Тысячу раз сказано: ученье – труд, и его нельзя превращать в игру. Но нельзя и поставить китайскую стену между игрой и трудом. Присмотримся внимательно, какое место занимает игра в жизни ребенка, особенно в дошкольном возрасте. Для него игра - это самое серьезное дело. В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие способности личности. Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности.
В.А. Сухомлинский
Ни для кого не секрет, что лучший друг современного ребенка – это телевизор или компьютер, а любимое занятие – просмотр мультиков или компьютерные игры. Получая таким образом «бесплатное» развлечение, ребенок теряет активность, как в познавательной сфере, так и в быту. В связи с этим наблюдается увеличение числа интеллектуально пассивных детей, и причина данного явления часто лежит в ограниченности интеллектуальных впечатлений, интересов ребенка. В возрасте 3-6 лет ребенок, согласно точному образу Марии Монтессори (итальянский педагог), является «строителем самого себя».
Уважаемые родители, понаблюдайте за своим ребенком в разных видах деятельности (ведущая деятельность дошкольников - игровая), в общении со взрослыми и сверстниками, чтобы выяснить, происходит ли развитие познавательной активности. При этом обратите внимание на следующее:
• задаёт ли ваш ребенок вопросы, каково их содержание и количество;
• стремится ли ребенок пополнить свои знания об интересующем его предмете, используя различные средства информации (просит прочитать, рассказать; рассматривает иллюстративный материал; самостоятельно наблюдает; осуществляет несложные опыты и т.д.)
• рассказывает ли взрослым и сверстникам о своих интересах;
• отражает ли свои впечатления в разных видах деятельности, проявляя при этом инициативу, творчество (игры, рассказы, рисунки, лепка, конструирование, поделки из природного материала и пр.);
• способен ли к длительному сосредоточению внимания, есть ли отвлечения, умеет ли элементарно планировать деятельность, пытается ли преодолеть возникшие трудности;
• свойственна ли ребенку увлеченность, эмоциональность и выразительность речи, мимики, движений при проявлении интереса?
Интерес, новизна, неожиданность это стимул познавательной деятельности, своеобразный трамплин к познавательной активности, опора для эмоциональной памяти, стимул для повышения эмоционального тонуса, средство мобилизации внимания и волевых усилий ребенка. Длительный эксперимент грузинского психолога Ш. А. Амонашвили убедительно свидетельствует, что даже самых пассивных детей можно сделать активными. Метод очень прост: дать ребенку радость познания, радость преодоления трудностей; научиться ждать ответа от него, переживать вместе с ним счастье интеллектуальной победы.