Интеллектуальная игра:
Что? Где? Когда?
Цели и задачи: данная интеллектуальная игра предназначена для учащихся средних и старших классов.
Направлена на повешение уровня интеллекта, развитие мышления и увеличение багажа знаний о Родном крае и казачестве.
Оборудование: часы, листки для ответов(«кубарики»), листы для записи вопросов, ручки, муз. центр или магнитофон для прослушивания музыки в начале игры и в перерывах между турами.
Инструкция: В команде участвуют не более 6 человек. Игра проводится в три тура, по 12 вопросов в каждом туре. Ведущий зачитывает вопрос и дает ровно 1 минуту на размышление, затем ответы пишутся на «кубариках» (листках для ответов) и сдаются жюри, которое подсчитывает баллы и определяют правильный ответ или нет. По итогам игры объявляется сильнейшая команда.
Игра проводится не реже одного раза в месяц. Чтобы учащиеся не потеряли интерес необходим подсчет баллов и участие нескольких команд.
I тур
1. На самом деле первым этой чести в России во время I Мировой Войны удостоился еврей по имени Лев Оснас. Но традиционно считается, что это был не он, а некий казак, чей лубочный образ много раз упоминается в разного рода художественной литературе о соответствующих временах. Кто же был этот казак и что ему ошибочно приписывают?
Ответ: Казак Кузьма Крючков. Первый Георгиевский крест.
Комментарии: Но первого "Георгия" в ходе I Мировой Войны получил не он, а рядовой Лев Оснас.
2. Пленный француз жаловался Меншикову, что казак, пленивший его, дурно обращался с ним – притащил на аркане. Меншиков вызвал казака и отчитал его, объясняя, что тот должен уважать пленных. Француз остался доволен, а казак даже не обиделся. А почему?
Ответ: Меншиков говорил по-французски (казак просто ничего не понял)
3. Перед боем, во время построения казаков, подается команда "Равняйсь!". Казаки поворачивают головы вправо, есаул что-то смотрит, а затем делит казаков на две неравные части. Тех, кто обладает этим признаком, до боя не допускают. Что это за признак?
Ответ: Серьга в левом ухе. Серьга означает, что казак этот – единственный в роду мужчина
4. О каком языке толковал луганский казак?
Ответ: О русском (Казак Луганский – псевдоним Даля).
5. В мультфильме "Как казаки олимпийцами стали" один из казаков использовал плодовое дерево семейства розоцветных для тренировки... В каком виде спорта?
Ответ: В боксе.
Источник: Мультфильм "Как казаки олимпийцами стали".
Комментарии: Использовал грушу – а потом его этими же грушами с дерева и завалило.
6. Эту нагрудную медаль, которая нынче считается редчайшей, получили шесть казаков лейб-гвардии Терского эскадрона, в дополнение к уже имевшейся у них медали "За службу в собственном конвое Государя Императора...". На реверсе медали была выбита императорская монограмма, а на аверсе – только дата: день, месяц и год. А теперь внимание, вопрос. Попробуйте вспомнить, в конвое какого императора служили эти шестеро казаков?
Ответ: Александра II
7. На карикатуре 1813 года изображены обращенные лицом друг к другу русский казак и Наполеон, восседающие на различных животных. Казак – верхом на лошади. А на каком животном едет Наполеон?
Ответ: Рак.
8. Добыча у русских казаков делилась так: десятая часть шла храму, десятая часть – царю, десятая часть – самим казакам. Назовите две категории населения, которым шли оставшиеся семь десятых частей.
Ответ: Вдовы и сироты.
9. Два казака затеяли необычное соревнование – поспорили, чей конь придет к финишу вторым. Они приготовились, прозвучал сигнал и, естественно, оба всадника не тронулись с места. Собравшиеся люди начали смеяться. Один старик дал казакам совет, исполнив который, они рванулись вперед и скакали галопом до финиша. Победителем стал тот, чей конь пришел вторым. В чем заключался совет старика?
Ответ: пересесть каждому на коня соперника
10. Рассказывают, что один казак после походов Богдана Хмельницкого поселился неподалеку от села Вербовки, расположенного на территории современной Черкасской области. Был он очень гостеприимным хозяином – кто бы ни ехал мимо его хутора, он всегда приглашал путника в гости. Назовите имя любого из знаменитых потомков этого казака.
Ответ: Виталий или Владимир.
Зачёт: Любое из указанных имен.
Комментарии: Хозяин хутора звал (кликал) путников в гости, отсюда происхождение фамилии Кличко; знаменитые братья-боксеры во многих интервью подчеркивали свое казацкое происхождение.
11. Собственные виды рукопашного боя существовали практически у всех европейских народов. Особая техника такого боя была и у казаков. Прыжки, финты, удары ногами на всех уровнях и хлесткие движения – отличительная черта казацких стилей. Кстати, есть мнение, что один хорошо известный вам танец – не что иное, как свод приемов рукопашного боя. Назовите этот танец.
Ответ: Гопак.
12.Устье, чайка, башмак, гусек, дол, долики. Все это – части предмета, появившегося в России в середине XVIII в. у казаков, которые добыли его на Кавказе. Постепенно он получил широкое распространение в России и в 1881 г. стал основным среди своих сородичей. Сейчас он вышел из употребления, и увидеть его можно, пожалуй, только в музее и на праздниках. Что это?
Ответ: Шашка.
II тур.
13. Известна легенда о войне Ивана Грозного с татарами. Долго длилась та война, но результат был неясен. И решили, как водится, определить победителя в поединке. Вышел с татарской стороны великан саженного роста и начал хвалиться над русскими. Тогда Иван Грозный кинул клич по всей армии, кто убьёт этого татарина "стрелой каленой". Пришел к нему один казак и пообещал выполнить это, попав в строго определенное место. В результате татарина он убил, но чуть-чуть промахнулся. Куда он попал стрелок и куда целился?
Ответ: Попал в бровь, а целился в глаз.
Комментарии: А обещал наоборот, "не в бровь, а в глаз".
14. Капоэйра вряд ли приживется на славянской земле. Но вот корреспондент "Комсомольской Правды" рассказала о нападении подростков-хулиганов на группу казаков. Один из казаков оказался тренером по боевому <...> и скрутил нападавшего. Вставьте пропущенное слово.
Ответ: Гопак.
15. В Австралии местные жители в ходе переписи причисляли себя к джедаям, а вот по данным российской переписи, 140 тысяч человек заявили, что относят себя к такой "национальности". В названии какого советского фильма упомянуты лица этой "национальности", проживающие на территории древней исторической области?
Ответ: "Кубанские казаки".
16. Дядька Ерошка, персонаж "Казаков" Л.Н. Толстого, если ему случалось заблудиться ночью, выезжал на возвышенность и начинал выть по-волчьи. Как это ему помогало найти ближайшее жилье?
Ответ: Откликались собаки.
17. Существует легенда о том, как молодая казачка полюбила казака. Но станичный атаман отправил юношу на военную службу. Едва парень ушёл в армию, атаман стал принуждать девушку выйти за него замуж, но девушка метнулась во двор и заколола себя кинжалом. Там, где капли крови девушки падали на землю, выросло удивительное растение с прекрасными цветами, но когда атаман захотел сорвать себе один, то лишь получил небольшую травму. Проходившая мимо через некоторое время больная старушка набрала плодов этого растения и, бросив их в кипяток, выпила его. Выпив, она почувствовала, что помолодела лет на десять. Что же за растение выросло из капель крови девушки?
Ответ: Шиповник (атаман исцарапал руки о колючки, старушка выпила настоя на плодах шиповника).
18. На постаменте этого выполненного в виде креста памятника на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем всегда стоят игрушечные лошадки. А на кресте написано: "(слово пропущено) – сынам славы и воли". Назовите пропущенное слово.
Ответ: "Казакам".
19. Как звали самого известного сына казака Тимофея Рази?
Ответ: Степан (Разин).
20. Американские дети тоже играют в "казаки-разбойники", но называют эту игру по-другому: либо "полицейские и воры", либо... Как ещё?
Ответ: Ковбои и индейцы.
21. До революции каждый казак, отправлявшийся на воинскую службу, должен был иметь с собой двадцать четыре ухналя. А что такое ухнали?
Ответ: Гвозди для подков.
22. "Встретишь Джавдета – не трогай его: он мой" – эта фраза хорошо известна. А вот команда КВН "Кубанские казаки" дополнила ее рекомендацией потрогать вместо него героя классической русской литературы. Догадавшись, почему именно его, скажите, кого же?
Ответ: Герасима.
Комментарии: "Увидишь Герасима, потрогай! Он – немой!".
23. Рассказывают, что летом 1942 года немцы распространяли в районе Краснодара листовки, которые должны были польстить кубанскому казачеству. Был там, например, такой лозунг: "Сделаем Краснодар ЧУЧЕЙ, а Москву – ШМУЧЕЙ!" Какие слова мы заменили на "ЧУЧЕЙ" и "ШМУЧЕЙ"? Порядок важен.
Ответ: Столицей, станицей.
24. В 1812 году Багратион запретил офицерам делать это по ночам, поскольку это приводило к большим потерям офицерского состава. А что именно запретил князь Багратион?
Ответ: Говорить ночью по-французски – казаки всегда были начеку.
III тур.
25. Михаил Шолохов в романе "Тихий Дон" пишет, что на фронте казаки зачастую освобождались от волос на лице способом, который называли "свинячьим". Вся его особенность заключалась в том, что он не требовал бритвы. Что выступало в роли бритвы?
Ответ: Огонь (они опаливали волосы).
26. Собираясь на официальный обед в Белом Доме, Хрущев категорически отказался надевать положенную по протоколу "буржуйскую одежду" – "Для чего она нужна? Какую функцию несет? Работать в ней нельзя". Присутствовавший при этом М. Шолохов рассказал следующее: "В гражданскую войну одна барыня продавала мужнину одежду, в том числе и ЭТО. Казак, купивший ЭТО за два мешка картошки, объяснил: "В нашем крестьянском деле хвостатка – вещь необходимая. Пахать в ней удобно. Спереди не мешает и даже не дует". Что же это за хвостатка?
Ответ: Фрак.
27. Этот город унаследовал свое название от казачьей станицы, стоявшей при впадении реки Зеленчук в Кубань. Легенда гласит, что однажды, когда казаки отправились в поход, горцы вырезали оставшихся без надзора детей, женщин и стариков. Эта трагедия дала название сначала одному географическому объекту, а потом станице и городу. Как же называется этот город?
Ответ: Невинномысск.
Комментарии: Станица стояла на мысу, который после трагедии стали называть Невинным в память о погибших невинных жертвах.
28. Основателями этого города были кошевой атаман З.А. Чепега и прославленный полководец А.В. Суворов. Название же его отражало указ, подписанный императрицей 30 июня 1792 г. Как же он назывался?
Ответ: Екатеринодар (в указе Екатерина дарила казакам эти земли).
29. Древние греки называли ее "конской рекой". Как она называется сейчас?
Ответ: Конская по-гречески – Гипанис. Это река Кубань.
30. Известно много названий укрепрайонов: линии Мажино и Маннергейма, линия Зигфрида и линия "Вотан", Восточный и Атлантический валы. А линию обороны на Кубани в районе Горно-Веселое – Молдаванское – Киевское командование вермахта назвало "Голубой линией" в связи с большим количеством ЭТОГО. Назовите ЭТО.
Ответ: Реки, естественно.
31. Впервые это растение было завезено в Россию во времена Петра I под названием "сарацинское пшено". В начале его стали высевать под Астраханью и на Кубани, а затем и в других районах страны. Назовите это растение?
Ответ: Рис
32. Это – река на Северном Кавказе, левый приток Кубани; это – старое славянское название реки знаменитой встречи, употребляемое в Чехии и Словакии. А студенты называют так один из видов своих занятий. Что это за слово?
Ответ: Лаба.
33. Название какого населенного пункта в Краснодарском крае содержит два имени, связанные с нарушениями голоса?
Ответ: Архипо-Осиповка.
Комментарии: Архип осип, а Осип – охрип
34. В Краснодарском крае, в 14 км от Новороссийска, на берегу озера расположен поселок городского типа, в котором находится одно из старейших в России предприятий одной из отраслей промышленности обрабатывающей группы. По легенде, озеро, на котором стоит поселок, образовалось на месте аула, жители которого прогневали Аллаха. Отсутствовавшая во время этой катастрофы девушка, вернувшись от возлюбленного, увидела на месте аула озеро и в отчаянии бросилась со скалы. Юноша, пытаясь ее спасти, тоже бросился в озеро. Озеро до сих пор носит имя девушки, а в название поселка объединены имена обоих влюбленных. Так как же их звали?
Ответ: Абрау и Дюрсо.
35. Есть Ростовская область – и есть Краснодарский и Ставропольский края. Есть Хабаровская область – и есть Приморский край. Есть Иркутская область – и есть Красноярский край. Есть Новосибирская область – и есть Алтайский край. Так чем же отличается край от области?
Ответ: В областях подавляющее большинство населения русские, а в краях – значительный процент коренных народов, не имеющих автономии.
36. В семидесятых годах центральным событием Великой Отечественной войны стала битва, которая велась за плацдарм, находившийся юго-западнее Новороссийска. Как назывался этот плацдарм?
Ответ: Малая Земля.