ФГОС глазами учителя истории и обществознания.

Дата публикации:
Автор:
Савченко Татьяна Александровна

С текущего учебного года я, как и мои коллеги, реализую ФГОС ООО в 5 классе.  Безусловно все новое вызывает у нас определенные опасения и сомнения. Проработав полгода, я уже могу поделиться своми  впечатлениями. Любая деятельность, а педагогическая особенно начинается с планирования. Рабочая программа по истории, обществознанию, календарно-тематическое планирование и конспекты уроков - вот та  необходимая документация учителя для обеспечения образовательного процесса. Мною был выбран УМК "Школа 2100", где в полной мере авторский коллектив под руководством Д.Д. Данилова позаботился о том, чтобы облегчить мне жизнь, но, к сожалению данного учебника теперь нет в федеральном перечне. Но принцип составления уже понятен. Следующий шаг - непосредственная организация деятельности учащихся на уроке. И вот именно здесь начинаются трудности. Ни ученики, ни учителя не готовы к новым способам деятельности. ЕГЭ приучил нас к индивидуализации и дифференциации обучения, осознанию того, что на экзамене нет помощников в иде исторических источников, карт, не говоря уже об интернет-ресурсах и помощи друзей. Теперь во главу угла ставятся не ЗУН а  УУД, то есть умение ученика учиться, свободно добывать информацию и умело ею пользоваться.

 Когда мы осознаем, что необходимо измениться прежде всего нам, учителям, научимся не передавать готовые знания, что проще и как нам кажется надежнее, хотя это глубокое заблуждение, а научим детей  самостоятельно  отбирать и правильно  интерпретировать  информацию, только тогда сможем воспитать человека новой формации.  На сегодняшний день у меня, как у учителя принявшего и понявшего ФГОС немало противников, которые утверждают, что ничего нового не произошло. Например, было творческое задание - стал проект, работа в группах и парах существовала всегда, было проблемное обучение - стал деятельностный метод. Но на мой взгляд, они не учитывают главного. Конечно, все новое базируется на чем-то хорошо знакомом и эффективно работающем, но принимает новое содержание и системный характер. Это не случайным образом решение отдельных  проблемных задач на некоторых уроках, это четко выстроенная система, где нет места  репродуктивным методикам.   К сожалению, наша беда в том, что мы в силу возраста, мировоззрения, устоявшихся взглядов не успеваем за нашими учениками. Не столь хорошо разбираемся в гаджитах, не всегда уверенно чувствуем себя в сети. ФГОС требуют коренных изменений прежде всего от учителей!

Савченко Татьяна Александровна, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №11 ст. Старолеушковской Павловского района Краснодарского края