«Знание только тогда становится знанием,
когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью»
Л.Н. Толстой
Аббревиатура ЕГЭ во уже несколько лет наводит ужас на школьников, их родителей и учителей. Разговоры о пользе и вреде такой формы аттестации не утихают до сих пор. Однако, несмотря на множество противников, ЕГЭ и на сегодняшний день остаётся официальным государственным экзаменом, являющимся в школьной реальности оценкой конечного результата. Несомненно, успешность его сдачи зависит от множества факторов, но большая доля ответственности лежит на нас, учителях-предметниках. На официальном сайте Министерства образования представлено огромное количество материалов для различных категорий читателей: самих выпускников, педагогов, работающих в выпускных классах, организаторов экзамена. Но, так или иначе, все они будут бесполезными при отсутствии определённой системы работы учителя, которая, на мой взгляд, должна реализовываться уже с пятого класса. На первых уроках прошу ребят завести тетрадь для конспектов, в которой мы не просто записываем теоретический материал, а систематизируем его в форме таблиц, алгоритмов, блок-схем. После изучения какой-либо орфограммы провожу уроки-практикумы, используя задания на тестовой основе, приближая их к формату ЕГЭ. На уроках развития речи учу школьников выполнять комплексный анализ текста, включая все виды разборов.
Начиная с седьмого класса, ввожу многоаспектный анализ текста, являющийся важным средством обобщения и систематизации знаний по различным разделам науки о языке, способствующий речевому развитию школьников. Веду целенаправленную работу по формированию коммуникативной компетенции учащихся, предполагающей способность свободно владеть речью в разных условиях общения.
Однако, так или иначе, усиленная деятельность по подготовке учащихся к ГИА начинается с десятого класса. Прежде всего, в начале года провожу диагностику, направленную на выявление уровня знаний обучающихся, освоения ими дидактических единиц и степени сформированности практических умений и навыков. В рамках элективного курса организую информационную работу: тщательно изучаем кодификатор и спецификацию заданий, анализируем структуру работы, содержание КИМов, представленных в демоверсиях. В течение учебного года на уроках, параллельно с освоением программного материала, который никто не отменял, выделяем время на повторение теоретического материала, изученного в 5-9-х классах. Стараюсь использовать формы работы, направленные на отработку практических умений и навыков, необходимых для выполнения тестов: различные виды орфографических диктантов в начале уроков, синтаксические и орфоэпические пятиминутки, лексические мини-практикумы. Замечу, что все задания составляются на материале тестов ЕГЭ. Ни для кого не секрет, что особую сложность для выпускников представляет задание 25 (повышенного уровня сложности) – сочинение на основе предложенного текста. Оно проверяет сформированность у учащихся конкретных коммуникативных умений и навыков:
- анализировать содержание и проблематику прочитанного текста;
- комментировать главную проблему исходного текста;
- определять позицию автора текста по заявленной проблеме;
- выражать и аргументировать собственное мнение;
- последовательно и логично излагать мысли;
- использовать в речи разнообразные грамматические формы и лексическое богатство языка;
- практическую грамотность – навыки оформления высказывания в соответствии с орфографическими, пунктуационными, грамматическими и речевыми нормами современного русского литературного языка.
В связи с этим в 10-11-х классах работа с текстом имеет особую значимость: систематически проводим комплексный анализ текстов разных стилей, пишем сочинения-миниатюры по заданному тексту с выделением авторской позиции и комментированием своей. Часто использую приём «ПОПС-формула», заимствованный мной у Лёвушкиной О.Н., ведущего методиста, предлагая учащимся текст и ряд критериев для заполнения: позиция, объяснение, пример, следствие. Особое внимание уделяю специфике рассуждения как типа речи. Применяю на уроке (чаще всего в начале) устную форму работы - словесный поединок: представляю учащимся текст, чаще всего взятый из ЕГЭ прошлых лет, и предлагаю определить авторскую позицию, выразить собственную и аргументировать её. Эффективными, на мой взгляд, являются следующие задания: «Записываем свои мысли», «Дописываем текст», «Аргументы «за» и «против». Иногда провожу урок-практикум «Дневник ошибок»: учащимся предлагаются для проверки и оценивания в соответствии с критериями ЕГЭ чужие сочинения-рассуждения. Из практики могу сказать, что такая форма работы способствует предупреждению в сочинениях речевых и грамматических ошибок. Систематически провожу уроки в компьютерном классе, что позволяет учащимся выполнять тесты в онлайне и видеть результат своей деятельности.
На уроках литературы при изучении какого-либо художественного произведения обязательно делаю акцент на его тематике, проблематике, поиске связей с современностью. Организую работу, позволяющую осуществлять подготовку выпускников к написанию сочинения: «Литературное лото» (после изучения двух-трёх объемных произведений оформляем литературные аргументы по какой-либо проблеме, взятой из текстов типовых вариантов), «Галерея идей» (письменное оформление мини-рассуждений по предложенным тезисам, составленным на основе проблем, поднимаемых в художественном произведении). У нас имеется свой банк примеров из литературного опыта, который мы создаём, изучая программные литературные произведения.
Систематически провожу мониторинг качества знаний, результаты выполнения проверочных и контрольных работ в формате ЕГЭ фиксирую в диагностических картах. Это позволяет отслеживать динамику роста учебных достижений и планировать индивидуальную работу по коррекции знаний учащихся. Результаты мониторинга довожу не только до сведения учеников, но и классных руководителей и родителей. Совместная деятельность учителей, учеников и родителей – условие успешной сдачи экзамена.
Безусловно, качественная подготовка к ЕГЭ - это большая и ответственная работа педагога и учащихся, требующая прочных знаний и определенных усилий. Ее итог прямо пропорционален потраченному времени. По словам Аристотеля, «лучший результат, который может выбрать для себя человек, — добиваться самого высокого результата, на который способен».
В заключение хочется сказать, что единой системы подготовки учащихся к итоговой аттестации по русскому языку нет и существовать не будет: каждый из нас определяет для себя и своих учеников путь к успеху. Просто нужно помнить о том, что знания должны приобретаться усилиями мысли, а не механической функцией памяти».