«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ОСНОВ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
- Дата публикации:
- Автор:
- Кузяева Эльмира Алимжановна
Инновационный педагогический проект
«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ОСНОВ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
- Основная идея проекта
Школа является одной из ступеней, обеспечивающих вхождения человека в социальный мир, его адаптацию в нём, она должна готовить своих учеников к жизни, к переменам, развивая у них такие качества, как инициативность, уверенность в себе, способность менять сферы и способы деятельности. Современному рынку труда нужен хороший сотрудник - человек, который может работать в команде, обладает навыками межличностного общения, способностью к самореализации, т.е. личность со сформированными ключевыми компетенциями.
В эпоху развития индустриального общества создана реальная угроза человечеству как виду (частые экологические и техногенные катастрофы, локальные войны, терроризм и пр.). Каждый человек должен быть подготовлен к осуществлению безопасной жизнедеятельности: уметь прогнозировать, предвидеть возможные опасные и чрезвычайные ситуации (ЧС), на основе прогноза разрабатывать план действий, уметь ориентироваться в сложном, полном опасностей мире. Таким образом, каждый школьник должен овладеть проектировочной деятельностью как средством, необходимым для осуществления безопасной жизнедеятельности, каждый должен быть компетентен в области основ безопасности жизнедеятельности.
В процессе обучения основной упор делается на формирование у школьников знаний и умений безопасной жизнедеятельности, но при этом среди умений и навыков безопасной жизнедеятельности необходимо выделять умение проектировать предстоящую деятельность.
Данное умение является обобщенным и может быть использовано в процессе выполнения любой человеческой деятельности (игровой, учебной, трудовой и пр.), в том числе и в ходе выполнения деятельности по предупреждению и выходу из чрезвычайной ситуации, несущей угрозу жизни и здоровью человека.
Таким образом, актуальность исследования определяется повышением значимости проектирования в процессе жизнедеятельности человека, необходимостью формирования у учащихся обобщенного умения проектировать предстоящую деятельность и отсутствием научно обоснованных условий для эффективного осуществления этого процесса.
В связи с этим, проблема проектного исследования сформулирована следующим образом: каковы педагогические условия эффективной организации процесса формирования у школьников умения проектировать предстоящую деятельность?
Актуальность и недостаточная разработанность указанной проблемы в педагогической науке определили выбор темы исследования «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ОСНОВ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ (на материале курса «Основы безопасности жизнедеятельности»)».
Объект исследования: организация проектной деятельности на уроках ОБЖ; процесс формирования у школьников умения проектировать предстоящую деятельность.
Предмет исследования: педагогические условия организации проектной деятельности на уроках ОБЖ и формирования умения проектировать предстоящую деятельность у учащихся основной школы.
Гипотеза исследования. В процессе проектного исследования я исходила из того,что организация проектной деятельности на уроках ОБЖ будет эффективной, если выполняется следующая совокупность педагогических условий:
- реализация метапредметного подхода в проведении уроков и внеурочных занятий в основной общеобразовательной школе;
- использование специальных приемов формирования умения проектировать предстоящую деятельность;
- сочетание индивидуальной, парной и групповой форм работы учащихся на уроках и внеурочных занятиях;
- создание личностно ориентированных образовательных ситуаций;
- включение учащихся в самостоятельную проектную деятельность.
- Сфера проектирования
Урок (Приложение 1) - традиционная ячейка образовательного процесса. Поскольку урок отражает всю систему обучения, включающую её философские, педагогические и дидактические основания, то принципы инноватики подходят к проектированию и реализации педагогических новшеств по отношению к уроку так же, как и ко всей системе образования.
В то же время, урок имеет особенности, которые определяют характер инноваций.
Инновационным изменениям подлежат:
- само понятие "урок", его изменение по отношению к современной ситуации;
- типология урока (новые типы уроков способны перевести его в качественно иной вид, например, уроки-проекты, уроки-погружения);
- методологические элементы урока: смысл, цели, роль в общем образовании;
- методические структурные элементы урока: задачи, содержание, средства, формы и методы обучения, система контроля, оценки, рефлексии;
- форма подготовки и проведения урока учителем, например, с помощью ресурсов и технологий Интернет.
- Аудитория проекта
МБОУ-Старокулаткинская сош№1, в которой я работаю, является сельской школой. Основными проблемами посёлка, которые влияют на работу школы, является недостаточная конкурентоспособность выпускников сельской школы. Сегодня родители стали социальными заказчиками в образовательном процессе. На основании анкетирования большинство родителей считает главным научить детей приспосабливаться к современным условиям жизни, быть мобильными, активными и востребованными. Изучив интересы учащихся, их родителей, учитывая социальный заказ государства, я пришла к выводу, что необходимо создать современную сельскую школу, обеспечивающую её выпускникам конкурентоспособность и умение быстро и адекватно реагировать в сложившихся жизненных ситуациях.
- Цели и задачи педагогического проекта «Организация проектной деятельности на уроках ОБЖ»
- Цель исследования: выявить совокупность педагогических условий, необходимых для эффективной организации процесса формирования у школьников умения проектировать предстоящую деятельность.
Для достижения поставленной цели и доказательства выдвинутой гипотезы необходимо решить следующие задачи:
- Определить проектировочные умения в составе целей современного образования и уточнить содержание умения проектировать предстоящую деятельность.
- Выявить способы формирования у школьников умения проектировать предстоящую деятельность, а также охарактеризовать критерии и уровни сформированности данного умения.
- Обосновать возможности курса ОБЖ для формирования у школьников умения проектировать предстоящую деятельность.
- Разработать приемы, необходимые для эффективной организации проектной деятельности на уроках ОБЖ в основной общеобразовательной школе.
- Формы реализации проекта
- Смена целевой установки урока "дать образование" на установку "образование как самореализация".
- Смена принципа репродуктивного усвоения материала на принцип продуктивности, предполагающего основную задачу учителя: определить при подготовке урока, что именно, какой образовательный продукт создадут ученики в ходе урока.
- Переход от ЗУНовских ориентиров подготовки и проведения урока к компетентностному. Включение в план проведения урока выявление личностной и социальной значимости темы, организацию реального практического опыта учеников.
- Внедрение в урок или в систему уроков технологии образовательной ситуации. В результате реализуется внутренняя логика развития учащихся по отношению к изучаемым вопросам.
- Вместо заданий, не предполагающих их индивидуального решения, вводятся эвристические - открытые задания. Такие задания не имеют однозначных "правильных" ответов. Любой ответ всегда уникален и отражает степень творческого самовыражения ученика. Средством инновационного продвижения данного новшества выступают дистанционные эвристические олимпиады.
- Ограниченность содержания урока рамками классных стен преодолевается с помощью телекоммуникаций и ресурсов Интернет. Участие в дистанционных курсах, проектах, конференциях - и подготовка к ним - средства для перехода к открытому, распределенному образованию.
- Вместо обобщения материала и заранее готовых выводов урока - внедряется система индивидуальной и коллективной рефлексии - осознание выполненной деятельности.
- Оценке подлежат не столько результаты сравнения достижений ученика с едиными нормами и критериями, сколько выявление его собственного образовательного приращения, сравнение его с самим собой.
Проектирование является одним из компонентов высшего уровня образованности – компетентности, что говорит о необходимости организации обучения школьников умению проектировать. Выпускник школы в идеале самостоятельно проектирует и осуществляет выбор (сценарий) своего жизненного пути, при котором максимально реализуются его задатки и способности. Как деятель, выпускник проходит основные этапы деятельности: проектирование средств и способов деятельности, реализацию проекта, контроль, оценку и коррекцию действий и результатов.
В проектировочную деятельность в качестве ее составных частей могут входить элементы моделирования, конструирования, прогнозирования и планирования. Моделирование является составной частью проектирования предстоящей деятельности, так как вначале разрабатываются варианты моделей деятельности, а затем проект предстоящей деятельности. Деятельность прогнозирования дает информацию о будущем результате деятельности, при этом носит вероятностный характер и содержит предвидение результата развития того или иного явления и процесса (выдвижение гипотезы). Планирование входит в проектировочную деятельность в виде разработки плана выбранного оптимального способа деятельности.
На основании этого выделены компоненты, составляющие умение проектировать предстоящую деятельность:
- формулирование цели предстоящей деятельности;
- выдвижение гипотезы;
- разработка и анализ разных способов выполнения деятельности;
- сравнение и выбор оптимального способа выполнения;
- подбор средств по реализации выбранного способа;
- составление плана деятельности;
- реализация плана деятельности;
- анализ результатов деятельности;
- оценка и корректировка выполненной деятельности.
Ученик, владея обобщенным умением проектировать предстоящую деятельность, может использовать его при решении широкого круга познавательных задач не только в рамках одного учебного предмета, но и на занятиях по другим учебным дисциплинам, а также в практической деятельности, в том числе и в случае возникновения реальной угрозы для жизни и здоровья человека.
Процесс формирования обобщенного умения проектировать предстоящую деятельность можно начинать уже с начальной школы, так как к концу обучения в начальном звене школьники овладевают компонентами данного умения: ставят цель, планируют основные этапы предстоящей деятельности. При этом на каждой из ступеней школьного обучения компоненты умения наполняются новым содержанием, усложняется их структура и роль в процессе осуществления школьниками проектировочной деятельности.
К способам формирования умения проектировать предстоящую деятельность, которые могут быть включены в учебно-воспитательный процесс по всем учебным дисциплинам в виде конкретных методических приемов, я отношу:
- включение учащихся в процесс решения проблем и проблемных ситуаций, представляющих собой поисковую задачу, интеллектуальное затруднение, побуждающее учащихся искать новые знания, новые способы действия, одним из которых является проектирование;
- включение школьников в деятельность с использованием алгоритмов, которые служат ориентирами для школьников на начальных этапах овладения проектировочной деятельностью;
- включение школьников в игровую деятельность, в процессе которой школьники выполняют реальную деятельность, решают конкретную познавательную задачу, отвлекаясь, при этом, от реальной ситуации.
В учебно-воспитательном процессе по ОБЖ, целью которого является подготовка учащихся к возможным неординарным ситуациям, несущим угрозу его здоровью и жизни, формирование у школьников умений и навыков безопасной жизнедеятельности, одним из которых является умение проектировать предстоящую деятельность, имеются возможности для организации процесса формирования умения проектировать предстоящую деятельность.
При изучении курса ОБЖ школьники формируют у себя умения ориентироваться в опасных ситуациях, а ориентировка содержательно соотносится с проектированием, так как включает представление о самом действии, способах его выполнения и предполагаемом результате (в нашем случае – действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации). Кроме этого, курс содержит необходимую информацию о здоровом образе жизни, важным критерием которого является высокий уровень духовного здоровья. Духовное здоровье достигается умением жить в согласии с самим собой, с родными, друзьями и обществом, умением моделировать и прогнозировать события и составлять программу своих предстоящих действий. Таким образом, умение проектировать предстоящую деятельность является одним из важных средств достижения высокого уровня духовного здоровья.
Рассматривая проектирование как творческую деятельность, можно отметить, что, подготавливая себя к возникновению чрезвычайных ситуаций, школьники разрабатывают свой, индивидуальный стиль поведения, формируют у себя особенный, присущий только одной личности в конкретной ситуации поведенческий акт. Каждый разработанный проект предстоящих действий является результатом творческой деятельности каждого учащегося.
Процесс формирования у учащихся умения проектировать предстоящую деятельность осуществлялся через следующие этапы:
- ориентировочный,
- подготовительный,
- вербальный,
- творческий,
- результативный.
В ходе работы можно использовать следующие приемы, включаемые в учебно-воспитательный процесс по ОБЖ как в урочное, так и во внеурочное время:
- выполнение учащимися творческих работ по курсу ОБЖ (написание рассказов и сочинений), в содержании которых присутствует план деятельности;
- выполнение учащимися рисунков, раскрывающих какое-либо событие или ситуацию, а также рисунков, иллюстрирующих конкретную деятельность;
- выпуск стенгазет на основе информации, полученной из газет, телевидения, радио, глобальной сети Интернет;
- использование проблемных ситуаций, при решении которых необходимо разработать план предстоящей деятельности;
- использование готовых алгоритмов, содержащих указания для выполнения конкретной деятельности (поведенческих действий) по выходу из ЧС;
- применение незаконченных проектов деятельности в конкретной ситуации;
- использование творческих заданий «Разработай проект», при выполнении которых школьники самостоятельно разрабатывают проект предстоящей деятельности и т.д.
У учащихся основной школы результативность работы повышается при сочетании урочных и внеурочных занятий с использованием на них индивидуальной, парной и групповой форм работы, а также при создании для каждого школьника личностно ориентированных образовательных ситуаций.
Применение индивидуальной, парной и групповой форм работы в учебно-воспитательном процессе позволяет каждому ученику проявить себя, делает более сплоченным и дружным школьный коллектив.
- Содержание проекта.
Конструктирующее
Изучение и анализ научно-методической литературы по проблеме исследования. Обобщение научных исследований в области проектной деятельности.Изучение представления школьников о проектировании как виде деятельности.Изучение мнений учителей школы и районного МО о необходимости обучения школьников умению проектировать предстоящую деятельность.Анализ уровня учебных достижений учащихся в условиях традиционного обучения основам безопасности жизнедеятельности.
Разработка условий внедрения модели организационного, методического и психологического сопровождения процесса становления проектного обучения. Совершенствование методической работы.
Формирующее
Разработка методики проведения эксперимента. Выделение приёмов, способствующих формированию у школьников умения проектировать предстоящую деятельность. Разработка критериев и уровней сформированности данного умения. Организация опытно-экспериментальной работы.
Развитие творческого потенциала учеников, их рефлексивных способностей, способностей к саморазвитию.
Контролирующее
Анализ экспериментальной работы, обобщение результатов проекта, уточнение модели и основных условий её эффективной реализации.
Оформление в законченном виде теоретических и практических выводов.
- Бюджет и ресурсы проекта
При внедрении проектной деятельности в курс «Основы безопасности жизнедеятельности» я основывалась на уже существующую инфраструктуру, включающую методическую и техническую базу муниципального базового общеобразовательного учреждения Старокулаткинской средней общеобразовательной школы №1, необходимо сказать, что оснащенность кабинета ОБЖ и других учебных классов удовлетворяет требованиям проекта.
В данном проекте задействованы следующие ресурсы: медиаресурсы, материально-технические. Медиаресурсами проекта являются: Интернет и школьная медиатека - как источники необходимой информации; прикладные программы пакета Microsoft Office – как средства структурирования, оформления и систематизации информации. Материально-технические ресурсы – это компьютеры, сканер, принтер, проектор.
- Способы экспертизы
Хочется отметить, что умение проектировать предстоящую деятельность может быть сформировано у школьников только в результате специально организованного процесса с учетом выявленной в ходе исследования совокупности педагогических условий.
Проведенное проектное исследование не исчерпывает всех проблем, связанных с проектированием в учебно-воспитательном процессе общеобразовательных учреждений. К актуальным проблемам можно отнести проблемы организации обучения школьников проектированию своей учебно-познавательной деятельности и изучения возможностей проектирования в формировании у школьников культуры безопасной жизнедеятельности.
Х. Список литературы
- Богоявленская Д.Б. Пути к творчеству. - М: Знание, 1981. – 96 с. - (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Педагогика и психология», № 10)
- Горенков Е.М. Технологические особенности совместной деятельности учителя и учащихся в дидактической системе. – М., 2003 г. – 76 с.
- Гузеев В.В. Метод проектов как частный случай интегрированной технологии обучения// Директор школы, 1995 - №4. – 68 с.
- Загвязинский В.И. Педагогическое творчество учителя. М., 1987. – 35 с.
- Мильграм Л.И., Кондаков А.М. и др. Международный Бакалавриат и российская школа. Нормативно-методическая документация для российских образовательных учреждений. — М., 1997. – 34 с.
- Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. - М.: Аркти, 2003. – 42 с.
- Ступницкая М.А. Проектная деятельность как средство повышения учебного мотива и развития информационных и коммуникативных навыков учащихся / Материалы городской научно-практической конференции «Комплексный подход к сохранению и укреплению здоровья школьников». М., 2004 г. – 104 с.
- Хромов А.А. «Интеллектуальная одаренность как проявление особенностей организации индивидуального ментального опыта», М, 2002 г. – 100 с.