Самоанализ урока русского языка в 9 класе

Дата публикации:
Автор:
Морус Наталья Михайловна

Самоанализ урока русского языка в 9 классе

Класс: 9

Предмет русский язык

Тема урока: Сложноподчинённое предложение. Закрепление.

Место и роль урока в теме: 15 урок по теме «Сложноподчинённые предложения»

Цели урока: Закрепить знания о сложноподчинённом предложении, проверить знания и умения, необходимые для решения тестовых заданий при подготовке к ГИА. Развивать умения постановки знаков препинания в сложном предложении с подчинительной связью.

Тип урока: урок-практикум

Ожидаемые результаты: уметь различать виды придаточных предложений, ставить знаки препинания в сложном предложении с подчинительной связью.

В процессе обучения формировались следующие УУД:

Личностные: самоопределение, самоанализ; понимание значения подготовки к ГИА

Познавательные: использование полученных знаний и умений в практической деятельности; оценка процесса и результатов деятельности.

Коммуникативные: оформление собственного мнения и позиции, умение строить понятные высказывания.

Регулятивные: оценивание своей работы, исправление и объяснение своих ошибок.

Урок был построен в соответствии с новыми стандартами. Данный урок был представлен в ходе изучения раздела «Сложноподчинённые предложения».

В содержание урока было включено обучение УУД, учащиеся сами определяли цели урока.

На занятии по данной теме у учащихся формировались умения: находить главное и придаточное предложения, расставлять  знаки препинания в сложном предложении с подчинительной связью, аргументировать свою точку зрения. Данные умения и навыки стали базовыми при изучении данной темы.
Урок по данной теме проводился в классе с хорошими способностями. Отличительной особенностью большинства коллектива является инициативность, стремление к самостоятельной работе, умение работать с учебной литературой, поэтому при выборе стратегии и приемов урока ориентир был на учебные возможности класса.

Этапы урока были тесно связаны между собой, чередовались разные формы работы: самостоятельная, индивидуальная, работа в парах. На всех этапах был организован контроль и коррекция.  Было постоянное обращение к контрольно-измерительным материалам, с целью закреплений знаний и умений, необходимых для решения тестовых заданий при подготовке к ГИА.
На этапе рефлексии учащиеся закрепляли полученные знания. Задача данного этапа – целостно обобщить материал. Для этого использовалась работа с тестовыми заданиями ГИА, позволяющая понять значимость изучаемого материала, заслушивались монологические ответы учащихся по теме, развивающие коммуникативные навыки учащихся.
Цели и задачи урока достигнуты. Стратегия, использованная на уроке, ориентирована на развитие навыков вдумчивой самостоятельной работы с учебной литературой, познавательного интереса у учащихся, на умение самостоятельно ставить цели и поэтапно их достигать.

Учебный материал соответствовал принципу научности, доступности.

Вывод: цели и задачи урока были реализованы полностью, учебное время использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен.