Все начинается с семьи

Дата публикации:
Автор:
Казянина Елена Анатольевна

Все начинается с семьи.

Е.А.Казянина учитель русского языка и литературы МБОУ Красноватрасской средней школы Спасского района Нижегородской области

     Духовно-нравственное развитие личности начинается в семье. Именно в семье формируются такие нравственные устои, как любовь, взаимопомощь, почитание родителей, забота о младших и старших, ответственность за другого; бережное отношение к жизни человека.

      Общение в семье всех её членов - это прекрасная традиция. Это надо передавать по наследству, это надо развивать, этому надо учить, особенно молодых родителей. Ребёнок должен жить в счастливой семье и чувствовать любовь родных. Школа даёт знания, а воспитание идёт от семьи, поэтому очень важно учить ребёнка тем принципам и той морали, которая в этой семье. От воспитания в семье зависит то, кем и каким будет ребёнок, став взрослым, какой будет его семья. Не надо жалеть на воспитание ребёнка  сил, времени . Это всё только для блага ребёнка, а в этом и состоит счастье родителей. Через общение и традиции можно привить ребёнку хорошие манеры, выработать привычки, научить вести себя в разных ситуациях. 

      Общение для детей и родителей имеет глубокий смысл, в нём человек ощущает себя личностью, членом коллектива.

   Ученик должен научиться не только трудиться , но и жить богатой духовной жизнью. Это период нравственного, физического и эстетического развития, период становления нервной системы. То, что упущено в детстве, никогда не возместить в годы юности, и тем более в зрелом возрасте.

    Часто можно слышать от родителей: “…Так заняты, так заняты – некогда заняться детьми”. В семье всё меньше уделяется общению детей с родителями, братьев с сёстрами. А, значит, члены семьи всё меньше знают друг друга, меньше переживают друг за друга. Прекрасные дети вырастают в тех семьях, где мать и отец по-настоящему любят друг друга и вместе с тем любят и уважают людей, детей и находят для них время. Ребенка таких родителей видно сразу. У такого ребёнка мир и покой в душе, стойкое душевное здоровье, вера в добро, в учителя, в чуткость к людям.

    Любовь к ребёнку., , любовь к родителям… Трудно переоценить значение этого чувства в воспитании развивающейся личности. Любовь - творец всего доброго, возвышенного, сильного и светлого. Без любви к ребёнку отец и мать не могут быть хорошими воспитателями, без неё не возможен душевный контакт, от которого зависит взаимопонимание взрослого и маленького, без неё нельзя привить растущему человеку душевную щедрость, отзывчивость, доброту..

      Одной из задач учителя является укрепление взаимодействия семьи и школы через систему совместных мероприятий, индивидуальных встреч   Совместные внеклассные мероприятия способствуют сплочению семьи, приближению родителей к интересам своих детей.

      Мы выбрали в качестве совместного мероприятия, укрепляющего связь семьи и школы исследовательскую работу по изучению истории семьи.

Просмотр семейных фотографий, рассказы о предках, воспоминания родственников, создание генеалогического древа формируют у ребенка интерес к истории семьи, объединяет членов рода, служит жизненным ориентиром, закладывает установки на создание собственной семьи в будущем и продолжение рода, влияет на формирование нравственных и семейных ценностей, таких как любовь, дружба.

     В интернете нашла информацию о том, что  многие психологи, описывают тех, кто не поддерживает связи со своими родственниками и не знает своей родословной, как менее уверенных и замкнутых людей. Поэтому и большую долю психологических проблем следует рассматривать в ракурсе влияния предков.

     Мне бывает стыдно, что я очень мало знаю о своей родословной, многие лица на старых фотографиях мне не знакомы, сейчас стараюсь   восполнять пробелы и собирать информацию, чтобы рассказать детям, ведь народная мудрость гласит “Кто не знает своей истории, тот лишен будущего”.

    Из вышесказанного я могу сделать вывод, что старые семейные фотографии могут положительно влиять на воспитание и развитие ребенка, на пробуждение у него интереса к изучению своей родословной.

   Вы знаете,  кто Ваши предки? Ну, или хотя бы прадедушка? Оказывается, только три человека из десяти знают - кем был их прадедушка. Остальные же семь даже такими сведениями не располагают! Хорошо, что в наши времена у людей вновь возникает желание знать свою историю, свои корни и предков.

 Именно в семье начинается воспитание гармоничного , цельного и ответственного человека. Поэтому человек должен знать историю своей семьи и стараться узнавать как можно больше о своих предках.

   Начиная работать над темой истории семьи , я изучила литературу по данной теме. Затем обратилась к ученикам с просьбой поучаствовать в исследовательской работе. Из 6 класса Еминцева Татьяна захотела составить родословную своей семьи. С этого началась наша исследовательская работа.

    Я поставила задачи перед ученицей , узнать девиз своей семьи, узнать побольше информации о своих предках. Посмотреть семейный фотоальбом со своими родителями и поговорить о своих прадедах.

    На втором этапе я дала задание Татьяне  подготовить ответы на вопросы:

  1. Что такое «род» , «родословная» ?
  2. Что такое  «предки»?
  3. Что такое «поколение»?
  4. Что такое «семья»?
  5. Что такое «генеалогическое древо»?

Ответы мы искали вместе , используя Толковый словарь С.И. Ожегова, ресурсы сети интернет.

    На третьем этапе я попросила ученицу провести исследование :

 . 1. Составить вместе с родителями генеалогическое древо в виде схемы.

   2.Подобрать стихи и пословицы о семье.

   3. Написать сочинение «Моя семья»

   4. Узнать о семейных традициях.

Через неделю мы стали записывать для презентации найденные пословицы о семье.

  1. Не нужен клад, когда в семье лад.
  2. Дом вести – не бородой трясти.
  3. Каково на дому – таково и самому.
  4. В гостях хорошо, а дома лучше.
  5. Когда семье вместе, и сердце на месте. 
  6. Красна изба не углами, красна пирогами.
  7. В родной семье и каша гуще.
  8. Согласную семью и горе не берет.
  9. В семье любовь да совет , так и нужды нет.
  10. Дружная семья и землю превращает в золото.
  11. Дети не в тягость , а в радость.

Далее ученица мне рассказала о семейных традициях. У них в семье есть замечательная традиция – хранить память о своих предках. Еще есть такая добрая традиция в их семье – гостеприимство, угощение. А самая любимая традиция – отдыхать всей семьей.

Постепенно мы с Татьяной и ее родителями собрали материал, который оформили в виде презентации. А материала становилось все больше и больше. На семейных фото были изображены Танины прадедушка и прабабушка, о которых ученица нашла информацию.

   В процессе исследовательской работы ученица познакомилась с такими понятиями , как : «род», «предок», «семья» , «поколение», «генеалогия».

Училась составлять родословное древо, работать с дополнительной информацией. Все родственники были вовлечены в эту работу . Эта работа вызвала общий интерес. Нашлись прадеды по линии мамы и прадеды по линии папы. У все у них свои жизненные истории.  Ученица написала сочинение о своей семье. Подготовила презентацию «Моя родословная». В перспективе решили узнать историю фамилий.

Таким образом цель исследовательской работы-  способствовать закреплению интереса к истории семьи, воспитывать любовь , уважительное отношение к предкам , формировать и развивать личность достигнута. А самое главное , это помощь семьи , интерес семьи к этой теме. Ведь все начинается с семьи. С поддержки семьи инициативы ребенка.

Совместная работа учителя, родителей и учеников помогает развивать личность, делать ее духовно богатой, гармонично развитой.  Человек, который хорошо знает историю своего рода, может построить себе достойное будущее. Знание родословной - это знание самого себя

 .