность подрастающего поколения в условиях информационного обвала и обмана?

Во-первых, бороться с чрезмерным увлечением учащимися телевидением необходимо не с меньшим напряжением, чем с тягой к наркотикам и игровым автоматам. Нужное в жизни знание всегда многогранно и «многоканально». Для овладения им требуются сравнение, обобщение, выбор, живое критическое обсуждение.

Во-вторых, следует больше читать. В России традиционно важнейшим источником самых глубоких и нужных для человека знаний была классическая литература. Произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова, Шукшина и других российских писателей содержат бесценный, не имеющий аналогов в мире фонд духовности, нравственности, любви к Родине.

В-третьих, противостоять не имеющей родства культуре «звезд» нужно, прежде всего, через возвращение к традициям и обычаям своего народа, воспитание чувства гордости за свою историю, национальную культуру и, на этой основе – уважения к культурным традициям разных стран и народов.

 «Главное дело воспитания как раз в том и заключается – писал С.Л. Рубинштейн, - чтобы тысячами нитей связать человека с жизнью - так, чтобы со всех сторон перед ним вставали задачи, для него значимые, для него притягательные, которые он считает своими, в решение которых включается».

Культура в любом обществе – это результат истории. Она отражает отношение человека к нравственным нормам, идеалам, целям и ценностям. Культура, по словам Г. Померанца, «живой след достойно прожитой жизни». Наша задача, задача учителей,  помочь современным детям разобраться в огромном количестве информации, заложить в их характере  «культурный пласт».