Литературный вечер, посвященный дню снятия блокады Ленинграда «Защитникам Ленинграда посвящается…»

Дата публикации:
Автор:
Гаврищук Лариса Валентиновна

Звучит лирическая музыка.

  (слайд 1)

Ведущий 1: Добрый день, дорогие зрители и участники нашего вечера! Поверьте, день сегодня действительно добрый. Потому что мы живем под мирным небом над головой, в свободном и независимом государстве. Сегодня мы с вами собрались по поводу знаменательной даты – Дня снятия блокады Ленинграда.

 Ведущий 2: Блокада Ленинграда – это одна из трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. “Блокада” - это страшное слово стало настоящим приговором для ленинградцев. 900 дней и ночей они, изолированные от всего мира, жили в настоящем аду, между жизнью и смертью. Тяжелые испытания выпали на долю города, построенного  Петром I. Но город выстоял, выстояли и его жители, не сломились, не сдались врагу! От понимания значимости этого события зависит наше будущее, будущее нашей страны. 27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И наш вечер мы посвящаем этому знаменательному событию.

(слайд  2)

Ведущий 1: “Все может родная земля:

Накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой.

Вот только защитить сама себя не может:

Защита родной земли – долг тех, кто ест ее хлеб, кто пьет ее воду, любуется ее красотой”.

(слайд 3)

 Ведущий 2:  Что может быть страшнее, чем война?!
                               Лишь слезы да страдания несет она.
                                И счастье разбивает у людей,
                                Любимых разлучает и друзей.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война.

Музыка лиричная

(слайд 4)

Ведущий 1: Ленинградская блокада началась в самом начале войны. 23 июня 1941 года в 1 час 45 минут в Ленинграде подан первый сигнал воздушной тревоги. Далее  прекратилось сухопутное сообщение Ленинграда с Большой землей. 4 сентября разорвался первый вражеский снаряд. В этот день замкнулось  кольцо. Блокада продлилась 900 дней.

(слайд 5 - карта блокадного Ленинграда)

Ведущий 2: К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Введенные по карточной системе нормы продовольствия снижались много раз. Прекратилась подача электроэнергии. Дерево для растопки печки стоило почти как человеческая жизнь.

(слайд 6)

Ведущий 1: Остановились трамваи и троллейбусы, вышли из строя водопровод и канализация. Зимой снежные сугробы перекрывали улицы.  Свирепый холод и жестокий голод  обрушились на город.

(слайд 7)

Ведущий 2: Начиная со 2 сентября 1941 года в течение  первой блокадной осени паёк сокращался 5 раз.

(слайд 8)

Ведущий 1: Не слышал Ленинград о лёгком хлебе…

                      Я не забыл блокадный трудный хлеб;
И посвист «мессершмитта» в чистом небе,
И город, что в потёмках не ослеп.
Весомость помню пайки стограммовой,
И саночки тяжёлые в снегу,
И тёплый взгляд, и тот мороз суровый,
И девушку, что встретить не смогу…
Тяжёлый снег на братских на могилах,
И тяжесть бомб, и на асфальте кровь —
И с той поры душа принять не в силах, 
И лёгкий хлеб, и лёгкую любовь.

(слайд 9)

Ведущий 2: В декабре 1941 г. ситуация резко ухудшилась. Смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах – люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов.

Ведущий 1: (девушка): Одна из выживших жительниц города вспоминала:

"Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шел человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жутко синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрет. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мертв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать".

Стихотворения (слайд 10)

«Разговор с соседкой»

«В тяжелой палате»

(слайд 11)

Ведущий 2: Но самая страшная тяжесть легла на плечи детей, которые несмотря на мизерный паёк, продолжали учиться, работали на заводах наравне со взрослыми, а многие  из них становились сыновьями полков, защищавших подступы к городу.

(слайд 12) Видеофильм о детях войны

«Девочки блокадного Ленинграда» Лидия Седова

(слайд 13)   «Цветок жизни», Молчанов Анатолий

(слайд 14)

Ведущий 1: Израненный блокадный  город дал фронту более 2000 танков, более 1500 самолетов, более 4500 миномётов, более 7,5 млн снарядов и мин!

Страна, Родина ни на миг не забывала осажденных.

(слайд 15 - На экране карта Дороги жизни)

Ведущий 2: Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом стало Ладожское озеро. "Дорога жизни" – так называлась ледовая дорога через Ладогу зимой 1941-1942 гг., после того как лед достигал достаточной толщины, по нему начинали перевозить грузы в блокадный Ленинград, эвакуировали людей. Дорога жизни, фактически, была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землей.

Стих «Дорога жизни»

(слайд 16-17)

 Стих «Я говорю с тобой под свист снарядов…»

Ведущий 1: В январе 1943 г. Красная армия прорвала блокаду Ленинграда. Советские войска преодолели 12 км. вдоль Ладожского озера. Однако дальнейшие попытки расширить коридор закончились провалом. На освобожденной территории была сразу же сооружена железная и шоссейная дороги. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тысяч человек гражданского населения.

(слайд 18-19)  «Моя медаль» (Берггольц)

Ведущий 2: Никакие трудности не смогли сломить дух ленинградцев. Жители и защитники блокадного города верили в победу и строили свои планы на будущее…

 (слайд 20)

Ведущий 1: Время шло. И настал долгожданный час для всех жителей города и его защитников.

14 января 1943 года на Ленинградском фронте началось наступление. 18 января 1943 года советские войска прорвали блокаду.

Ведущий 2: Зимой 1944 года  27 января, 71 год назад, Военный совет Ленинградского фронта передавал по радио долгожданную и радостную весть о полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады.

Ведущий 1: Блокада прорвана… сотни тысяч людей, которые 900 долгих дней ждали этого дня, в этот момент поняли, что победа не за горами. Самое трудное, самое страшное уже позади…

Ведущий 2: Война длилась ещё больше года. Весной 9 мая 1945 года лица всех ленинградцев озарилось радостью и счастьем!!!

Мы чашу горя выпили до дна.
Но враг не взял нас никаким измором
И жизнью смерть была побеждена
И победили человек и город!
Год сорок четвертый…
Полгорода лежит в земле сырой
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.

(слайд 21) Минута молчания (звук метронома)

Ведущий 1:  Прошу всех сесть.

Для дружбы, для улыбок и для встреч
В наследство получили мы планету. 
Нам этот мир завещано беречь
И землю удивительную эту!

Ведущий 2:
Мы не дадим стать пеплом и золой
Тому, что красотой зовется. 
Пусть будет мирным небо над землей,
И вечно детство звонкое смеётся!!!

(слайд 22)