" Имя края твоего" Эссе.Конкурс ученических проектов на знание государственной символики России, Оренбургской области «И гордо реет флаг державный».
- Дата публикации:
- Автор:
- Банишева Ольга Викторовна
Конкурс ученических проектов на знание государственной символики России, Оренбургской области «И гордо реет флаг державный».
Руководитель: Банишева Ольга Викторовна
Ученица 8 класса:Банишева Юлия
Номинация: Эссе.
Древнегреческое слово «символ» имеет несколько значений. В том смысле, в каком оно употребляется применительно к атрибутике государства, следует понимать его как условное обозначение образа, понятия, идеи. «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля определяет слово «символ» как «полную картину, сущность в немногих словах или знаках».
Село Просторы – степное, целинное село. А герб, согласно традиции , должен отражать административное значение села , род занятий сельчан, окружающую природу. В гербе должно быть непременно отражено прошлое, современность и будущее села.
Люблю лесок я, на пшеничном поле
Ковыль - как море,
в небе журавлей
Люблю речушку вдоль села
и каменный мосток
Ну а еще, люблю вдали церквушку,
Которую построю я еще…
(Юля Банишева )
Герб является историческим символом, воспитывающим патриотические чувства к родному краю.
Гербовое поле щита желтое. Золото в геральдике символизирует богатство, стабильность, интеллект и уважение. Зелёный цвет – это надежда, изобилие и радость. Голубой , лазоревый цвет – символ чести, славы, преданности, добродетели, чистого неба и водных просторов. Символика всех фигур в гербе многозначна. В верхней части щита православный храм –символ веры, верности и постоянства, доброты, терпимости, милосердия. Справа и слева находятся колосья пшеницы - символизирующие щедрость и богатство наших земель. В центре- журавли. Символ счастья, любви и здоровья. Сам образ Русской земли неразделимо связан с красотой православных церквушек. Церковь – это не только украшение местности, это его сердце. Церковь всегда помогала человеку правильно отыскать смысл жизни и встать на правильный путь. Она всегда воспитывала и продолжает воспитывать истинный патриотизм, самоотвержение, сострадание друг к другу. Церковь для русского человека – сокровищница всего самого дорогого для него. И вся наша семья – бабушки, деды, многочисленные родственники, дети, внуки - жили, и будут жить на этой земле, одинаково приветливой для людей разной веры.
Еще в Древнем Египте журавля называли птицей солнца. У римлян журавли ассоциировались с лучшими человеческими качествами: верностью, рассудительностью, добротой, отзывчивостью, дружелюбием. Если верить старинным восточным представлениям, души людей после смерти превращаются в птиц. По кавказской легенде, души поверженных храбрых воинов перевоплощаются в журавлей. Отсюда – бережное и уважительное отношение к ним. Русский народ всегда почитал прилетающего весной журавля как птицу всеобщего счастья и радости. На раздолья пробуждающейся природы нередко выходила вся деревня, едва заслышав долгожданное курлыканье. К птицам обращались с просьбами о плодородии, здоровье, благополучии в семье. В старину говорили: «Ежели кто весной в первый раз увидит пару журавлей – скоро гулять ему на свадьбе». Наблюдение целой стаи птиц иногда считали знаком грядущего пополнения семейства или встречи с родственниками. Улетающий осенью клин журавлей, напротив, символизировал невероятную тоску по родному краю. И вправду, прощальное курлыканье журавлей никого не оставляет равнодушным, настолько явно звучат в голосах птиц нотки отчаяния и скорби. Жители деревень порой долго бежали вослед журавлиному клину и кричали: «Колесом дорога», чтобы птицы вернулись весной домой. Иногда говорили, что этими словами якобы можно задержать улетающих журавлей, а вместе с ними – и наступление заморозков. На Руси всегда считалось хорошей приметой неожиданно увидеть в небе летящего журавля. Славяне верили, что если журавли присядут отдохнуть на поле, то смело можно ожидать от него богатого урожая. Неповторимое курлыканье журавлиного клина, разрезающего небесную синь, всегда приковывает к себе внимание людей. Необъяснимым образом журавли пробуждают в душах чуткость и искренность, вынуждая поднять взор к небесам и задуматься о чем-то важном, неуловимом, вечном. И ведь не зря они так любят нашу землю, постоянно прилетая к нам….