МБОУ «Быраканская основная общеобразовательная школа»
Республика Саха (Якутия) Верхневилюйский улус (район)
Воспитание духовно-нравственной
личности через стремление ребенка
к самосовершенствованию
Осипова Христина Петровна,
учитель начальных классов
2011 год
Время показало, что нужен новый подход к духовному совершенствованию подрастающего поколения, к культурному развитию общества. В течение 20 лет, проведенных в стенах этой школы, я всегда занималась проблемой самовоспитания учащихся. Убедилась в том, что если человек умеет заниматься самовоспитанием, он многого добьется. Самовоспитание способствует повышению уровня качества жизни людей, духовно-нравственному оздоровлению общества. Увеличивается число оптимистически настроенных и уверенных в себе людей. Пробуждается самосознание каждого человека. Улучшается дисциплина детей, взрослых. Ведь население – это наши вчерашние и сегодняшние ученики, их мамы, папы, сестры, братья, бабушки и дедушки. Идет смена поколений. А традиции, методы воспитания остаются. Каждое живое существо развивается благодаря внутреннему самовыдвижению и деятельности, а взрослый должен помогать ребенку - действовать самостоятельно. Нельзя забывать, что ученика нельзя принудить «быть хорошим». Хорошим он может сделаться только сам. Человек не способен к занятиям, к творческой деятельности под нажимом, под давлением. Пробудить у него желание с интересом и любовью относиться к учебе, самовоспитанию, общественной работе – долг преподавателя.
Цели и задачи работы
? Дать понять людям, что развитие человеческого общества, его путь к цивилизации, безусловно, зависит от уровня развитости каждого человека
? Настроить людей на самосовершенствование
? Убедить людей в том, что, занимаясь самовоспитанием, они многого добьются
В 1990 году 3-м номере журнала «Синтез мистических учений запада и востока» была опубликована лекция П.Д. Успенского о возможном развитии человека. Прочитав и изучив эту лекцию, я пришла к выводу, что родителей и детей обязательно надо познакомить с этой темой. Я начала эту работу с 2000 года в своем классе. Родителям, учащимся и учителям очень понравилась эта тема. Они сразу поняли, в чем смысл этой работы.
В 2001 г. участвовала в улусном педагогическом чтении по этой теме. Получила сертификат о распространении опыта работы в пределах улуса. В 2006 году была назначена заместителем директора по воспитательной работе и начала внедрять в общешкольную воспитательную работу. Сделала брошюры для учащихся и для родителей отдельно. Раздала всем семьям таблицу «Ступени развития человека». В настоящее время родители, учителя и учащиеся хорошо знают смысл и содержание этой работы.
Актуальность темы
? Не все люди понимают значение слова «развитость» и что надо делать, чтобы развиваться. Самая большая победа – это победить самого себя. Если ученик не успевает в учебе, мы считаем, что виноват учитель. Если у ученика плохое поведение, то думаем, что виноват родитель. С самого раннего возраста приучаем детей к такому мнению. Потому дети думают, что они живут для родителей, а учатся для учителей. Они и вырастают безответственными людьми. Многие дети учатся только по требованию учителей и родителей, а любознательных детей, особенно в сельской местности, к сожалению, очень мало.
? Помогает разрешать вечно неразрешенные вопросы: почему у наших детей тяги к хорошему слабое, почему дети усваивают «плохое» быстро, чем «хорошее», почему они не умеют управлять собой (даже много таких взрослых), почему некоторые дети уклоняются от учебы, ленятся.
? Может пользоваться этой таблицей и ребенок и взрослый. Не ущемляет права человека. Человек, ознакомленный этой таблицей, неосознанно, начинает работать над собой, кому захочется остаться «последним человеком»
? Помогает шире и глубже понимать жизнь, литературные произведения
? Помогает человеку ставить цели в жизни и добиваться их
? Можно правильно планировать семейную жизнь, найти себе подходящую пару и т. д.
? Удобно работать с различным слоем населения: молодые, старые, дети
? В дальнейшем можно развивать эту работу по своему усмотрению: создавать программы, проекты и т. д.
Ожидаемые результаты
? Повышение уровня качества жизни людей
? Духовно-нравственное оздоровление общества
? Увеличение числа оптимистически настроенных и уверенных в себе людей
? Пробуждение самосознания каждого человека
? Улучшение дисциплины детей, взрослых
Содержание работы
Некоторые родители, не боясь трудностей, воспитывают детей, неустанно трудятся, заботятся, чтоб они получили соответствующее образование, чтоб они нашли себя. А другие не считают своим долгом воспитывать собственных детей, отказываются от них или не выполняют прямых обязанностей родителей. Уклоняются от воспитания собственных детей. Есть дети, которые не хотят учиться, легко поддаются к плохому влиянию, вредным привычкам.
Учителя и родители вынуждены опекать детей, а это детям не нравится. Они хотят быть самостоятельными, независимыми. Из-за этого возникают конфликты.
После долгих раздумий я пришла к такому выводу: большинство людей, тем более детей, не понимают смысл слова «развитость». Ответы на очень многие вопросы по воспитанию можно найти из этого слова. Люди, занимающиеся воспитанием, учителя, родители должны быть примером для детей.
Успенский пишет так:
Что такое развитие? И что мы имеем виду, когда говорим, что человек может стать другим существом? Или, другими словами, какого рода изменение возможно в человеке, как и когда это изменение начинается. Изменение начнется в рамках тех возможностей, которые человек сам себе приписывает, но которыми в действительности не обладает.
Это значит, что человек, прежде всего, сможет приобрести какие-то новые силы и способности, должен по-настоящему развить в себе те качества, обладание которыми он себе приписывает и по поводу которых питает одну из самых возможных иллюзий.
Развитие не может начаться с обмана самого себя или с заблуждения. Человек должен знать, что он имеет и чего не имеет. [6]
Сущность - это врожденное в человеке. Личность – это то, что он приобретает. Сущность – это то, что ему принадлежит. Личность – это то, что ему не принадлежит.
Сущность не может быть утрачена, не может быть изменена или повреждена так легко, как личность. Личность может быть изменена почти полностью с изменением обстоятельств, она может быть утрачена или легко повреждена.
Все искусственные «нравятся» и «не нравятся» играют очень значительную и порой катастрофическую роль в жизни человека. По своей природе человек должен любить то, что хорошо для него, и не любить то, что плохо. Но так обстоит, только когда сущность господствует над личностью, как и должно быть, если человек нормальный и здоровый.
Когда личность начинает доминировать над сущностью или когда человек утрачивает свое природное здоровье, он начинает любить то, что плохо для него, и не любить то, что хорошо для него.
Нужно понимать, что личность также необходима для человека: он не мог жить без личности с одной только сущностью, но личность и сущность должны возрастать параллельно, и одна не должна перерастать.
Случай, когда сущность перерастает личность, может иметь место среди необразованных людей. Эти так называемые простые люди могут быть очень хорошими и даже умными, но они неспособны к развитию так же, как и люди с более развитой личностью.
Случай, когда личность перерастает сущность, очень часто встречается среди культурных людей: в таких случаях сущность остается в подростковом, полуразвитом состоянии.
Это значит, что быстрым и преждевременным ростом личности рост сущности может практически остановиться в очень раннем возрасте, и в результате мы видим мужчин и женщин внешне вполне зрелых, сущность которых остается на уровне десяти-двенадцати лет. Существует множество условий в современной жизни, которые весьма благоприятствуют такому недоразвитию сущности. Например, слепое увлечение спортом, особенно играми, может очень резко остановить развитие сущности и иногда так рано, что сущность не может уже никогда оправиться. Это показывает, что сущность не может быть рассмотрена, как связанная только с физической конституцией в простейшем смысле этого слова.[6]
Человек №1, в котором двигательный и инстинктивный центры преобладают над интеллектуальным и эмоциональным, т.е. физический человек.
Человек №2, в котором эмоциональный центр преобладает над интеллектуальным, двигательным и инстинктивным, т.е. эмоциональный человек.
Человек №3, в котором интеллектуальный центр преобладает над эмоциональным, двигательным и инстинктивным, интеллектуальный человек.
Человек №4 не рождается таковой. Он является продуктом школьной культуры. Он отличается от человека №1, №2, №3 знанием самого себя. Идея развития уже стала для него важной, чем другие интересы.
Человек №5 отличается от обычного человека тем, что в нем уже работает один из высших центров. Он обладает множеством функций и способностей, которыми обычный человек не обладает.
Человек №6 обладает объективным сознанием, Другой высший центр работает в нем. Он обладает многими новыми способностями и свойствами, которые находятся за пределами понимания обычного человека.
Человек №7-13 это человек, который достиг всего, что человек может достичь. Он имеет постоянное «Я» и свободную волю. Он может контролировать все состояния сознания в себе. Согласно другим описаниям, он бессмертен в пределах солнечной системы. [6]
Я перевела это на якутский язык, простыми словами, сделала таблицу, чтобы понятно было детям и их родителям. А на русском языке таблица выглядит так:
Т а б л и ц а
«Ступени развития человека»
Высший разум
Человек №7-13
Богоподобный
Человек №6
Человек, близкий к богу своим развитием
Человек №5
Понимает вещи, которые неспособны понимать обычные люди. Очень сильно развито ясновидение
Человек №4
Для него идея развития стала очень важной. Стал мудрым в результате упорной работы над собой. Развито ясновидение, аналитические способности и т.д.
Обычные люди
Человек №3
Интеллектуальный человек
У него есть четкая цель в жизни. Он знает, как его достичь. Обладает сильными умственными способностями. Уверенный в себе человек. Он всегда работает над собой, учится, много читает. Рассудительный. Спокойный. Образованный. Заранее все планирует.
Человек №2
Эмоциональный человек
Делает все поверхностно. У него есть жизненная цель. Но он не умеет трудиться, чтобы достичь этого. Не умеет планировать свою жизнь. Им управляют эмоции, а не здравый рассудок.
Человек №1
Физический человек
Человек, управляемый инстинктами. Нет определенной цели в жизни. Живет одним днем. Никогда не работает над собой. Как говорится «плывет по течению». Легко поддается плохому влиянию, вредным привычкам.
В самом низу находится физический человек. Этот человек в прямом смысле находится в самом низу общества. Каждый человек рождается физическим человеком. Маленький ребенок не понимает, откуда берутся еда, деньги, многого не понимает и т. п. Каждый из нас проходит такую стадию. Есть люди, которые, не смотря на возраст, рост организма, разумом остаются детьми. Они не понимают, что страдают из-за алкоголизма или вредных привычек, лености. Если у них что-то не получается, то они ищут виновных. Никогда не считают себя виновными, они просто этого не понимают. Такие люди часто совершают преступления, легко поддаются плохому влиянию, не различают «плохое» от «хорошего» или наоборот. Не работают над собой, мало читают или вообще не читают, не устраивают личную жизнь. Если создают семью, то у них не всегда все получается. И в этом случае они тоже ищут виновных. Они не умеют управлять своей жизнью и т. д.
А интеллектуальный человек развивает себя, очень много работает над собой. У него есть цель в жизни. Следит за своим здоровьем, у него очень много интересов. Всегда тянется к хорошему, выбирает ЗОЖ. Хорошо понимает последствия своих поступков, всегда готов за них отвечать. Он умеет управлять своей жизнью и т.д.
Понятно, что эмоциональный человек находится между этими двумя типами.
Каждый народ создает свое учение, исходя из своего уклада жизни, национального самосознания, бытовых условий и места проживания. Как у других народов, так и у нашего народа саха есть свое учение. Это «Учение Айыы». Каждый саха - человек Айыы. Айыы- это Бог. Бог – закон вселенной. Чтобы выжить, каждый человек должен знать и соблюдать законы Вселенной. В наше время есть много книг, пособий по учению Айыы. Но в них, по моему мнению, есть некоторые расхождения. Но каждый истинный саха чутко улавливает учения Айыы и можно сказать - не поддается этим книгам.
Древние саха имели свои понятия и представления о тайнах мироздания и происхождения земли, о жизни и смерти, о добре и зле, о сущности и предназначении человека, о растительном и животном мире. В суровой борьбе за существование, продолжение рода и племени они выработали своеобразные законы жизни в гармонии с природой, морально-эстетические нормы поведения среди людей, разнообразные обычаи и традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. [8]
Таблица «Ступени развития человека» точно соответствует учениям Айыы. Если воспитывать детей по этой таблице, то вполне можно сказать, что мы воспитываем своих детей по учениям Айыы.
Требования к проведению работы
? Человек принимает это учение добровольно, нельзя никого принуждать
? Нельзя требовать от детей того, чтоб они обязательно должны получить высшее образование. В этом плане родителям надо быть предельно осторожными
? Работа должна действовать на каждого человека. Никакого мониторинга, никаких соревнований и отчетов не должно быть
? Работой должен управлять человек, который хорошо разбирается в психологии человека и хорошо понимает цели, задачи, содержание данной работы
? Нельзя пристыдить человека по поводу его уровня развитости.
? Так как маленькие дети не понимают эту тему, с ними надо работать с 11, 12 лет.
Результаты работы
Эта работа, как выше сказано, началась с 2000 года, в порядке апробации в работе классного руководителя. С 2006 года была введена в воспитательную работу школы. На мой взгляд, нынешние дети нашей школы стали более дисциплинированными, целеустремленными, культурными.
Наши выпускники везде числятся в числе дисциплинированных, активных студентов.
В 2008-2009 учебном году среди школ улуса проведено анкетирование по выявлению числа трудновоспитуемых. Наша школа показала хорошие результаты.
Многие дети умеют оградить себя от плохого влияния, устойчивы перед дурными привычками.
Детей, состоящих на учет КДН, ПДН нет.
Большинство детей в школе имеют понятие о значении самосовершенствования. Так как в нашей школе дети учатся до 9-го класса, они только начинают заниматься этим.
Ведется работа по улучшению качества воспитательной работы родителей, с целью повышения ответственности родителей за судьбу ребенка. По определению уровня воспитательной работы родителей начиная с 2007 года по 2011 год, в каждую осень проводилось анкетирование. Из года в год повышалось качество воспитательной работы родителей.
Анкетирование родителей, по моему мнению, очень важно для коррекции работы родителей. Во время выполнения анкеты родитель анализирует свою работу, у него возникают новые идеи, и знакомится ранее незнакомыми вопросами по воспитанию, пробуждается интерес к семейной жизни, ставит новые цели и т.д.
По усвоению темы «Ступени развития человека» специально для родителей и учащихся мною написаны методические рекомендации. Поэтому родители и дети хорошо ознакомлены этой темой.
Структура действия работы
Таблица – Учитель - Ученик и родитель – Семья - Общество
Заключение
Если человек умеет делать только умственную работу, а физическую не умеет и не хочет этого делать, то он не считается полностью развитым человеком. Или наоборот. Чтобы стать «развитым» человек должен быть «универсальным». Он должен усваивать, настолько это возможно, очень много знаний, умений, навыков.
Уровень развитости общества зависит от уровня развитости каждого человека. Каждая личность способна добиться более значительных успехов, если человеком владеет инициатива, стремление своими силами, умом, трудом, волей, ориентируясь на свою мечту, добиться личного успеха и благосостояния. Если каждый из нас научится управлять собой, различать «хорошее» и «плохое», неустанно работать над собой, изменяя себя только в лучшую сторону, объективно оценивать все происходящее вокруг, адекватно себя вести, только тогда наша жизнь изменится в лучшую сторону. Каждый здоровый народ презирает лентяя и неумеху, уважает одаренных трудолюбивых людей.
Занимаясь только взаимоконтролем, запретами, ограничениями, выступлениями на собраниях, штрафами мы никогда не добьемся повышения уровня качества жизни и духовно-нравственного оздоровления общества. Каждый из нас имеет огромный потенциал во всем, но потенциалу надо дать возможность раскрыться.
Использованная литература
1. Бердяев Н.А. О человеке и его духовности. М.1999
2. Волков Г.Н. Педагогика любви. М. 2002
3. Гуткина Л.Д. Планирование и организация воспитательной работы в школе. Пособие для планирования и организации воспитательной работы в школе, деятельности классного руководителя. – Москва, 2003.
4. Петрова Т.И., Шишигина В.Р. Национальная культура коренных народов Республики Саха (Я)
5. Неустроев Н.Д. . Особенности учебно-воспитательной работы сельских малокомплектных школ. Учебно-методический комплекс. Якутск, 2005.
6. Состав редакции альманаха «АУМ». Синтез мистических учений запада и востока» Том 1,2,3.- М. Изд-во «Терра», 1990
7. Семенова А.Д. Современное функционирование этнопедагогики в технологии обучения и воспитания саморазвивающейся гармоничной личности. Якутск, 2005
8. Ларионов В.Р. Саха – Айыы ки?итэ. ТИД «Кудук», 1997