В настоящее время особой популярностью пользуется данная система среди небольших компаний и стартапов. Она позволяет эффективно организовывать работу по японской методологии канбан-досок. Познакомившись с Trello, я сделала вывод, что она очень хорошо проявляет себя при работе со школьной проектной деятельностью.
Trello — максимально простой инструмент, который легко внедрить в рабочий процесс без долгой адаптации со стороны учеников. Преимущества системы заключаются в слелующем:
• простой интерфейс;
• почти неограниченный бесплатный доступ;
• удобство в работе и возможность интеграции с другими популярными инструментами для онлайн-работы.
Весь интерфейс выстроен на основе канбан-досок.
Для организации задач используется доска с карточками, которые распределяются по типам. Как правило, задачи разбиваются на:
• запланированные,
• текущие,
• выполненные.
Это самая элементарная структура, возможности по модернизации которой ограничены лишь вашим воображением.
Каждую из досок можно выделять под конкретные образовательные задачи.
К примеру, при работе с проектами набирается команда людей и каждый человек имеет свою доску и поставленную задачу, которую он реализует в онлайн режиме.
В Trello можно полноценно работать совершенно бесплатно, и это не 30 дней, а навсегда. Естественно, функционал будет урезан: количество интеграций и объем загружаемых файлов будут ограничены. Файлы можно загружать и так — главное, чтобы их объем не превышал 10 Мб.
Trello работает не только в браузере. Вы можете скачать приложение для смартфона или таблета и пользоваться системой без помощи компьютера. Это очень удобно и позволяет быстро реализовывать поставленные задачи.
Универсальность и гибкость Trello делают ее одной из самых комфортных систем организации дел для небольших команд. Если грамотно выстроить структуру работы, то даже команда в 50+ человек сможет вполне комфортно взаимодействовать между собой, а вы как руководитель справитесь с контролем ключевых задач и процессов. Чем Trello действительно хорош, так это возможностью быстро оценить прогресс по всем основным процессам сразу, в режиме реального времени и на одном экране. Этот инструмент можно использовать как личный органайзер, дневник, список, коллективный to-do менеджер... даже как форум.
Рассматривая Trello при работе с проектной деятельностью, работу можно выстраивать списками согласно плану. Первый столбик — план работы с проектами, а дальше этапы: поставленные задачи задачи, задачи в процессе, на проверке (утверждении), выполненные задачи.
Если процесс небольшой, то его можно отслеживать просто в карточке, создавая чек-лист с этапами работы.
Таким образом очень хорошо прослеживается выполняемая и выполненная работа и проектная деятельность осуществляется в более динамичном режиме. Более того, детям очень нравится подобный вид работы, поскольку она им более понятна и интересна.
Чтобы пригласить человека в команду или назначить ответственным за задачу — достаточно просто скинуть ему ссылку. Процедура регистрации очень простая и быстрая. В Trello используется упрощенная текстовая разметка Markdown. Автоматизировать процессы можно с помощью Zapier. Trello поддерживает интеграцию с массой популярных веб-сервисов, среди которых: Slack, Evernote, Github, Google Drive, Dropbox, OneDrive, MailChimp, Twitter и многие другие.
В структуре системы три элемента — это:
• доска (board),
• список (list),
• карточка (card).
Доска — это один рабочий экран, который логически разделен на списки. Списки, в свою очередь, представляют собой вертикальные ряды для хранения карточек.
Карточки — это специальные формы для описания задач. Их можно двигать как внутри одного списка, так и свободно перемещать между списками или досками. Списки тоже можно перемещать. Для любой задачи можно назначить людей, ответственных за ее выполнение. Trello предлагает множество полезных возможностей для оформления, настройки и управления своими функциональными элементами.
Как вы уже поняли, работа строится вокруг специальных карточек, каждая из которых может быть как простым описанием задачи, так и сложным документом со списками, чек-листами, вложениями, сроками, метками, ответственными лицами и так далее.
Что можно сделать с карточкой в Trello:
• Переименовать, заполнить описанием и редактировать текст с помощью простейших тегов Markdown.
• Присвоить метки, участников, срок выполнения, добавить файл или чек-лист.
• Добавить комментарии, смайлы, вложения, другие задачи, оповестить выбранных участников (добавьте символ «@» перед ником).
• Изменить положение блока в списке, перемещать его по спискам и другим доскам;
• Скопировать, следить за изменениями, заархивировать.
• Распечатать, экспортировать в JSON, поделиться ссылкой на карточку или ее почтовым адресом (письма будут появляться в виде комментариев).
• Удалить навсегда.
Кроме этого, в самом низу у каждой задачи есть подробный лог: кто, когда и какие действия совершал. Вот как выглядит обычная карточка в Trello на русском языке (кстати, наличие русифицированной версии — отдельный большой плюс):
Списки тоже можно копировать, перемещать и архивировать. Меню с досками в Trello можно сделать фиксированным, а сами доски добавлять в «Избранные» и сортировать. Есть три типа досок с разным уровнем доступа:
• приватная (доступна только по личному приглашению владельца доски);
• командная (доступна всем участникам команды);
• публичная (может быть доступна всем).
Закрытые доски и ненужные списки с карточками хранятся в специальном архиве. Оттуда их можно вернуть обратно или окончательно удалить. Можно создавать неограниченное количество задач, досок и списков, а также добавлять любое число участников. Сейчас это одна из самых простых и удобных систем управления проектами. Она универсальная, легкая, гибкая, с открытым API, а главное, бесплатная. Ее самые сильные стороны: возможность параллельно отслеживать статус разных задач на одном экране и удобная интеграция с другими популярными инструментами.
Trello наращивает популярность и активно внедряется в школьную систему образования, поскольку это прекрасное онлайн-решение для быстрой и легкой организации работы.