Интеграция общего и дополнительного образования как фактор расширения образовательного пространства города

Дата публикации:
Автор:
Яурова Татьяна Николаевна

Таланты создавать нельзя,

но создавать культуру, то есть почву,

на которой  растут и процветают

 таланты - можно.

Иногда наш труд оправдан.
Генрих Нейгауз

Дополнительное образование - составная часть образовательной системы  города,  подчиняющаяся  общим  законам,  закономерностям и государственным требованиям.  Необходимость в новых подходах  к  его организации  обуславливается  процессами, происходящими в современной системе образования, её модернизацией.  

Решение задачи обеспечения развития личности школьника и формирования гражданских, социальных и предпрофессиональных компетенций невозможно осуществить в полной мере условиями основного общего образования. Только во включении школьника в жизнь социума возможно создать оптимальные условия для формирования практико-ориентированных компетенций. Это требует создания системы взаимодействия общего и дополнительного образования детей, формирования на этой основе единого образовательного пространства. В нашем случае - разработки и реализации механизмов интеграции общего и дополнительного образования.

В течение 2013-2014 учебного года  в городском округе город Буй МОУСОШ №13 им. Р. А. Наумова и МОУДОД Дом детского творчества был  разработан и реализован совместный проект по отработке базовой структурно-функциональной модели интеграционных процессов в едином образовательном пространстве города по теме: «Разработка и апробация механизмов интеграции общего и дополнительного образования по выстраиванию внеурочной деятельности в условиях введения ФГОС». Целью данного проекта стало создание открытого учебно-воспитательного пространства через интеграцию основного и дополнительного образования детей.

В условиях проведенного педагогического эксперимента, организационно выстраиваемая нами коммуникативно-профессиональная среда, а также различные механизмы системы интегративного взаимодействия, реально обнаружили свою действительно практическую значимость. Необходимо отметить, что интеграция в решении данной проблемы была выгодна как учреждению Дому детского творчества, так и школе. Дополнительное образование получило эффективный способ привлечения обучающихся и выявления одаренных детей для организации дальнейшей работы с ними. Школа приобрела дополнительные возможности в организации внеурочной деятельности. Сетевое взаимодействие обеспечило все образовательные учреждения дополнительными ресурсами.

          В качестве участников проекта  были определены учащихся 5а класса. Во-первых, это пилотный класс, в котором апробировался ФГОС ООО второго поколения, во-вторых, это дети у которых большая мотивация на творческую деятельность, в-третьих, заинтересованность родителей в развитии творческих, интеллектуальных и физических возможностей обучающихся.

    Реализация процесса интеграции  основного и дополнительного образования на практике осуществлялась поэтапно на основе системно-деятельностного подхода:

На первом этапе(урок) ребенок получает определенный объем знаний: идёт формирование УУД: личностных, регулятивных, коммуникативных, познавательных.

На втором этапе(занятие дополнительного образования). Процесс внутренней интеграции дополнительного и  общего образования  реализуется через осуществление межпредметных связей:

  • базовый компонент: предметная область «Филология» - иностранный (английский) язык - компонент дополнительного образования: образовательная программа театральной студии «Золотой ключик».
  • предметная область «Технология» - информационные технологии - компонент дополнительного образования: образовательная программа «Художественное выпиливание и выжигание».

На третьем этапе происходит процесс выхода на уровень внешней интеграции    (социум). На данном этапе главную роль играет классный руководитель. Он  координирует всю деятельность и  в соответствии со своими должностными функциями и задачами:

  • взаимодействует с педагогическими работниками, а также с учебно-вспомогательным персоналом школы;
  • организует в классе образовательный процесс, оптимальный для развития положительного потенциала личности обучающихся в рамках деятельности общешкольного коллектива;
  • организует систему отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности коллектива класса;
  • организует социально значимую, творческую деятельность обучающихся.

Деятельность  в рамках проекта открыла для обоих ОУ ряд новых возможностей:

  • взаимодействие, кооперация,  интеграция усилий педагогов общего и дополнительного образования;
  • отслеживание личностного роста ребенка;
  • выявление и развитие склонностей и способностей детей к различным видам деятельности;
  • решение целого комплекса педагогических задач;
  • создание условий для детского творчества в области театрального искусства и технического творчества;
  • организация досуга отдыха детей во внеурочное время;
  •  вовлечение в творческую деятельность учащихся, педагогов, родителей;
  • формирование активной жизненной позиции у подрастающего поколения;
  • возможность выстраивать и реализовать единую стратегию развития личности ребенка (индивидуальной траектории развития личности ребёнка).

В рамках реализуемого проекта мы, прежде всего, стремились достичь прогнозируемого результата не с помощью механического увеличения количества реализуемых на базе школы дополнительных образовательных программ, а посредством интенсивного наращивания качественных изменений в содержании совместно выстраиваемой деятельности. Ниже этот организационно-управленческий алгоритм представлен в виде таблицы. Всей же системой, как на стратегическом, так и на тактическом ее уровне, руководил специально созданный координационный совет, состоящий из представителей как школы, так и учреждения дополнительного образования, сотрудника КОИРО и методического центра отдела образования.

Обратимся к некоторым актуальным проблемам, которые удалось решить в ходе проведенного педагогического эксперимента:

·          удовлетворенность  участников Проекта совместной деятельностью;

  • сформированность модели дополнительного образования (интеграции, управления, мониторинга и т.д.) в рамках Проекта;

  • овладение набором УУД, позволяющим ставить и решать жизненные задачи с учетом требований стандарта ФГОС ООО;
  • рост мотивации обучающихся в сфере познавательной и развивающейся  деятельности;
  • укрепление связи семьи и школы в интересах развития ребенка;
  • переход от разрозненных форм общего и дополнительного образования к целостной образовательной системе в условиях общеобразовательного учреждения, внедрения стандартов нового поколения;
  • расширение «воспитательного пространства» для самореализации личности школьников,  развития творческих способностей, формирования готовности к жизненному самоопределению.

Как показала практика,  успешность интегрирования образовательных учреж­дений зависит от следующих факторов:

1) приоритет решения стратегических и образова­тельных задач над финансовыми проблемами, понима­ние необходимости сотрудничества,

2) наличие прединтеграционного сотрудничества в течение нескольких лет,

3) отказ от форсирования процесса интеграции;

4) учет качественного состава участников интеграции (участники должны дополнять друг от друга);

5) пространственная близость участников интегра­ции.

         Резюмируя сказанное,  надо отметить,  что создание  единого интеграционного пространства является мощнейшим фактором развития не только школьников, но  и образовательного учреждения,  той социальной среды, в которой функционирует данное образовательное учреждение. Возрастает роль социального заказа образовательному учреждению, что ведет к усилению влияния образовательного учреждения на детей, их родителей и социальную среду, к созданию особого социокультурного пространства, непрерывному повышению его качества образования.