Мотивационный подход в ходе реализации ФГОС
- Дата публикации:
- Автор:
- Пальцева Светлана Владимировна
Учитель истории и обществознания МОУ СОШ п.Алексеевка Хвалынского района Саратовской области Пальцева Светлана Владимировна
Мотивационный подход в ходе реализации ФГОС
Под таким подходом понимается такое планирование и организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени творческой и самостоятельной познавательной деятельности школьников.
Большинство современных педагогов скажут: а как же иначе? Однако согласие с идеей далеко не всегда реализуется на практике. И в прежних, и в издаваемых в последнее время методических разработках довольно часто рекомендации по планированию и проведению уроков ограничиваются характеристикой деятельности учителя, тем, что и за какое время он должен объяснить, какие проблемы рассмотреть, какой дополнительный материал привести.
И задачи, и ход уроков планируются с точки зрения работы педагога, но не учащихся. Это видно по таким формулировкам задач, как «ознакомить учащихся с…», «раскрыть причины…», «систематизацию и обобщение» учитель проводит на основе главного факта урока, выделяя существенные признаки и понятия.
В подобных ситуациях школьникам явно отводится роль слушателей, потребителей готовых знаний, в лучшем случае воспроизводящих услышанное или прочитанное.
Именно такой практике и противостоит деятельностный подход педагога, ориентированный на активную познавательную деятельность школьников и воплощаемый на всех этапах планирования и организации учебного процесса – в педагогическом целеполагании, выборе содержания, форм и средств обучения, контроля и оценки результатов работы.
Деятельность ученика при этом не ограничивается категорией «учебная деятельность», а рассматривается в более широком контексте миропознания и самопознания, личностного становления и развития ребёнка, подростка.
Основные принципы:
Интегративность. Взаимодействие педагогических дисциплин – знание педагогом во-первых, базовой науки, а также психологии, дидактики и методики.
Системность. То есть применение учителем деятельностного подхода на всех этапах процесса обучения. Умение планировать маршрут личностного роста ученика.
Диалог учителя и ученика. Чем более самостоятельно работают учащиеся, тем более внимательным и гибким должно быть наблюдение учителя за учебным процессом. Это уже не просто управление. Скорее стоит говорить о продуманном педагогическом обеспечении, сопровождении самостоятельной деятельности школьников (вспомните термин «педагог» - раб, сопровождающий ребёнка).
Учитель консультант, эксперт, со-трудник. Чем выше уровень самостоятельности и творчества в работе ученика, тем больше профессионализма и мастерства требуется от учителя в организации и поддержке этой работы. Владение техникой контактного взаимодействия.
В соответствии с названным подходом задачи изучения исторического материала отдельных разделов, тем формулируются как совокупность знаний, умений, опыта деятельности, которыми должны овладеть школьники. Самое серьёзное внимание обращается на выбор оптимальных форм занятий и видов учебной деятельности школьников, подбор заданий для коллективной и индивидуальной работы.
В ходе занятий особая роль отводится активной, разносторонней, посильной и вместе с тем развивающей (в зоне ближайшего развития) деятельности учащихся. Наряду с некоторым числом заданий, требующим воспроизведения изучаемого материала, широко используются преобразующие, поисковые, творческие задания, причём не только в старших классах, но уже при первом обращении к истории
(начальные классы и 5 класс). Приоритетная для изучения истории работа строится таким образом, чтобы школьники по мере продвижения от младших классов к старшим получали представление о неоднозначности отражения событий и явлений прошлого в различных свидетельствах, освоили элементы сопоставления анализа и критики исторического источника, расширили опыт оценочной деятельности. Широкие возможности для поисковой и творческой деятельности учащихся предоставляют задания, предусматривающие сбор и изучение материалов по истории семьи, школы, села и т.п. при этом работа проводится в музеях, библиотеках, интернете, общественных учреждениях – собирается так называемая устная история (воспоминания людей старших поколений, участников исторических событий).
Преподаватель истории сегодня сталкивается с серьезными социальными вызовами. Современный динамичный и открытый мир ставит педагогам дополнительные задачи. В их числе: сближение мотивов учения с социальными мотивами и интересами школьников; взаимодействие школьного образовательного пространства и социальной (для нашей страны – полиэтничной, мультикультурной и мньногоконфессиональной) среды.
В связи с этим обстоятельством целесообразно обратить внимание на некоторые методические приоритеты, например, педагогический и исторический диалог. Идея диалога предполагает обращение к личности школьника как познающего субъекта и соответственно к его потребностям, интересам и ценностным установкам.
Исходя из этого процесс изучения истории рассматривается как система диалогических взаимодействий:
«учитель-ученик», «ученик – учебник», «ученик – исторический источник», «ученик – историк», «ученик – ученик».
Школьные курсы истории содержат возможности для формирования широкого круга компетентности учащихся. В их числе: когнитивная (познавательная), социально-адаптивная (гражданская), информационно-технологическая, коммуникативная.
Приоритетные ценности и мотивационные установки:
- Осознание своей идентичности как члена семьи, этнической или религиозной группы, локальной или региональной общности, гражданина страны.
- Освоение исторически сложившихся и принятых в современном обществе гуманистических ценностей, уважение свобод и прав человека.
- Представление о культурном многообразии мира, уважение к культуре и системе ценностей своего и других народов, толерантность.
Возрастание значения новых подходов в обучении, перенос акцента с передачи готовых знаний на выработку общеучебных умений, на овладение школьниками способами деятельности делают актуальным предъявление предметного содержания в деятельностно - операционном виде – через комплекс познавательных действий.
Продукты творчества — показатели расширение горизонта человеческого сознания, и «новыми» они представляются, прежде всего, опять-таки по отношению к нашему сознанию.
Учитель свободен в выборе методики преподавания, создании собственной системы обучения, соответствующей запросам и возможностям его учеников.
Нельзя детей подводить под общий знаменатель, которым являешься ты сам. Заканчиваю свой доклад словами классика:
Много в пространстве
невидимых форм и неслышимых звуков,
Много чудесных в нем есть сочетаний
и слова и света,
Но передаст их лишь тот,
кто умеет и видеть, и слышать.
Алексей Толстой.