Родительское собрание на тему: " Детская агрессивность"

Дата публикации:
Автор:
Иноземцева Светлана Михайловна

Детская агрессивность.

Цель: формирование у родителей умения выявлять причины агрессивности детей и корректировать своё поведение в отношениях с ребёнком в конфликтных ситуациях.

Задачи: обсудить с родителями причины детской агрессии, ее влияние на поведение ребенка; формировать у родителей культуру понимания проблемы детской агрессии и путей ее преодоления.

Форма проведения: беседа.

Подготовительная работа: анкетирование, подготовка памятки для родителей, проведение исследования по проблеме детской агрессивности.

Вопросы для обсуждения

1.Анализ проблемы агрессивности.

2.Роль семьи в проявлении детской агрессивности.

3.Поощрение, наказание в семье.

4.Законы преодоления детской агрессии.

Форма проведения: Презентация.

Ход собрания.

Классный руководитель:

( слайд 1) Сегодняшнюю встречу я хотела бы посвятить серьёзной и трудной проблеме. Это детская  жестокость и агрессивность. К сожалению, эти явления живут среди нас, взрослых, и среди наших детей. Что приводит к конфликтам? Злость или агрессивное поведение? Именно об этом я хочу сегодня поговорить. Давайте определимся с понятиями. Что такое по- вашему, агрессия?

 (слайд 2 ) Агрессия- действия или только намерения, имеющие целью причинение вреда другому человеку, предмету. А агрессия и злость – это одно и тоже, или нет? Злость-это чувство, а агрессия- это поведение, в котором это чувство проявляется. Причём, злость- это лишь степень негативного чувства, которое несёт в себе энергию.  Агрессия может проявляться как фи­зически (нанесение вреда здоровью людей, порча предметов), так и вербально, т. е. словесно (оскорбления, угрозы, унижения, пресле­дования и др.).

Для чего вообще людям агрессия? (слайд 3 )

(Иногда она выступает сред­ством достижения какой-нибудь цели (отнять что-либо, принудить к чему-то). А иногда используется как способ самоутверждения и как защитное поведение).

-В настоящее время мы часто сталкиваемся с агрессивностью? Где это происходит? (дома, в школе, на улице и т.д.)

- Какая реакция у взрослых, когда сталкиваемся с агрессивностью?(недоумение, растерянность)

- Когда ребёнок агрессивен? (СЛАЙД  4)

- Часто ребёнок, сталкиваясь с неразрешимой для него проблемой, просто не знает, как себя правильно вести. Чтобы помочь ему, необходимо прежде всего, выяснить возможные причины его агрессивности. ( СЛАЙД   5)

-Учащимся 4-х классов была предложена анкета, в которой они дали свои суждения на предложенные вопросы. ( Анкетирование детей СЛАЙД6-11)          

Теперь давайте попробуем определить уровень агрессивности у вашего ребёнка. Сейчас необходимо обозначить подходят ли предложенные утверждения вашему ребёнку или нет. Если они подходят, то ответ «да», если нет- соответственно ответ

«нет».

Временами кажется, что в него вселился злой дух.

Он не может промолчать, когда чем- то недоволен.

Когда кто- то причиняет ему зло, он обязательно старается оплатить тем же.

Иногда ему без всякой причины хочется выругаться.

Бывает, что он с удовольствием ломает игрушки, что- то разбивает, потрошит.

Иногда он так настаивает на чём- то, что окружающие теряют терпение.

Он не прочь подразнить животных.

Переспорить его трудно.

Очень сердится, когда ему кажется, что кто- то над ним подшучивает.

Иногда у него вспыхивает желание сделать что- то плохое, шокирующее окружающих.

В ответ на обычные распоряжения стремится сделать всё наоборот.

Часто не по возрасту ворчлив.

Воспринимает себя как самостоятельного и решительного.

Любит быть первым.

Неудачи вызывают у него сильное раздражение, желание найти виновных.

Легко ссорится, вступает в драку.

Старается общаться с младшими и физически более слабыми.

У него редки приступы мрачной раздражительности.

Не считается со сверстниками, не уступает, не делится.

Уверен, что любое задание выполнит лучше всех.

( СЛАЙД 12 )

Положительный ответ на каждое предложенное утверждение оценивается в 1 балл.

Высокая агрессивность- 15-20 баллов.

Средняя агрессивность- 7-14 баллов.

Низкая агрессивность- 1-6 баллов.

- Вам нужно, просто необходимо, найти такое сочетание снисходительности и строгости, чтобы избежать развития агрессивного поведения ребёнка.

Как же мы, взрослые, должны себя вести?

Давайте попробуем построить « Я -высказывание» с первой группой и обязательно научимся применять их в общении с ребёнком.

РАБОТА В ГРУППАХ.

1 группа( вторая группа выполняет роль « Активного слушания» и меняются ролями)

Замените « Ты- высказывания» на « Я высказывания» ( например: Ты опять не прибрал в своей комнате.  Я думала, что мы с тобой договоримся о том, что уборку в комнате надо делать ежедневно.

Ты опять получил двойку, как всё это мне надоело!

Ты снова в школе подрался? Всё никакого тебе телевизора!

Ты не заполнил дневник? В чём дело? Это же твоя обязанность!

ВЫВОД: Наибольший эффект даст осуждение агрессии ребенка, обсуждение с ним причин ее про­явления, совместный поиск выхода из конфликтной ситуации, но без строгих наказаний.

- Сейчас я хочу предложить одну игру, в которую вы потом дома можете сыграть дома.

Давайте выполним упражнение» Разожми кулак»

Мне потребуется шесть помощников.

Разбейтесь , пожалуйста на пары.

Дать пуговицу( или конфету) одному из партнёров, он зажимает кулак, а второй пытается разжать пальцы за одну минуту.

Потом партнёры меняются местами. Как удалось это сделать.

Возможны варианты: силой, просьбой, лёгкими поглаживаниями.

Я хочу рассказать притчу.

Поспорили солнце и ветер, кто из них сильнее. По степи шёл путник, и ветер сказал: « Кто сумеет снять с путника плащ, тот и сильнее». Стал ветер дуть, он очень старался, а добился того, что путник лишь сильнее закутался в свой плащ. Тогда выглянуло солнышко и согрело путника своими лучами, он сам и снял плащ.

Всегда ли можно добиться своего силой? Как это можно сделать по другому?

Видео с детьми

- Как у вас дети добиваются того, когда они что- то хотят?

( СЛАЙД 13) Противоречивое поведение в отношениях к ребенку, когда мама и папа предъявляют к нему противоположные требования, также может спровоцировать проявления агрессивности. Например, отец считает, что ребенок должен переделать домашнее задание, а мать жалеет его, не проявляет настойчивости. И все это происходит на глазах у сына или дочки. Такие споры между родителями, особенно, если они повторяются регулярно, также могут привести к проявле­нию агрессии.

Еще одна причина - непоследовательность родителей в фор­мировании нравственных ценностей, когда сегодня им удобны одни нормы в поведении ребенка, а завтра другие. Подросток видит не­честность, непорядочность, несправедливость, болезненно пережи­вает такие ситуации. Это приводит к озлоблению, агрессивности по отношению к взрослым.

- Задача родителей заключается в том, чтобы научить ребёнка управлять своими эмоциями.

- Эта тема очень острая и обсуждать можно долго, и нам придётся ещё раз возвратиться к этому разговору. И мы с вами должны приложить все усилия, для того, чтобы наши дети выросли добрыми, честными, порядочными людьми. Преодолению агрессивности ребёнка помогает расположение, использующее в своём арсенале умение слушать, теплоту общения, доброе слово, ласковый взгляд. Огромное значение в воспитании детей имеет поощрение: словом, взглядом, жестом, действием.

Итак, взрослым, наблюдающим агрессивность ребенка по отно­шению к окружающим, надо понять, что он имеет право выражать свои отрицательные эмоции, но делать это не с помощью визга или тумаков, а словами. Надо сразу дать понять ребенку, что агрессивное поведение никогда не принесет желаемого результата. Иногда ребен­ку нужно просто человеческое общение, понимание, одного лишь ласкового слова бывает достаточно, чтобы снять его озлобление.

Какие же рекомендации можно дать родителям? (СЛАЙД   14,15).

-Каждый ребёнок- это индивидуальность. Очень много советов было предложено, но к каждому ребёнку следует применить его собственное мерило, побуждать каждого к его собственной обязанности и награждать его собственной заслуженной похвалой.

Презентация:

http://inozemtseva.68edu.ru/?ddownload=128