I. Современные формы работы по активизации мыслительной деятельности учащихся.
Групповая форма работы.
В старших классах люблю групповую форму работы. В зависимости от цели урока и зная особенности каждого ученика, группы формирую по разному. Если мне необходимо сформировать те или иные умения, то я формирую группы так, чтобы в каждой группе было 1-2 сильных ученика. Работу группы оцениваю в зависимости от тог, как много выполнено и защищено у доски заданий слабыми учащимися, вызываемыми мною. Невозможность предугадать, кого вызовут для защиты, заставляет лидеров готовить к защите каждого члена группы, так как оценка лидера также зависит от них. Задания группам даю от простого к сложному. Группа, которая выполнила больше заданий, получает оценку выше.
Если мне необходимо отработать навыки, то группы формирую иначе. Первая, вторая группы- сильные учащиеся, третья, четвертая – слабее. И тогда уже подключается дух соревнования между первой и второй группами, третьей и четвертой. Задания, конечно же даны группам дифференцировано. Каждое решенное задание защищается у доски. Результаты фиксируются в таблице » крестиков» и «ноликов « (на переносной доске два квадрата, один для команд 1,2, второй для 3 и 4). Защитив задание, каждая команда ставит свой знак по принципу известной детской игры »крестики-нолики». По окончанию урока в таблице наглядно видно, какие команды решили и защитили больше. На защиту заданий к доске вызываю после того, как команда сообщит, что готова к защите своего задания. Момент соревнования вносит в урок живость, учащиеся не расслабляются, а находятся в постоянном поиске решения. У ребят стимулируется познавательная деятельность, воспитывается заинтересованное и сознательное отношение к процессу обучения математике.
Информационные технологии обучения.
В своей педагогической практике наряду с традиционными методами, я использую информационные технологии обучения.
Процесс организации обучения школьников с использованием ИТ позволяет сделать:
-этот процесс интересным, с одной стороны, за счет новизны и необычности такой формы работы для учащихся, а с другой, сделать его увлекательным и ярким, разнообразным по форме за счет использования мультимедийных возможностей современных компьютеров;
-эффективно решать проблему наглядности обучения;
- расширить возможности визуализации учебного материала, делая его более понятным и доступным для учащихся;
- свободно осуществлять поиск необходимого школьникам учебного материала в удаленных базах данных благодаря использованию средств телекоммуникаций, что в дальнейшем будет способствовать формированию у учащихся потребности в поисковых действиях;
-индивидуализировать процесс обучения за счет наличия разноуровневых заданий, за счет погружения и усвоения учебного материала в индивидуальном темпе, самостоятельно, используя удобные способы восприятия информации, что вызывает у учащихся положительные эмоции и формирует положительные учебные мотивы;
-раскрепостить учеников при ответе на вопросы, т.к. компьютер позволяет фиксировать результаты (в т.ч. без выставления оценки), корректно реагирует на ошибки;
-самостоятельно анализировать и исправлять допущенные ошибки, корректировать свою деятельность благодаря наличию обратной связи, в результате чего совершенствуются навыки самоконтроля;
-осуществлять самостоятельную учебно-исследовательскую деятельность (моделирование, метод проектов, разработка презентаций, публикаций и т.д.), развивая тем самым у школьников творческую активность.
Итак, использование информационных технологий повышает мотивацию обучения, в частности, обучения математике. Тем самым педагогические воздействия становятся менее авторитарными, более демократичными. Компьютерные технологии отличаются направленностью на личность школьника. В их основе отсутствует принуждение, оно заменяется уважением к самостоятельности учащегося.
Использование информационных технологий позволяет достичь свободы творчества участников педагогического процесса: ученика и учителя. Педагог учит, воспитывает, но и стимулирует ученика к развитию его задатков, развивает потребность к самостоятельной работе.
Урок – это основная форма организации обучения. Поэтому он должен быть продуман во всех деталях, чтобы они следовали одна за другой, чтобы учащиеся понимали, почему, что и зачем они делают на уроке.
Хочу сразу сказать, что ИТ могут применяться на уроках математики различных типов, а также на различных этапах урока, хотя невозможно каждый урок математики проводить с использованием ИТ.
На этапе организации работы с любым программным средством учитель должен обучить умению владеть им своих учеников.
Привлечение учащихся к самостоятельному приобретению знаний, овладению умениями и навыками, творческому применению их на практике должно сочетаться с постановкой перед учащимися целей и задач каждого урока, показа практической значимости изучаемого материала.
На этапе подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала в качестве одного из способов повышения познавательного интереса у учащихся я использую Интернет-ресурсы.
При проведении уроков математики я использую мультимедийные презентации. На таких уроках реализуются принципы доступности, наглядности. Уроки эффективны своей эстетической привлекательностью. Урок-презентация тоже обеспечивает получение большего объема информации и заданий за короткий период. Всегда можно вернуться к предыдущему слайду (обычная школьная доска не может вместить тот объем, который можно поставить на слайд).
Уроки с использованием презентаций помогают решить следующие дидактические задачи:
усвоить базовые знания по предмету;
систематизировать усвоенные знания;
сформировать навыки самоконтроля;
сформировать мотивацию к учению в целом и к определённому предмету в частности;
оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом.
Какой бы сложной и скучной ни была тема урока, она станет, интересна школьнику, если учебный материал на экране представлен в красках, со звуком и другими эффектами. Презентации удобно использовать и во внеклассной работе при проведении различных конкурсов, игр. Это и демонстрация портретов математиков, и рассказ об их открытиях, и иллюстрация практического применения теорем в жизни.