ГОЛОСУЕМ ЗА ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ!

Дата публикации:
Автор:
Халиков Рашид Рустамович

ГОЛОСУЕМ ЗА ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ!

О профилактике подросткового суицида

МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ, ОНИ СМЕРТЬ.
МЫ ПИШЕМ ПИСЬМА, ОНИ ПРЕДСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ.
МЫ СТРОИМ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ, У НИХ…
У НИХ - НЕТ БУДУЩЕГО.
КАЖЕТСЯ, ЧТО МЫ И ОНИ – ИЗ РАЗНЫХ МИРОВ.
НО КАК ВЕЛИКА ПРОПАСТЬ МЕЖДУ НАМИ,
ЧИТАЮЩИМИ ЭТИ СТРОКИ,
И ТЕМ, КТО РЕШИЛСЯ НА САМОУБИЙСТВО?
КАК СИЛЬНО НУЖНО ИЗМЕНИТЬ ЧЕЛОВЕКУ,
ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЭТОТ ШАГ?
ВСЕГО ЛИШЬ – ШАГ.
ОНИ НЕ БЫЛИ РОЖДЕНЫ САМОУБИЙЦАМИ,
НО УМЕРЛИ С ЭТИМ КЛЕЙМОМ.
ОНИ ПРОДОЛЖАЮТ УМИРАТЬ.

Очень часто приходиться сталкиваться с родительскими жалобами на «неуправляемость» детей и подростков: мол, на уроках шалит, разбил стекло, нахамил педагогам, избил товарища… Просят проверить, все ли у ребенка в порядке с психикой. Начинают (это, конечно, самые «умные») давать ему успокоительные препараты. А на самом деле все гораздо проще: даже 2-3 –х летний малыш, когда ему необходимо родительское внимание, может разбить чашку или написать в штаны. И тогда взрослые пусть отшлепают, пусть обругают – но зато и увидят, что у них есть ребенок! И как это не цинично и страшно, иной раз детский и подростковый суициды происходят по той же причине: ребенок уходит из жизни с мыслью : мол, наконец-то вы обратите внимание на то, что я есть. Вернее, был…

Суицид. Это слово пугает не только родителей и педагогов, но и многих школьных психологов. Это понятно, мало кто из них получал достаточную  подготовку для работы с этой проблемой нашего времени. Но жизнь складывается так, что знания о подростковом суициде и профилактике сегодня должны быть актуализированы. Школьный психолог не только должен все знать об этом, одной из его задач становятся профилактика суицида среди детей и подростков, а это работа и с учителями, и с родителями, и непосредственно с подростками.

Чистота суицидальных действий среди молодежи в течении последних двух десятилетий удвоилось, У 30 % лиц в возрасте  14-24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. Некоторые специалисты пишут о том, что в 10% случаев суицидальное поведение имеет цель покончить с собой,  а в 90% подросток пытается привлечь к себе внимание.

По данным государственной статистики, количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин. За последние 5 лет самоубийством покончили жизнь 14157 несовершеннолетних. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств причин самоубийств несовершеннолетних, проведенный Генеральной прокуратурой России. Показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетних связанно с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство с целью обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокостью взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, из-за стрессов и утраты смысла жизни. Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии, в качестве профилактических мероприятий школьными психологами могут использоваться психологические акции. По мнению М.Битяновой, акция создает в школе определенный настрой, доминирующее эмоциональное состояние; школа становится единым целым, а находящиеся  в ней люди – близкими и интересными собеседниками. А почему бы не поговорить всей школой о самом главном, о жизни? Включаясь в акцию «Я выбираю жизнь!», родители, учителя, ученики задумываются не только о смыслах жизни, но и о том, как сделать свою жизнь и жизнь окружающих наполненной радостью и другими положительными эмоциями, формирующими психологический иммунитет.