Применение на уроках учебных презентаций, разработанных в среде PowerPoint, способствуют решению развивающих целей, которые я ставлю на уроках геометрии.
• развивать пространственное воображение обучающихся, образное мышление;
• развивать логическое мышление обучающихся;
• формировать умения чётко и ясно излагать свои мысли;
• совершенствовать графическую культуру.
Компьютерные презентации позволяют насладиться красочными чертежами. Не всегда, выполняя чертеж на доске, ученики получают эстетическое удовольствие от собственной работы. Выполнить красивый чертеж, показать образец хорошего чертежа поможет компьютер. При составлении чертежей я использую инструменты панели рисования: прямая, линия, кривая и др. Легко добиться филигранной точности можно с помощью замечательного инструмента «начать изменение узлов». А использование различных способов заливки делает наши геометрические чертежи просто путешествием в сказку.
Использование цвета в геометрическом чертеже в PowerPoint делает его, несомненно, более информативным. И не только цвет. Используя презентации, учитель может создавать интерактивные модели для доказательства теорем, решения задач.
Интерактивность моим слайдам дали гиперссылки, запись времени анимации с помощью триггера. Это дало возможность составлять игровые слайды, тренировочные тесты и задания с мгновенной обратной связью, которые очень нравятся детям.
Доказательство теорем для детей наиболее трудная и скучная сторона геометрии. Поэтому ценным при изложении материала в виде компьютерных презентаций, считаю возможность анимации последовательных шагов рассуждений при доказательстве теорем или решении задач.
Помогли анимационные слайды при изучении задач на построение. Конечно, на уроках я пользуюсь большим циркулем. А дома ученики рассматривая слайды, вспоминают последовательные шаги построения. Куда поставить ножку циркуля, как провести дугу. По учебнику разобраться очень сложно! Другое дело посмотреть слайд-фильм, где его Величество циркуль все покажет. Интерактивные слайды я предлагаю своим ученикам для домашней самоподготовки, т.к. у многих детей дома есть компьютеры.
Компьютер на уроке геометрии становится незаменимым техническим средством.
Какие преимущества в работе на уроке получает учитель и обучающиеся, если используется презентация-сопровождение.
1. В ходе урока высвобождается время у учителя. Значит, есть возможность пройти лишний раз по классу, заглянуть детям в тетради, поработать индивидуально. Я считаю это очень важно: учитель не привязан к доске, у него появляется дополнительное время для индивидуальной работы на уроке.
2. Чертежи в тетрадях обучающихся значительно улучшились.
3. Чертеж, представленный на слайде бесспорно более информативен, за счет цветового выделения и анимаций «сюжета» задачи. А значит, затраченный труд на создание презентации, даст знания большему количеству обучающихся в данном классе.
4. Чертеж четкий, всем все видно. С последней парты обучающиеся перестали нарушать ритм урока репликами: «Что там написано?», «Не видно!» Всем все видно, ничто не отвлекает от главного – осмысления решения задачи.
Методика работы над геометрической задачей.
В курсе геометрии есть множество задач «по готовым чертежам». Презентации PowerPoint незаменимы при такой работе. Научить детей «читать» чертеж поможет компьютер.
Когда появились цветные учебники по стереометрии, учителя математики были очень довольны. Плоскости желтые, голубые, розовые. Цветной чертеж, несомненно, более информативен.
Сравним два рисунка, где представлены вертикальные углы. И ответим на вопрос, какой чертеж более информативен?
Наблюдая за учениками в классе, замечаю, что когда у доски отвечает сильный ученик, у детей со слабыми способностями быстро пропадает интерес к происходящему, они перестают следить за ходом рассуждений. Ученик с указкой у доски показывает накрест лежащие углы … при параллельных прямых … и секущей … Указка мелькает перед глазами, что я сама иногда прошу показать еще раз – не успела разглядеть. Замечательно, что есть ученики, которые лихо «читают» чертеж. Но это время для других обучающихся превращается в скуку. На слайдах презентации можно с помощью анимаций, иллюстрированием цветом, сопровождать ответ ученика. Такое представление решения задачи на готовых чертежах делает их доступными значительно большему числу обучающихся. Представляя геометрическую задачу на слайдах, я ставлю цель: активизировать внимание не только отличника Петрова (он и мелом на доске и ручкой на бумаге разберется с любой задачей, решит ее «головой»), я ставлю более тяжелую задачу, чтобы Сидоров УВИДЕЛ вертикальные углы.
Опишу несколько приемов работы над задачей.
Решение задач на готовых чертежах, устно.
Варианты организации этого фрагмента урока.
1. Фронтальная работа. Дети комментируют с места возможные шаги решения. (*) Если предложенное решение совпадает с решением, представленным в презентации, то, делая клик мышкой, демонстрирую анимации слайда. Если дети предлагают решение, отличное от моих домашних заготовок, то, выслушав оригинальное решение, предлагаю осмыслить то, что предложит компьютер.
2. Другой вариант – индивидуальный ответ ученика. Ученик работает у экрана с указкой в руке. Далее по шаблону (*).
Работа с игровыми интерактивными слайдами.
Приглашаю к компьютеру ученика. Работая с мышкой, он рассуждает вслух, обосновывает свой выбор ответа. Ошибку увидят все, поэтому методом «наудачу» обычно не пользуются.
Решение задач с оформлением в тетради, письменно.
Варианты зависят от уровня подготовки класса. Если сильный класс, то по тексту задачи, предлагаю перевести задачу на язык чертежа. Далее предлагаю посмотреть, как представлен чертеж в презентации. Выбираем лучшее. Если класс слабый, то рисуем чертеж вместе с компьютером, копируем. Для многих детей скопировать – это тоже сложно.
Часто работаем с двумя чертежами – чертеж в презентации, чертеж мелом. Оформление решения задачи – на доске мелом.
Использование анимации и мультипликации для создания слайдов для уроков, способствует развитию пространственного воображения, образного мышления. Как часто мы просим детей «Представьте себе…», «Наложим мысленно треугольник…», а если ребенок не может представить, не может мысленно наложить треугольник. Вот и придет на помощь этому ученику компьютер.