Выступление на семинаре "Музейная педагогика"

Дата публикации:
Автор:
Терёхина Татьяна Анатольевна

Добрый день уважаемые коллеги!

Позвольте мне в моем выступлении обосновать выбор темы экспериментальной работы школы и познакомить вас с основными направлениями работы, результатами и дальнейшими планами.

Тема эксперимента МКОУ СОШ с.Бакуры «Формирование духовно-нравственных потребностей школьников в учебно-воспитательном процессе в среде социального партнерства и на основе музейной педагогики».

Почему мы выбрали данную тему?

Известный педагог Януш Корчак говорил, прощаясь со своими воспитанниками: «Мы не даем вам Бога, ибо каждый из вас должен найти его в себе, мы не даем вам Родины, ибо ее ты должен обрести трудом своего сердца и ума». Педагогический коллектив школы считает, что именно музейная педагогика помогает человеку трудиться умом и сердцем, а значит, помогает обрести свою единственную Родину.

Музейная педагогика модное направление работы современной школы. Но это не совсем новое направление: еще в начале прошлого века в императорском Эрмитаже применяли эту педагогическую технологию. А термин "музейная педагогика" появился в 1934 году в Германии. В нашей стране понятие музейной педагогики начало употребляться с начала 1970 г.

Зачем же нужна музейная педагогика в школах?

Она может оказать неоценимую помощь в процессе воспитания, она может помочь стать ребенку творческой личностью, она помогает формировать систему ценностей, при которой главной ценностью оказываются не деньги, а человеческие, нематериальные отношения. Она помогает прожить не только свою жизнь, а соприкоснуться с сотней других жизней. Она включает ребенка в сферу культуры. В этой сфере нет места вандализму, становиться интересно не разрушать, а созидать.

Люди постепенно стали понимать, что музей - не только неподвижное хранилище коллективной памяти любого народа, но и средство пробуждения и воспитания этой памяти. Так в нашей школе 11 лет назад усилиями педагогов, детей и родителей был создан краеведческий музей «Память». Целью, которого являлосьвоспитание у детей и подростков чувства патриотизма, гражданственности, бережного отношения к традициям, культуре и истории своего народа; участие в благоустройстве памятников воинам односельчанам, погибшем в годы Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Образцову И.В. Вдохновителем идеи создания музея, основным руководителем поисковой работы являлась Образцова Надежда Ивановна, на тот момент библиотекарь МОУ СОШ с.Бакуры. В настоящее время работой музея руководит учитель истории и обществознания Потапова Татьяна Викторовна.

С момента организации школьного музея произошло внедрение в практику музейной педагогики, но мы называли данное направление краеведческой работой. В рамках работы музея был собран богатейший материал об истории села, жизни и быте односельчан, о жизни села во время гражданской войны и Великой Отечественной. Сначала была организована поисковая работа, работа с экспозициями, музейными предметами, краеведческим материалом. Используя музей в качестве хранителя старинных вещей, на его базе проводилось ряд мероприятий: уроки мужества, беседы, тематические лекции, экскурсии, просмотр презентаций. С большим успехом проходили мероприятия «Поэты родного края», «Они не вернулись из боя…», «Песни военных лет», «Золотых рук мастера», «Бакурские художники», «Таланты земли Бакурской», «Педагогические династии» и другие. Все перечисленные мероприятия проводились только во внеурочной деятельности.

Используя музейную педагогику во внеурочной деятельности, стало понятно, что она может оказать неоценимую помощь и в процессе обучения. Ведь музейная педагогика не имеет предметных ограничений. Она может использоваться как во внеурочной деятельности, так и на уроках.

Таким образом, было принято решение в рамках эксперимента продолжить активное применение элементов музейной педагогики во внеурочной деятельности и попытаться внедрить в учебную. Применение музейной педагогики во внеурочной деятельности для педагогов школы было делом привычным и интересным, но проведение уроков вызывало затруднения. Мы хотели синтезировать накопленный опыт работы с теоретическими основами музейной педагогики. Поэтому выбор темы эксперимента не случаен. В процессе изучения методической литературы по внедрению в школах музейной педагогики выяснилось, что можно выделить основные формы ее использования в учебном процессе:

  • специально организованные уроки в музее (знакомство с предметами, формирование навыков музейных коммуникаций);

  • работа в музее как часть урока (создание образов, погружение в атмосферу старины);

  • досуги в музее («бабушкин сундучок», закрепление материала);

  • работа с музейными предметами на уроке (манипулирование предметами).

Такие формы работы повышают уровень образовательного процесса. У детей формируются яркие, чёткие образы, возникает интерес к изучаемому материалу, закрепляются знания, приобретённые на уроке.

В течение прошлого года и в первом полугодии текущего педагоги школы активно использовали элементы музейной педагогики во внеурочной занятости:

- организация работы кружков «Память», «Народные промыслы»,

- проведение внеклассных мероприятий на темы:

Мне о России надо говорить!

История забытых вещей

Промыслы и ремёсла

Из истории родного села

Запланированы во втором полугодии:

И станет мачехой земля

Защитники земли нашей

с.Бакуры в годы войны

Они сражались за Родину

Классные руководители проводили классные часы, посвященные традиционным народным праздникам и именинам. К 23 февраля ежегодно проводится музейный урок по теме: «Вы служите – мы вас подождем!», с изготовлением подарков и открыток выпускникам, проходящим службу в рядах Российской армии. Другой урок посвящен войнам в мирное время: афганской и чеченской. Использование музейных предметов на этих уроках (письмо, фотографии) дает возможность проявиться в душе школьников чувству благодарности защитникам Родины и родного села, чувству ответственности за происходящее вокруг, чувству доброты.

В урочной же деятельности ограничивались лишь беседами о предметах труда и быта крестьян, их праздниках и буднях, обычаях и традициях в основном на уроках истории, окружающего мира, литературы. Затем попробовали на урок приносить музейный предмет, благодаря чему ребята стали работать намного активнее. Уроки проходили в хорошем темпе, интересно и созидательно. Приобретая личный опыт общения с предметом, например прялкой, рубашкой, свистулькой и т.д., дети эмоционально легко входят в строй народной жизни, запоминают сведения о его свойствах, предназначении, исторических и культурных связях.

Подводя промежуточные итоги работы в рамках эксперимента, мы пришли к выводу, что в музее найдется хотя бы один экспонат соответствующей тематике учебных предметов истории, природоведения, краеведения, географии, биологии, химии, математики, литературы. Либо гербарий растений родного края, либо материалы экспозиции «История школы», «Истории села», « Наши земляки- защитники Отечества», меры длины и веса, глиняные крынки и тд., поэтому спектр использования данной технологии в учебном процессе очень широк. Мы определили разделы учебных программ по каждому учебному предмету и наметили план применения музейной педагогики в учебном процессе.

Учителя истории могут широко использовать экспозицию домашней утвари, предметы обихода, орудия труда, коллекции предметов культа, мужскую и женскую одежду для раскрытия разных сторон жизни наших предков на уроках по культуре и быту русского народа.

На уроках биологии изучается экология русского дома, рассматриваются различные предметы, предназначенные для хранения и переработки продуктов питания, изучаются свойства целебных трав, которые использовались для лечения болезней.

На уроках технологии учащиеся знакомятся с техникой шитья, вязания, кружевоплетения для этого можно использовать образцы представленных в музее женских и мужских костюмов, рушники, домотканые ткани, кружевные изделия и вышивки. Девочки могут не только рассмотреть экспонаты, но и попробовать пройтись с коромыслом, растолочь зерно в ступе.

На уроках музыки можно прослушивать звучание подлинных народных музыкальных инструментов: свистулек, балалайки.

Преподаватели литературы легко и красочно могут донести содержание народной сказки. Или, например, на уроке внеклассного чтения при изучении темы: «Произведения о Великой Отечественной войне», познакомить с рассказом Анатолия Митяева «Треугольное письмо». Очень сложно говорить сейчас о событиях Великой Отечественной войны, найти такой тон разговора, который бы, задевая за струны памяти, не формально, а эмоционально воздействовал на ребёнка, дал ему ощутить ту страшную трагедию, которую приносит война. Но можно попытаться адаптировать этот урок с учётом материала школьного музея. В класс «пришло» треугольное письмо времён Великой Отечественной войны. Педагог с детьми «отправились» в прошлое, в те времена, когда шла война, когда приходили письма с фронта и их читали, перечитывали друг другу. Ребята на уроке прочли фронтовое письмо. Дети получили возможность взять фотографии, открытки, письмо в руки, рассмотреть их, почувствовать боль и радость, которыми жили их земляки в годы войны.

Учителя начальных классов проводят урок по теме «Русская изба», где детально изучают внутренний интерьер и убранство крестьянского жилища. На уроке письма «История возникновения письменных принадлежностей» знакомит детей с возникновением письма, с предметами, которыми пользовались при письме.

Можно в музее проводить уроки изобразительного искусства. Здесь значение музея неоценимо. Учащиеся имеют возможность не только любоваться подлинными произведениями декоративно-прикладного искусства своего народа, но и делать наброски и фотографии для использования их в своём творчестве.

В музее представлены различные экспонаты, в том числе те, с помощью которых можно проводить уроки химии: глиняные крынки для молока («Силикатная промышленность»), железные предметы(утюги, вилы и пр.) в разделе «Металлы», изучить химический состав красного керамического кирпича.

На уроке физики «О чем рассказала лучина» ребята знакомятся с разнообразием осветительных приборов, их устройством, историческими вехами развития.

На уроках русского языка можно использовать «словарик старинных слов». Собирая его, дети, совместно с родителями, педагогом проводят большую исследовательскую работу. Выбирают экспонат по нраву в школьном музее; могут нарисовать его или подобрать картинку этого предмета; узнают его толкование и назначение, придумывают небольшой текст с использованием этого слова.

Выбор методов, форм и приёмов, используемых на уроках и во внеурочной занятости с применением музейной педагогики широк и определяется целями и задачами урока, мероприятия, типом отобранных предметов, экспонатов, учётом способностей, навыков и умений учащихся. Самыми продуктивными и часто используемыми являются исследовательские методы и формы работы. Исследовательские формы, предполагают выполнение детьми под руководством педагога отдельных исследовательских заданий.

Одним из ключевых направлений исследований и учебных занятий становится изучение конкретных человеческих судеб, в первую очередь "близких" людей - земляков и членов семьи, изучение повседневности - обыденной жизни.

Исследовательскую работу можно представить в различных формах. В нашей практике наиболее распространены текстовые работы (научный доклад, стендовый доклад, реферат, литературный обзор, рецензия) – «Жизнь и быт сарматских племен», «Сарматские воины», «Дружная семья народов Саратовской земли», «Печных дел мастера», «Русские валенки», «Узники концлагерей» и т.д. Кроме того, исследовательскую работу можно представить в форме компьютерной презентации – «Влюбленные в свое дело». Реже ее демонстрируют в форме действующей модели или макета с текстовым сопровождением – «Родословное древо».

Учащиеся, занимающиеся исследовательской деятельностью, уверенней чувствуют себя на уроках, стали активнее, научились грамотно задавать вопросы, у них расширился кругозор, стали более коммуникативны. Они научились составлять конспекты, грамотно писать доклады.

Проведение простейшего исследования требует не только усилия юного исследователя, но и серьезного педагогического руководства. Педагог, организующий исследовательскую деятельность учащихся, должен помочь избежать ошибок, подстерегающих их в ходе исследования и написания работы по результатам исследования. Прежде всего, ребенка необходимо научить правильно, проводить исследование объекта изучения, научить проводить поиск материалов на избранную тему, продуктивно знакомиться с соответствующей исследовательской литературой; изучать опубликованные материалы, работать с информацией в музее, правильно составлять отчет о проделанной работе, подготовить свое исследование для печати.

Применяя исследовательский метод обучения, были проведены уроки разной тематики, такие как: «Узники концлагерей», «Быт нашего села», «Поэзия родного края» и т.д.

Итак, подводя итоги, можно отметить положительные стороны использования музейной педагогики в учебно-воспитательном процессе:

  • осуществление нетрадиционного подхода к образованию, основанного на интересе детей к исследовательской деятельности и компьютерному обучению;

  • сочетание эмоционального и интеллектуального воздействия на учеников;

  • раскрытие значимости и практического смысла изучаемого материала;

  • возможность попробовать собственные силы и самореализоваться каждому ребенку;

  • возможность объяснения сложного материала на простых и наглядных примерах;

- возможность организовать интересные уроки, дополнительные, факультативные и внеклассные занятия, исследовательскую работу в школьном музее и школе.

- отдалённое расположение образовательного учреждения от областных музеев частично восполняется использованием музейной педагогики и музейных предметов в образовательном процессе.