Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках географии
- Дата публикации:
- Автор:
- Каширина Валентина Владимировна
Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках географии
Среди школьных предметов нельзя выделить главные и второстепенные. Но зайдите в разные школы: их обучающиеся по-разному, с интересом и без него, с уважением и с пренебрежением отзываются об одних и тех же школьных предметах. Неоднозначность оценки встречается и при упоминании географии: от равнодушия до живого интереса и сомнительной убежденности в необходимости глубокого изучения.
Трудно назвать другой школьный предмет, который обладал бы таким широким, как география, диапазоном межпредметных связей, имел бы такое разнообразие форм и средств обучения, которые не всегда, к сожалению, реализует школьный учитель.
Обучая своему предмету, учитель сознательно или невольно формирует у учащихся осознанное отношение к этому предмету, и это отношение становится важным результатом его работы, от него во многом зависит качество овладения самим предметом. Как правило, обучающиеся выражают свое отношение к предмету четко и кратко: «интересно» - «неинтересно». И такой отзыв может служить для учителя одним из критериев оценки своей работы, ведь познавательный интерес ни в коем случае, не противопоставляется понятиям долга и учебных обязанностей.
Процесс формирования познавательного интереса к предмету географии происходить под влиянием многих факторов, но учителю необходимо выявить наиболее существенные из них.
География уже сама по себе содержит много интересного, увлекательного и занимательного. Однако для активизации познавательной деятельности школьников стремлюсь, чтобы не только географическая информация была интересной, но и сам процесс ее получения.
Поэтому использую различные методы обучения
Все методические приемы, которые используется в обучении можно условно разделить на три вида:
1. Традиционные (пассивные) методы обучения.
Традиционные методы обучения предполагают, наличие определенного Центра из которого исходит вся информация. Таким Центром может быть как учитель, так и книга, учебный фильм, магнитофонная запись и т. д.
Аудитория не может повлиять на характер подаваемой информации, темп, содержание, акценты. Даже если и возникает определенная реакция (позитивная, негативная), то она никаким образом не может повлиять на исходящую из центра информацию.
2.Активные методы.
В отличие от традиционного метода при активном методе обучения центр распространения информации остается прежним, но теперь коммуникация идет уже не только в одном направлении. Аудитория может задавать вопросы, высказывать свое мнение, спорить, дополнять, т.е. происходит некоторая корректировка исходных сведений. При активных методах работы монолог учителя сменяется диалогом. Основной формой работы становится групповая форма.
3.Интерактивные методы.
В этом случае центр практически отсутствует. Учитель выступает в качестве организатора процесса обучения и консультанта, но ни в коем случае не его центром. Главными в коммуникации становятся взаимные связи между самими обучающимися, их взаимодействие и сотрудничество. Результат в данном случае достигается взаимными усилиями всех участников образовательного процесса, и обучающиеся понимают взаимную ответственность за конечный итог.
Назовем некоторые методы работы, которые можно эффективно использовать на уроках: игра; работа в парах и группах; мозговая атака; общая дискуссия; дебаты; работа над понятиями; подготовка рекламы; работа по вопросам; рисование;
Широко применяю в обучении поисково-исследовательский метод. В курсе географии материков и океанов при изучении темы «Африка» стремлюсь заложить фундамент поисково-исследовательской работы школьников: учу их работать с атласом, эффективно использовать метод наложения карт, таким образом, получая из них максимум географической информации. Дети пишут рефераты, где самостоятельно добывают знания.
Стремлюсь сделать каждый урок не только содержательным, но интересным и увлекательным. Для этих целей часто использую на уроках занимательный материал: загадки, ребусы, чайнворды, кроссворды.
Игровые технологии.
Игра – единственная деятельность ребенка, имеющая место во все времена и у всех народов. Игра – попытка детей организовать свой опыт.
Рассмотрим основные педагогические возможности, применения игровых технологий:
*Повышается интерес к учебным занятиям;
*Растет познавательная активность школьников в процессе обучения, позволяет получать и усваивать большое количество информации, основанной на примерах конкретной деятельности, моделируемой в игре;
*Участники игры приобретают навыки принятия ответственных решений в сложных жизненных ситуациях, которые моделируются в процессе проводимой игры;
*Улучшаются отношения между участниками игры и педагогами;
* Повышается самооценка участников игры, так как у них появляется возможность от слов перейти к конкретному делу и проявить свои возможности;
*Происходят изменения отношений к окружающей действительности, снятие страха перед неизвестным.
В тоже время педагог имеет возможность:
- Накопить новый дидактический опыт;
- Диагностировать обучающихся и реально реализовывать принцип учета индивидуальных и возрастных особенностей школьника.
В игре актуализируются функции личности. Если традиционно образовательный процесс связан с передачей-получением информации, обработкой некоторой системы репродуктивных умений, то в игре участник чётко ставит себе цель, отбирает целенаправленно материал, при этом он ответственен не только за своё поведение, но на нём висит груз ответственности за успех всей группы. В игре происходит рефлексирование, самоорганизация, ученик принимает решение, за которое он в ответе, игра предполагает творческое начало.
Игра посильна даже слабым ученикам. Находчивость и сообразительность здесь оказываются более важными, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости дают детям преодолеть стеснительность и благодарно сказываются на результатах обучения.
Все игры направлены на внимание, развитие мышления, тренировку памяти, закрепление и обобщение полученных знаний, расширение кругозора. Выполнение этих заданий должно органично входить в структуру урока и занимать не более 10 минут.
Географические игры имеют целью помочь проверить знания по географии, а в некоторых случаях углубить и расширить их. Играя, каждый имеет возможность проявить свои способности. Во время игры могут встретиться вопросы, на которые можно ответить правильно, только используя географическую карту, справочник и т.д.
На своих уроках я использую такие игры и игровые моменты как:
«Кто больше знает?». Соревнуются две команды по 3-5 человек. Учитель оглашает тему задания: «Африка». Надо за определенное время написать географические названия, связанные с Африка. Выигрывает команда, написавшая больше всех географических названий.
«Пирамида». Ведущий называет букву. Все участники игры записывают ее, а потом под ней записывают географические названия, которые начинаются с этой буквы, причем так, чтобы в каждом новом названии было на одну букву больше. На составление «пирамиды» отводится 10-15 мин. Выигрывает тот, у которого «пирамида» будет выше.
«Верю-неверю». Учащимся предлагается ответить на вопросы, которые начинаются словами «Верите ли вы в то, что…».
«Лови ошибку». Группы учащихся получают карточки, где допущены ошибки в названиях географической номенклатуры, признаках, свойствах и т.д. Выигрывает команда быстрее всех обнаружившая ошибку.
«Почемучка». Группы учащихся обмениваются вопросами, которые начинаются со слова «Почему».
«Да-нет». Учитель (ученик) загадывает понятие, связанное с изучаемой темой, а ученики пытаются найти ответ, ставя наводящие вопросы. Отвечать следует только «да» или «нет».
«Лови ошибку.» Ученики получают текст со специально допущенными ошибками. Их необходимо отыскать и объяснить, как должно быть правильно. Обучив учеников этому приему, можно задавать в качестве домашнего задания составление такого текста для взаимопроверки на следующем уроке.
«Города». Кто больше назовёт городов
«Географическое лото».
Составляют «Кодекс туриста»
Кроссворды. Где дети отгадывают и сами составляют
Очень часто строю урок-игра. На этом уроке путешествуем, ищем остров сокровищ, встречаем гостей с другой планеты и т.д.
Регулярное использование на уроках географии системы разнообразных способов и приемов, направленных на развитие познавательных возможностей и способностей, расширяет географический кругозор школьников, повышает качество географической подготовки, позволяет обучающимся более уверенно ориентироваться в закономерностях окружающей их действительности и активнее использовать географические знания на практике в повседневной жизни.
Я рассказала лишь о некоторых фрагментах своей работы, которые позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся на уроках географии. То, чем я с вами поделилась, уважаемые коллеги, не является рецептом на тернистом пути географического образования, и все же успехи моих учеников вселяют в меня оптимизм. После таких уроков ученики всегда уходят с хорошим настроением, и желанием учится лучше.