В настоящее время в свете реализации планов национальной образовательной инициативы “Наша новая школа” перед нами ставится новая цель: воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России. Теперь качество образования и воспитания зависит не от объема фактических знаний ребёнка, а от владения им ключевыми компетентностями. Ученик считается компетентным по результатам деятельности, если он способен применить усвоенное на практике.
Формирование компетентностей в процессе обучения и воспитания – процесс очень многогранный и целостный. Большое внимание в своей работе я уделяю формированию и развитию наиболее значимых компетентностей:
-информационной - готовности к работе с информацией;
-коммуникативной - готовности к общению с другими людьми;
-кооперативной - готовности к сотрудничеству с другими людьми;
-проблемной - готовности к решению проблем.
В формировании компетенции, по моему мнению, большую роль играют творческие проекты различной направленности. Именно они дают возможность учащимся выразить свои собственные идеи в удобной для них творчески продуманной форме. Овладевая культурой выполнения проектных заданий, дети учатся творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, прогнозируя возможные варианты решения стоящих перед ним задач, реализовывать усвоенные им средства и способы работы.
При использовании метода проектов необходимо соблюдать основные требования, которые можно определить тремя вопросами:
Зачем? Проблема не предлагается ученикам в готовом виде, как это часто бывает, а с помощью различных приемов, средств наглядности учащиеся подводятся к самостоятельной формулировке проблемы и гипотез её решения. Формулировка проблемы - это и есть ответ на вопрос "зачем?"
Для чего (кого)? Ученик должен осознавать, где и как он может применить полученные знания, какой продукт проекта будет его логическим завершением.
Как? Важно то, что ребенок, а не учитель определяет, что будет содержать проект, в какой форме и как пройдет его презентация.
Итак, если учитель решил использовать при изучении какого-либо раздела программы метод проектов, он должен все тщательно продумать, разработать, просчитать; четко определить учебные задачи; продумать, какую помощь можно оказать ученикам, не предлагая готовых решений. Желательно спланировать всю серию уроков, на которых предполагается использовать метод проектов.
На 1-м этапе - погружении в проект - учитель должен пробудить у обучающихся интерес к теме проекта, очертить проблемное поле, расставляя акценты значимости. В результате проблематизации учитель совместно с учащимися определит цель и задачи проекта - поиск способов решения проблемы проекта.
На 2-м этапе учитель организует школьников в группы, определяя цели и задачи каждой из них. При определении заданий для каждой группы необходимо учитывать характер задания: реферативный, исследовательский или творческий. И в связи с этим используем дифференцированный и индивидуальный подход с учетом учебных возможностей, интересов, склонностей учащихся. В этом проявляется также личностно- ориентированный аспект проектной деятельности. На втором этапе происходит и планирование работы по решению задач проекта.
3-й этап - осуществление деятельности. Именно на этом этапе обучающиеся проявляют большую самостоятельность в поиске информации по теме. Когда детям не хватает знаний, каких-либо умений, наступает благоприятный момент для подачи нового материала. Учитель постоянно контролирует, нормально ли идет ход деятельности, каков уровень самостоятельности, ведь при подготовке проекта важен не только результат работы, но и сам процесс приобретения новых знаний и умений.
4-й этап - презентация проекта - как одна из целей проектной деятельности обязателен и с точки зрения ученика, и с точки зрения учителя, т.к. именно на презентации появляется ощущение завершенности. Этот этап необходим для анализа проделанного, самооценки и оценки со стороны, демонстрации результатов.
Педагогической наукой и практикой установлено, что если к “ творческой деятельности” не начать приучать с достаточно раннего возраста, то ребенку будет нанесен ущерб, трудновосполнимый в последующие годы. Поэтому творчеству надо учить с самого раннего возраста.
Именно первое исследование приучает детей работать с книгой, газетой, журналом, что в наше время очень важно. Главное для меня, как учителя и классного руководителя – увлечь и “заразить” детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а так же привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребенка. Дать им возможность сблизиться со своими детьми, участвуя в научно-исследовательской деятельности. Эта работа становится для многих родителей интересным и захватывающим делом.
Этот метод ориентирован на достижение целей самих учащихся, и поэтому он уникален, формирует невероятно большое количество умений и навыков, и поэтому эффективен. А так же формирует опыт деятельности, и поэтому незаменим. Я думаю, что проектная деятельность станет альтернативой не только обучения, но и воспитания. А будущее школы – в балансе альтернатив.