Работа с семьёй по индивидуальному сопровождению детей, обучающихся на дому, в условиях С(к)ОУ VIII вида.

Дата публикации:
Автор:
Учитель № 2049

                   Работа с семьёй  по индивидуальному сопровождению детей, обучающихся на дому, в условиях С(к)ОУ VIII вида

                                                                                                                                                                         С. Е. Чудихина,

                                                                                                                                                      МС(к)ОУ С(к)ОШ № 5 VIII вида

                                                                                                                                                                                     г. Кыштым

          Статистические данные по школе, городу, области и России  в целом свидетельствуют о том, что количество детей  с ОВЗ, детей-инвалидов остаётся стабильно высоким. Обучение данной категории учащихся  требует создания в образовательном учреждении специальных педагогических условий. Согласно локальным актам учреждения, а также  перечню заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных  занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы, в школе действует такая форма получения образования, как обучение на дому.

 С 2007 по 2012 год количество детей, обучающихся на дому, увеличилось с 6 до 8,5 % от общей численности учащихся. Большинство учащихся данной категории имеют сложный дефект: нарушение интеллекта  сочетается с нарушением ОДА, нарушениями  слухового и зрительного анализаторов. При данной форме обучения ребёнок находится в условиях социальной депривации, он резко ограничен в социальных контактах.  Обучаясь на дому, ребёнок получает основы академических знаний, но школа должна выполнять не только обучающую функцию, но и воспитательную, функцию социализации. Частично эти функции реализуются через частичную интеграцию  данной категории учащихся  в среду школы  во время  общешкольных мероприятий  различной направленности, участие в классных часах, конкурсах различного уровня.

        Эффективность учебно-воспитательной работы  зависит от того, насколько слажено взаимодействуют семья и школа. Согласно статье 44  Закона «Об образовании» «родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами». Действительно, именно в семье закладываются отношение ребёнка к себе, к окружающим, к миру в целом. Школа должна сделать семью «союзником», и вместе они должны создать комплекс факторов воспитательной среды, направленных на достижение единой цели. Большую часть времени ребенок проводит в школе и дома, поэтому важно, чтобы позиции педагогов и родителей не противоречили друг другу, а положительно и активно воспринимались ребенком.

        Взаимодействие с семьей – одна из актуальных и сложных проблем в работе школы в целом  и каждого отдельно взятого педагога.

        Традиционной формой взаимодействия семьи и школы  является родительское собрание. Опыт показал, что данная форма взаимодействия является неэффективной и неадекватной для родителей данной категории учащихся, о чём свидетельствуют низкие показатели посещаемости родительских собраний. Поэтому перед школой встала задача, как добиться эффективного взаимодействия с семьями, как привлечь их в школу.

          Формирование сотрудничества  между школой  и семьей –длительный процесс, успешность которого зависит от того, какие принципы положены в основу этих отношений.

         Взаимодействие нашего образовательного учреждения с родителями построено на следующих принципах:

  • принцип партнёрского взаимодействия (школа и педагог – не наставник, а партнёр);
  • принцип индивидуального подхода (как и учащиеся, каждая семья нуждается в индивидуальном подходе);
  • принцип невмешательств (семья и школа определяют круг «закрытых» тем);
  • принцип совместного творчества (дети-родители-педагоги).

           В 2012 году на базе школы был организован родительский клуб для родителей детей, обучающихся на дому «Радуга». Согласно Положения в состав клуба на постоянной основе вошли администрация С(к)ОУ  и  следующие специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед, врач-психиатр. Согласно заявленным темам  на заседаниях могут присутствовать  приглашённые специалисты  социальной сферы,  специалисты в области  здравоохранения, образования; в рамках которых родители могут задать интересующие их вопросы.

          Перед клубом были поставлены следующие задачи:

1) построение площадки для диалога «семья – школа»;

2) психолого-педагогическое просвещение родителей, формирование у них активной педагогической позиции;

3) вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность;

5) организация взаимодействия семьи и   полезных для них  служб города (УСЗН, ЦЗН,  ЦДиК, городской клуб инвалидов «Стрела»).

6) обмен опытом в обучении и воспитании между родителями.

          В начале учебного года совместно с родителями разрабатывается план работы клуба. План  предусматривает ежемесячное заседание.

Формы работы в рамках заседаний клуба:

  • мини-беседы, лекции;
  • моделирование проблемных ситуаций с последующим обсуждением;
  • художественно-творческая деятельность;
  • круглые столы;
  • дискуссии;
  • тренинговые технологии.

           В заключение хотелось бы отметить, что семьи очень разные, у каждой свои проблемы и трудности, поэтому невозможно дать готовый и единственно правильный ответ на вопрос о том, как взаимодействовать с семьей. Школа должна стать интересной для родителей, образовательное учреждение должно найти ту форму взаимодействия, которая будет целесообразна в конкретном учреждении, а также будет эффективно работать на достижение совместной цели –  максимально возможную социализацию ребёнка с ОВЗ.