Учительская работа одна из самых благородных на свете. Этим она и привлекает меня к себе. Да и проблемы образования и воспитания касаются каждого человека: ученика, учителя, родителей - как участников этого процесса; депутатов и министров, отвечающих за будущее и настоящее поколений; молодых людей, которые будут учить своих детей. Ведь самое главное богатство страны – это его народ, национальным достоянием является интеллектуальный потенциал каждого поколения. И если будет плохим качество обучения, то это грозит национальной безопасности страны и является национальным бедствием. Хорошо, что президент в качестве одной из национальных программ выдвинул программу по финансированию образования.
В последние годы мы все чаще становимся участниками реформ в области образования, а сегодня это называют модернизацией. И это является необходимым, потому что социально-экономические изменения в стране, научно технический прогресс заставляют школу гибко реагировать на запросы общества. Но важно при этом не растерять накопленный положительный опыт. Перечислю некоторые нерешенные проблемы образования. В сельской школе до сих пор не используются передовые технологии обучения, не все учителя имеют компьютерную грамотность. И материальные возможности ограничены. Компьютеров - один – два. Цифры о том, что на селе компьютеров на одного ученика больше, чем в городе, не отражают реальной действительности. Да больше, но это не компьютерный класс! Нет современного оснащения по физической и химической лабораториям., бедны библиотеки школы и села, совсем нет подписки на научно-популярные журналы Школа консервативна: в ней царит классно-урочная система и основные инструменты учителя до сих пор -доска и мел. Единицы пользуются передовыми технологиями.
Учитель не может дать нам всех знаний, надо научиться познавать, научиться добывать знания из разных источников. Еще ученику надо иметь хорошую работоспособность, упорство, трудолюбие и здоровье. А где научиться этому? В классах учатся самые разные дети, у них свои индивидуальные особенности, способности, склонности. И все пришли учиться. Учителя стараются найти способы обучения каждого: готовят разные по трудности задания, контрольные работы. Возможности дифференцированного обучения в сельской местности ограничены: учащихся мало и нет возможности создать целые классы с углубленным изучением отдельных предметов.
С ЕГЭ также не все гладко. На первый взгляд, для деревенских детей это самый хороший вариант. Но почему так осторожны к его результатам ведущие университеты: КГУ, МГУ и их руководители? Действительно, один ЕГЭ, также как и один аттестат, не дает истинной информации о подготовленности и потенциальных возможностях абитуриента .Как видим - проблем хватает. Изменения, происходящие в обществе, требуют изменений в системе образования.
В своей работе я попытаюсь спроектировать сельскую школу, которая должна учить, воспитывать и развивать учеников в комфортных условиях, с применением передовых технологий. Выпускники школы должны быть подготовлены к дальнейшему обучению в вузах, колледжах или профтехучилищах. В школе они должны сделать свой профессиональный выбор.
Сельская школа будущего.
Как же нам достигнуть идеала высокотехнологичного образовательного учреждения? Если спросить у любого ученика о школе будущего, каждый опишет уютный и чистый класс, компьютер с проектором, цифровую доску. Обязательно скажет, что должен быть Интернет-класс, будет мечтать о том, что бы для проведения диспутов, конференций была специальная аудитория, где все собеседники смотрели бы друг другу в глаза. Учителей - добрых, умных. Всем детям важно чтобы педагог не только учил, но и понимал тебя. Хорошо бы иметь комнату отдыха с тренажерами и многое другое.
Как все это сделать реальным? Сколько времени потребуется для этого?
В моем понятии «школа» – это единый организм, в который входят ученики, учителя, дирекция школы, родители. Все ответственны за ее состояние, за ее престиж, за успехи и неудачи. Все это возможно лишь при наличии демократических основ в школе. Хотя и сегодня мы имеем собственный Устав школы, Совет школы, детскую организацию ,но участие детей, родителей , учителей в жизни школы пассивное. И отражает это настроение всего населения. Если в школе нет детского самоуправления, то отсутствует и ответственность. Через самоуправление в школе мы можем воспитать активную позицию каждого члена коллектива.
Поэтому по моему проекту школа должно строиться на следующих принципах:
- гуманизма и демократизма;
- каждый день делаем доброе дело;
- учимся, отдыхаем, работаем - сообща, в сотрудничестве;
- применяем технологии развивающего обучения, личностный подход;
- учиться должно быть интересно всем;
Школа должна выполнять следующие задачи:
- ученик должен в школе получить прочные знания, научиться добывать знания и применять их;
- выпускник школы- человек мыслящий, физически здоровый, с активной жизненной позицией и высокими нравственными качествами, готовый в самостоятельной жизни.
Президент в одном из выступлений говорил о том, что будет всеобщее среднее образование. Вероятно, это нас ждет. Да и почти не уезжают из села учиться после 9 класса, а трудоустроиться на селе негде. И родители не отпускают в город, и сами еще не определились. Поэтому в моей школе будут обучаться дети с первого по 11 класс. Занятия будут проходить в школьном здании. Почему об этом пишу, потому что некоторые мои сверстники предлагают использовать ИКТ и, не вставая с постели, получать учебные задания по электронной почте. На мой взгляд, живое общение ничем нельзя заменить. Все остальное только дополняет непосредственный контакт класса и учителя. Также как и с родителями нужно живое общение. Само школьное здание должно быть похожим на дом, уютным и чистым. Обязательно должна быть столовая, меню которое содержало бы обед из трех блюд, обязательно салаты. И отдельный обед для тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Материальное положение школы, конечно, нужно улучшать, но государство еще не в состоянии обеспечить школу всем необходимым и, думаю, все пока будет уходить на компьютеризацию школы, на зарплату учителям. Это первоочередное. Не получающий достаточную зарплату учитель, не будет работать по современным технологиям, ему некогда будет заниматься самообразованием. Он будет брать большую учебную нагрузку или искать дополнительный заработок.
Учебная нагрузку и количество обязательных предметов для нас по существующему плану, мне кажется оптимальным. Поэтому я предлагаю, в первой половине дня проводить обязательные уроки во всех классах от 1-ого до 11ого. Это будет от 3 до 5 часов в зависимости от класса.Для детей же все же отстающих от класса , должны быть дополнительные занятия . Но это не должно быть продолжением урока, а интересным занятием , где они могли бы самоутвердиться, получить удовольствие . Это возможно осуществить, применяя игровую методику. Учитель должен создавать маленькому ученику ситуацию успеха.
После обязательных уроков - активный отдых и сытный обед. Затем продолжить работу по выбору. Форму этой работы предлагаю следующую. В школе организовать два научных общества учащихся - естественно-математического и гуманитарного направления, а также спортивно- оздоровительное общество. Каждый из них будет иметь свои секции и строиться на принципах добровольности участия ученика в нем, у членов этого общества должны быть совместно разработаны положение, устав, план работы. В рамках этих сформировавшихся секций и проходили бы занятия по выбору и элективные курсы. Группы естественно будут разновозрастными - в них будут учащиеся 7-11 классов. К тому же ученики могут переходить из одного формирования в другое, если найдут необходимым для себя. Поэтому занятия в них должны проводиться по технологии разновозрастного обучения. Задачи к занятию будут ставиться как для каждого возраста, так для всей группы. Точнее даже надо сказать, не о возрасте, а о достигнутом уровне КТД. (Эти секции должны стать центром для творческой, исследовательской работы учащихся. А руководить этими обществами должны завучи. Они будут для занятий привлекать учителей предметников, библиотекарей, и даже специалистов «со стороны».
Поэтому и структура школьной дирекции должна быть другой. В школе должны быть два завуча ( по естественно-математическим дисциплинам и по гуманитарным предметам) и заместитель директора по организации спортивно-оздоровительной работы, досуга детей и п.д. – назовем его организатор. Оба завуча отвечают за учебно-воспитательный процесс в своей области , организатор сам является организатором всех общешкольных КТД, и подростковым клубом. К своей работе он привлекает классных руководителей, библиотекаря, учителей физкультуры, ОБЖ, руководителей кружков. При такой структуре все в дирекции выполняют функции как контролирующие, так и сами организуют работу с детьми. Причем это степень организации более высокого уровня, чем обычный урок. Поэтому завучи должны быть профессионалами широкого круга знаний, с высокой квалификацией, желательно люди помоложе. Руководство НОУ должно являться частью должностных обязанностей завуча. Он должен искать специалистов для занятий, составлять расписание для них. Хотелось бы, чтобы на уровне Министерства образования РТ были созданы «Передвижные лаборатории». Эти лаборатории надо оборудовать на базе различных институтов. Высококвалифицированные специалисты могли бы по 1-2 раза в год выезжать и показывать эксперименты , проводить опыты, читать лекции.
Четыре раза в год в школе должны проходить научно- практические конференции учащихся в школе, а один – два раза на уровне района. Сельские школьники должны общаться на таком уровне, находить друзей-единомышленников в других школах, учиться выступать публично.Для каждой конкретной школы свой выбор секций НОУ, свое распределение учебного времени по предметам. Зависит это от местных условий, потребностей обучающихсяДля итоговой аттестации учеников думаю проводить в школе ЕГЭ по предложенной системе надо. Но сделать его альтернативным к обычным экзаменам. Право выбора за каждым учеником. В аттестате должно быть указано сколько часов по предмету учился ученик и его оценка. В настоящее время в аттестатах учеников с разным уровнем обучения стоит оценка «5», которая не дает информации об истинных знаниях учеников по этому предмету. Ученик гуманитарного класса с «5» по физике , где он занимался по 2 часа в неделю , знает не больше , чем ученик с оценкой «4» класса, где физика велась 5 часов в неделю. Работа в НОУ также должна отражаться в документах об образовании. Сейчас много говорят о портфолио ученика, но главным, всеобъемлющим должен быть аттестат о среднем образовании. Главные успехи и достижения должны быть записаны в нем.
Заключение
Сельская школа требует особого подхода Школа – важнейшее звено в системе жизнеобеспечения села. Ее наличие дает жителю ощущение полноты и стабильности, а отсутствие школы порождает чувство ущербности, обделённости , бесперспективности. Школу на селе ни в коем случае закрывать нельзя. Думаю, что в течений 6-7 лет массовую сельскую школу можно довести до уровня передовых школ.
Выделю основные предложения.
1. Учителя, директор и завучи должны много получать ( хорошую зарплату) и много работать. Обязательно применять инновационные технологии и иметь компьютерную грамотность.
2. Профильное обучение в сельской школе проводить через НОУ и кружки, применяя методику обучения в разновозрастных группах.
3. Сельская школа должна заниматься производительным трудом.
4. Обязательно детское самоуправление и демократическое устройство школы.
Представленная мною модель должно быть динамичной и развивающиеся, адаптироваться к местным условиям и традициям школы.