Открытый урок:"Эпоха Великих географических открытий. Завоевание Америки."
- Дата публикации:
- Автор:
- Опрышко Валентина Васильевна
Эпоха Великих географических открытий. Завоевание Америки.
Цель урока:
узнать об особенностях эпохи Великих географических открытий, о новых землях и их первооткрывателях
Задачи урока
• заинтересовать учеников в изучении материала
• расширить знания класса по данной теме
• сформировать у учеников представление о данной эпохе
• сформировать у класса уважение к истории других стран и народов
• усовершенствовать навык работы с видеоматериалом
План урока
• Приветствие и мотивация
• Изучение нового материала
• Закрепление выученного материала
• Домашнее задание
• Заключение: вопросы, ответы, обсуждения
Ход урока
Приветствие и мотивация
Прием 1. Приветствие и объявление темы
Здравствуйте! Сегодняшняя тема будет не новой для вас, но полезной в плане пополнения знаний. Мы вспомним все, что знали о Великих географических открытиях и узнаем кое-что новое с помощью моих рассказов, иллюстраций .
Прием 2. Проверка отсутствующих
Кто из учеников сегодня отсутствует на уроке? По каким причинам?
Изучение нового материала
Началом эпохи Великих географических открытий считают первое плавание Колумба через Атлантический океан в 1492-1493рр. когда он открыл Багамские острова, Кубу и Гаити (Эспаньолу). Вторая экспедиция состоялась в 1493-1496 гг, в результате которой были открыты острова из группы Малых Антильских, обследована часть побережья Кубы, которую Колумб принял за часть материка. Во время 3-го плавания (1498-1500 гг) было открыто побережье Южной Америки (близ устья р.Ориноко и о.Тринидад). Параллельно с открытием новых земель пошла их колонизация, которая сопровождалась кровавыми столкновениями и грабежами туземцев. Четвертая экспедиция Колумба (1502-1504 гг) занялась обследованием побережья в районе Гондураса. Экспедиции Колумба положили начало завоеванию Центральной и Южной Америки. Таким образом, был открыт новый материк.
Х.Колумб
А путь в Индию открыли португальцы, опередив испанцев. Толчком к этому послужили успехи Колумба. И в 1497 г. Васко да Гама обогнул м.Доброи Надежды и добрался до Индии, откуда благополучно вернулся с грузом пряностей. Это было начало португальской экспансии в Индии, Индокитае, Индонезии. Итак, в начале ХVI в. морской путь в Индию и торговля пряностями сосредоточилась в руках португальцев. А это в свою очередь подталкивало испанский верхушку усиленно искать западный морской проход к островам пряностей. С этой целью и была снаряжена эскадра Ф. Магеллана, что отправилась 20.IX.1519 г. из порта Сан Лукар на запад. В ноябре он прошел пролив, носящий его имя, и после 4-месячного плавания пересек Тихий океан, достиг Филиппинский островов, где в стычке с аборигенами погиб В 1521 г. Остатки команды на одном из кораблей вернулись в Испанию 6.IX .1522 г.
Васко да Гама
Ф.Магеллан
За короткий период состоялось небывалое расширение границ известных европейцам частей планеты. После плавания Магеллана уже ни в кого не оставалось сомнений о шарообразности Земли, была установлена связь всех океанов, но до познания внутренних частей Старого света почти ничего не прибавилось. Оставались неизвестной Австралия, Антарктида, северные побережья Азии и Северной Америки.
Географические представления эпохи Великих географических открытий наиболее четко отразились на картах того времени, которые получили широкое распространение благодаря книгопечатанию и гравировке на меди. Необходимость изображение всей поверхности земного шара стимулировало разработку картографических проекций. Но точность карт была низкой, потому что не было удовлетворительного метода определения долготы, не велись инструментальные съемки. Географические описания складывались под сильным влиянием Птолемея. Публиковались его труда часто с дополнениями так называемыми "космография". Самой популярной и обширной была космография Себастиана Мюнстера, выдержавшая более 40 изданий на разных языках. Начинается она согласно средневековой традиции о сотворении мира, затем идут сообщения по математической географии, а основное содержание занимает описание стран, преимущественно европейских. Во книге описаний государств, генеалогии правителей, обычаев населения и др.. Описания отдельных стран были малочисленные. Зато лучшие успехи наблюдались в создании подробных карт отдельных стран и областей (Чехии, Польши, Франции).
К.Птолемей
В XVI в. мировым центром торговли и промышленности стал Антверпен и в Фландрии были созданы значительные картографические произведения, обобщали первые результаты Великих географических открытий Герард Меркатор, и Авраамом Ортелия. Меркатор - это Птолемей эпохи Возрождения, он составил карты всего земного шара. На его картах изображался юго гипотетический материк "Terra australies". Он первый составил и использовал картографические проекции. Меркатор верно представлял себе распределение суши и моря на земле, поэтому для равновесия он показал гипотетический материк в южном полушарии.
На рубеже XVI-XVII вв. инициатива в исследованиях Тихого океана и южных морей переходит к голландцам. Абель Тасман обошел Австралию с юга и доказал, что она не соединяется с Южным материком; попутно он открыл Тасманию и Новую Зеландию. Когда еще на морских путях господствовали Испания и Португалия англичане и голландцы начали поиски северо-восточного морского прохода в Индию и Китай.
Голландцы снарядили несколько экспедиций, наибольшее значение из которых имела экспедиция В. Баренца, которая обогнула с севера Новую Землю. Но вскоре голландцы захватили морской путь в Индию и потеряли интерес к северо-восточного прохода.
В. Баренц
Англичане искали северо-западного морского прохода, считая, что Северная Америка остров, который можно обойти с севера.
Вторая половина XVI в., первая половина XVII в. ознаменовалась крупными открытиями русских на Севере азиатского материка. После походов Ермака русские быстро начали проникать на восток как сухопутным, так и морским путем. В 1610 г. казаки достигли Енисея. Несколько позже по Нижней Тунгуске и Ангаре землепроходцы вышли на Лену и Вилюй, а оттуда в устье Лены и вдоль побережья пришли к Яне и Индигирки. В 1639 г. Иван Москвитин спустился по Алдана до устья реки Маи, затем по ней вверх и вышел к Охотскому морю. Так впервые русские достигли северо-западной части Тихого океана.
Вернувшись в Якутск, Москвитин рекомендовал снарядить 1000 человек с орудиями для освоения края.
В поисках богатых Моржов логовищ и богатой соболями р.Анадир была снаряжена экспедиция, которая в 1648 г. на нескольких судах вышла из Колымы и направилась на восток. Участником экспедиции был казак С. Дежнев. Буря разметала суда и Дежнев обогнул северо-восточный выступ Азии и практически вышел в Тихий океан, где их выбросило на берег. Зазимувавшы на Анадыре, Дежнев со своей группой поднялись вверх по реке и основали ясачных зимовье. Собрав большое количество Моржов зуба, Дежнев в 1660 г. вернулся на Колыму, оттуда морем на нижнюю Лену и в Якутск, а затем в Москву. Дежнев составил рисунки Анадыря, части р.Анюя (притоки Колымы), кратко описал природу Анадырского края. В 1898 г. по ходатайству Географического общества "Большом каменном носу" было присвоено имя Дежнева.
С. Дежнев
Закрепление выученного материала
Задание: ответить на приведенные ниже вопросы
Каково значение первого путешествия вокруг света Ф. Магеллана?
Какие Великие географические открытия вы можете назвать?
Домашнее задание
• Изучить материал темы по учебнику
• Представьте, что вы моряк, чей корабль только что прибыл на ранее неизвестную землю. Вы - первооткрыватель. Напишите эссе по данным мотивам.
Заключение: вопросы, ответы, обсуждения
Составить таблицу "Положительные и отрицательные следствия ВГО"
Положительные следствия ВГО Отрицательные следствия ВГО
Учитель также отвечает на вопросы класса, если такие имеются, разъясняет непонятные моменты, благодарит класс за работу на уроке и прощается.