Активные методы обучения на уроках технологии.

Дата публикации:
Автор:
Ирина Николаевна Циховская

Циховская И.Н., учитель технологии, МОУ СОШ №10, г.Иркутск

 

                               Педагогическое кредо: “Не бывает скучных дел, бывают скучные подходы к их выполнению. Долой скуку, давай творчество!”.

 

       Педагогикой   накоплен   богатый   арсенал   методов   обучения.   Их классифицируют на различные группы в зависимости от  источников  восприятия информации и дидактических  задач.  Методы  сочетаются  и  комбинируются  в модели обучения,  позволяющие  активизировать  познавательную  деятельность учащихся.  Для  этого  используется  весь  арсенал  методов  организации  и осуществления учебной деятельности - словесные,  наглядные  и  практические методы,  репродуктивные  и  поисковые  методы,  индуктивные  и  дедуктивные методы, а также методы самостоятельной работы.

      Метод (от греческого слова metodos -  буквально  путь  к  чему-  либо) означает  способ  достижения  цели,  определенным   образом   упорядоченную деятельность.

      Активным методом  обучения  называют   способ   упорядоченной   взаимосвязанной деятельности  преподавателя  и  обучаемых,  деятельности,  направленной   на решение задач образования, воспитания и развития в процессе обучения. Методы обучения  являются  одним  из  важнейших  компонентов  учебного процесса. Без  сопутствующих  методов  деятельности  невозможно  реализовать цели и задачи обучения, достичь усвоения учащимися определенного  содержания учебного материала [5, с. 177].

Активные методы обучения на уроках технологии и обслуживающего труда.

1. Словесные методы обучения

2. Наглядные методы обучения

3. Практические методы обучения

4. Индуктивные и дедуктивные методы обучения

5. Проблемно-поисковый метод обучения

6. Методы контроля и самоконтроля в обучении.

7. Предметный метод обучении.

8. Трудовой метод обучения.

9. Методы стимулирования учебной деятельности школьников в процессе обучения.  ( Рассмотрим подробнее)

  1. Познавательные  игры. 

Игра  давно  уже  используется   как   средство возбуждения интересов к учению.

      В учебную и воспитательную пору возраста учение  и  воспитание  должны составлять главный интерес жизни человека, но для этого воспитанник  должен быть окружен благоприятной сферой.

  • обучающие игры – это синтез релаксопедических подходов и цепи имитационных проблемных ситуаций, в том числе конфликтных, в которых участники выполняют отведенные им социальные роли в соответствии с поставленными целями.

Виды обучающих игр, применяемых на уроках технологии:

  • Организационно-деятельностные игры, предусматривают организацию коллективной мыслительной деятельности на основе развертывания содержания обучения в виде системы проблемных ситуаций и взаимодействия всех субъектов обучения в процессе анализа. Они могут быть связаны с формой построения учебного занятия (например, составление кроссворда или соревнование двух групп учащихся при взаимной постановке вопросов или выполнения практических заданий).
  • Ролевые игры, характеризуются наличием задачи или проблемы и распределением ролей между участниками ее решения.  Разыгрывание ролей создает на уроке взаимозависимость учащихся и тем самым активизирует их познавательно-творческую деятельность.
  • Деловые игры, представляют собой имитационное моделирование реальных процессов и механизмов. Это форма воссоздания предметного и социального содержания, какой-либо реальной деятельности (профессиональной, социальной, технической и т.п.).
  • Познавательно-дидактические игры, в которых создаются ситуации характеризующиеся включением изучаемого материала в необычный игровой контекст. Например, “Путешествие льняного волокна”, “На балу у принцессы” и др.
  • Игровое проектирование – может быть связано с решением конструкторской задачи или разработкой технологии. При реализации этого метода учитель формулирует задачу и исходные условия к ней. Он может ограничить круг поиска решений. Для игрового проектирования, в отличие от метода проектов, обязательным является введение состязательной ситуации в учебный процесс. Учащиеся делятся на небольшие группы, каждая из которых разрабатывает и представляет свой вариант решения проблемы. В зависимости от сложности поставленной учителем проблемы готовые варианты могут рассматриваться на этом же занятии или должны быть представлены для обсуждения на последующих занятиях.
  1. Учебные дискуссии. К методам стимулирования и мотивации учения относятся

создание ситуации познавательного спора. Спор вызывает повышенный интерес к теме. Некоторые учителя умело используют этот метод активизации учения. Они, во-первых, используют исторические факты борьбы различных научных точек зрения по той или иной проблеме. Включение учеников в ситуации научных споров не только углубляют их знания по соответствующим вопросам, но и невольно приковывает их внимание к теме, а на этой основе

вызывает новый прилив интереса к учению.

  1. Создание ситуаций успеха в учении.

Известно, что без переживания радости успеха невозможно по- настоящему рассчитывать на дальнейшие успехи в преодолении учебных затруднений. Важную роль в создании ситуации успеха играет обеспечение благоприятной моральной психологической атмосферы в ходе выполнения тех или иных учебных заданий.

      Одни ученики обладают быстрым темпом работы, а другие - медленным; одни ученики схватывают внешность форм работы, а другие же должны все основательно понять, прежде чем вообще начать работать.

Заключение

На основе изложенного выше можно сделать общие выводы:

  • Дидактической особенностью активных методов обучения является то, что учитель заставляет учащихся активизировать внимание и мышление. При этом активность поддерживается независимо от желания учащихся.
  • Для этих методов обучения характерна высокая степень проявления обратных связей от ученика к учителю. Формы и интенсивность проявления учебной деятельности учащихся служат учителю контрольным инструментом для качественного управления их познавательной активностью.
  • Выбор и особенности применения активных методов обучения строятся с учетом характера учебных занятий.

Право выбора в выборе методик и форм обучения учащихся всегда остается за вами: будете ли вы просто носителями информации или вы создадите такие условия, которые помогут детям самим добывать информацию и приобретать новый опыт.



 

   Литература

  1. Выготский Л.С. Собрание сочинений.: В.6 - М., 1983.-Т.1.
  2. Иванова Л.А. Активизация познавательной деятельности учащихся. - М.:Просвещение, 1986.
  3. Как обучать технологии., ж. «Школа и производство»., 1998, №6, с. 53-57.
  4. Маслакова З.С. Дидактические игры, проводимые на уроках труда., ж.

«Начальная школа., 1989, №1, с. 50-51.

  1. Петровский А.В. Психология. – М.: Академия, 2000.