Лингвистическая разминка как структурный компонент урока русского языка.

Дата публикации:
Автор:
Голубева Елена Николаевна

Каждый учитель хочет, чтобы его урок был для учащихся не только важен, нужен, но и интересен. Тогда знания будут усваиваться глубже и быстрее. Как сделать урок русского языка интересным для детей? Есть разные средства. Мне понравилась мысль об устных  лингвистических «пятиминутках», начинающих урок. Это своеобразная лингвистическая разминка, подобная физкультурной разминке в начале учебного дня.

Любой урок должен представлять единое целое, пронизанное одной мыслью, одной идеей. Лингвистическая «пятиминутка» может задать нерв всему уроку, создаст ситуацию поиска ответа на вопрос, смоделирует проблемную ситуацию, привнесет в урок элемент игры.

Итак, какие же задания могут быть использованы?

  1. «Отгадай слово»

Ребята должны отгадать слово, учитывая его фонетические, морфологические, синтаксические признаки, или «собрать» слово по частям. Например – слайд2.

При выполнении задания повторяются признаки частей речи, строение слов, явление омонимии.

Учитель может загадать слово, а учащиеся путем вопросов к учителю должны это слово найти. Отвечать можно только «да» или «нет». Для усложнения задания можно ограничить число вопросов. Слово задумывается в зависимости от конкретной темы урока.

  1. «Третий лишний».

Данное задание можно использовать в 5-6 классах в качестве проверки понимания изученного на прошлом уроке. Учащиеся должны назвать «лишнее» слово или словосочетание и объяснить, почему оно «лишнее». Критерии отбора не задаются.(слайд3)

Воспитательное значение лингвистической разминки в такой форме очень велико. Подобные задания вызывают интерес школьников, они охотно обсуждают другие версии, высказывают свои, не опасаясь, что их мнение окажется неверным, а вариант ответа смешным.

  1. «Найди ошибку».

Данный вид задания может быть использован при изучении языковых норм: орфоэпических, грамматических, стилистических, синтаксических.(Слайд4)

Подобного рода задания, выполняемые с 6 класса, готовят учащихся к тестовым заданиям ЕГЭ.

  1. «Бумеранг»

Это разминка в форме вопроса и быстрого ответа. Таким образом можно проверить домашнее задание, подготовиться к письменной работе на уроке.(Слайд5).

  1. «Редактирование текста».

Можно использовать при изучении тем «Имя числительное», «Местоимение», «Деепричастие».

  1. На доске записан текст с ошибками. Надо найти их и устранить, провести редакторскую поправку.
  2. Возможны задания на синонимические преобразования одних типов предложений в другие, придаточных предложений в обособленный оборот, прямой речи в косвенную.(Слайд6).
  3. «Анатомия» слова».

Это один из самых занимательных видов языковых задач. Всегда интересна судьба слова, его история, скрытая за многочисленными изменениями, происходящими в языке. (Слайд7).

Не надо бояться, что учащиеся не смогут дать верный ответ на вопрос. Главное – участие детей в обсуждении, процесс поиска ответа на вопрос, заинтересованность.

  1. «Информация к размышлению».

Лингвистическую разминку в такой форме готовят ученики. Они могут рассказать об истории слова, фразеологизма, истории того или иного названия. (Слайд 8).

  1. «Игра в слова».

Форма игры используется на разных уроках. Играть можно и с отдельными словами, и с членами предложения, и с лингвистическими терминами. (Слайд9).

  1. «Продолжи предложение».

Не секрет, что учащиеся не всегда замечают стилистические ошибки. Данные упражнения развивают чувство стиля, формируют речевую культуру. Учащимся даются первая часть сложного предложения и две концовки к нему. Одна из них по стилю адекватна первой части, другая – неадекватна. Задача ученика – выбрать ту концовку, которая, по его мнению, подходит к первой части предложения. (Слайд 10).

   Задания, которые будет подбирать учитель, не должны быть сверхсложными, ведь это не олимпиада. Они должны быть посильны учащимся. Высокая степень сложности оттолкнет ученика от участия в «пятиминутке», у него пропадет интерес.

   Я привела только некоторые примеры заданий, которые могут быть использованы в начале урока. Хотя использование лингвистических заданий возможно на разных этапах урока.