Центр гражданско-правового образования
- Дата публикации:
- Автор:
- Колыванов Александр Валерьевич
Центр гражданско-правового образования.
В современной России образование вообще и историческое образование в частности служит важнейшим ресурсом социально-экономического, политического и культурного развития общества и его граждан. Начало XXI в. характеризуется динамизмом социальных процессов в стране и мире, широкими информационными контактами в постиндустриальном обществе, глобализацией в различных сферах жизни, частым и тесным взаимодействием представителей различных этнических и социальных групп и др. Все это порождает новые требования к общему образованию молодого поколения. Речь идет о способностях выпускников школы ориентироваться в потоке социальной информации; видеть и творчески решать возникающие проблемы; активно применять в жизни полученные в школе знания и приобретенные умения; продуктивно взаимодействовать с другими людьми в профессиональной сфере и социуме в широком смысле, в том числе в полиэтнической, поликультурной среде и др.
Все эти обстоятельства наглядно показывают необходимость модернизации подхода к изучению истории и обществознания. Для решения этих задач в ГБОУ СОШ №2 с. Кинель-Черкассы на основе кабинета истории и обществознания имени Н.Ф. Писоцкого[1] создан центр гражданско-правового образования.
Цель центра – формирование ключевых компетенций учащихся на основе федеральных государственных образовательных стандартов.
Задачи:
- Развитие информационной компетентности на основе использования электронных образовательных ресурсов в процессе решения образовательных задач на уроках истории и обществознания.
- Формирование коммуникативной компетентности на основе интерактивных методов.
- Развитие технологической компетентности на основе реализации деятельностного подхода к обучению.
- Формирование готовности к постановке и решению социальных проблем через активное участие в социальном проектировании.
- Воспитание у школьников патриотизма, активной гражданской позиции.
- Расширение знаний о государстве, праве, общественных и государственных институтах, правах человека.
- Воспитание толерантности в рамках сотрудничества с ассоциированными школами ЮНЕСКО.
Материально-техническое оснащение центра
- Парты-трансформеры. Способствуют демократизации образовательного процесса, организации обучения через общение, что является основой благоприятного психологического климата в классе.
- Интерактивная система MimioClassroom. Использование интерактивного оборудования на уроке уже давно не только привычная презентация с некоторыми дополнительными возможностями. Грамотное использование правильно подобранного комплекта интерактивных устройств позволяет принципиально изменить методологию преподавания, обеспечить активное и заинтересованное участие каждого ученика во всем, что происходит на уроке. Педагоги получают широкие возможности для групповой работы, а используемый дидактический материал становится ярче и нагляднее. Важно, что учителя могут значительно экономить свое время и силы — как при подготовке уроков, так и при обработке проверочных работ и тестов. Результатом внедрения и интенсивного использования интерактивных технологий становится существенное повышение эффективности работы педагогов, уровня и качества знаний учеников. Система автоматизации тестирования MimioVote, позволяющая проводить любые типы тестов — еще один важный, абсолютно новый компонент. Модуль голосования, включающий 26 беспроводных пульта, объединенных зарядной базой, позволяет проводить тестирование учеников, получая и оценивая результаты в реальном времени. Пульты для ответов спроектированы таким образом, что работать с ними детям удобно и приятно. Но самое важное то, что продуманная конструкция кнопок и система индикации вариантов ответа минимизирует риск случайных ошибок. Программное обеспечение позволяет проектировать тесты всевозможных типов и видов (в том числе, используя поставляемые шаблоны), обеспечивает импорт готовых тестовых наборов сторонних разработчиков и тестов, созданных ранее для иных систем голосования. Принципиальным достижением является то, что учитель получает широкие возможности автоматической проверки тестов, анализа накопленных результатов и подготовке отчетов как по конкретному ученику, так и по классам, благодаря ведению журнала тестирований.
- Мультимедийные стенды. Позволяют создать систему ознакомления учащихся с актуальной на сегодняшний день информацией. Являются эффективным средством для решения образовательных и воспитательных задач.
Методические основы деятельности
Деятельность центра подразумевает осуществление системного подхода к урочной и внеурочной деятельности. Педагоги в своей деятельности опираются на модель интерактивного обучения, разработаннуюизвестными учеными[2]. Активно используются мозговой штурм, метод дискуссии, модельный метод, семинар, диспут, диалог, соревнование. Особое внимание как в урочной, так и во внеурочной деятельности уделяется проектному методу, сочетающему в себе особенности многих интерактивных методов обучения. Школьники под руководством педагогов разрабатывают и реализовывают многие проекты: социальные, исследовательские, технологические, сервисные, комплексные. Наиболее эффективные образовательно-воспитательные результаты дает социальное проектирование.
Под социальным проектированием понимается самостоятельно продуманная и осуществленная подростком социально значимая деятельность, результатом которой является создание реального «продукта», имеющего для подростка практическое значение и качественно нового в его личном опыте[3]. В ходе социального проектирования осуществляется взаимодействие подростка с миром, взрослой культурой, социумом и в процессе этого взаимодействия формируются ключевые компетенции, необходимые в жизни.
При работе над социальным проектированием педагог должен отказаться от своей доминирующей роли в процессе присвоения учеником знаний. Здесь учитель является не экспертом, а консультантом – фасилитатором. Роль учителя меняется в зависимости от этапов работы над проектом. Педагог не передает знания, а направляет деятельность школьника, то есть:
- Консультирует. Провоцирует вопросы, размышления, самостоятельную оценку деятельности. В процессе работы над проектами учитель помогает детям соизмерять свои желания и возможности.
- Мотивирует. Высокий уровень мотивации – залог успешной работы над проектом.
- Фасилитирует. Не подсказывает, а наводит на мысль о правильных способах решения проблемы, организовывает дискуссии и обсуждения, помогает найти противоречия в решениях и способах деятельности.
- Наблюдает. Помимо оценки продукта проектной деятельности необходимо отслеживать такой результат, как - формирование личностных качеств, рефлексии, самооценки, умения делать осознанный выбор и осмысливать его последствия[4].
Эффективной формой социального проектирования является проект «Гражданин», который знакомит школьников с методами и процедурами, принятыми в общественно-политической деятельности и дает им практические навыки участия в общественной жизни района, города или страны в целом. Он предполагает проведение учащимися анализа актуальных социальных проблем конкретной территории, изучение механизма принятия решений властными структурами и формирование пакетов предложений по изменению ситуаций в сферах жизнедеятельности граждан.
Работа над проектом включает в себя несколько стадий.
1 стадия. Подготовка учащихся к работе над проектом. На этом этапе педагог осуществляет мотивацию учащихся. Актуализируются знания школьников о структуре органов государственной и местной власти, проводится анализ нынешней ситуации на данной территории (насколько здесь органы власти реализуют интересы разных категорий населения), рассматриваются вопросы влияния общественности, средств массовой информации на политику администрации.
Итогом работы на этой стадии должны быть четко сформированные представления учащихся о деятельности различных ветвей власти, сферах их ответственности, специфике работы и полномочиях законодательных органов.
2 стадия. Выбор проблемы. Условно эту стадию можно соотнести с ромашкой, лепестки которой будут актуальные проблемы села, района, города и школьники перебирая каждый из них (экономическое развитие, экология, демография, социальная незащищенность различных групп населения, благоустройство, досуг молодежи и др.) обсуждают их и осуществляют ранжирование по степени важности. Можно использовать и другие методы: анализ материалов СМИ, экскурсию. Для выявления актуальной проблемы можно организовать игру «Ящик предложений». Это может быть коробка, возле которой лежат листы бумаги и ручка, для того, чтобы каждый из участников мог написать и положить в ящик свое предложение, мнение или пожелание. Затем в классе можно организовать дискуссию по широкому кругу предложений, собранных в ящике.
При выборе проблемы необходимо обращать внимание на такие критерии, как: посильность задачи для команды учащихся; соответствие возрасту школьников; конституционность и реальность реализации в данной местности; сумма затрат на реализацию проекта и ожидаемые результаты.
3 стадия. Сбор и анализ информации. В силу того, что проблема может быть разноуровневой целесообразно разделить учащихся на группы 4-5 человек. Одна группа – изучает правовую базу избранной проблемы. Другая – проводит социологическое исследование различных категорий населения (учащиеся, учителя, взрослые, пенсионеры и др.) Следующая – занимается изучением материалов средств массовой информации по исследуемой теме. Еще одна группа входит во взаимодействие с компетентными специалистами для получения взвешенной аналитической информации о состоянии дел на территории по конкретному вопросу.
4 стадия. Разработка собственного варианта решения проблемы. Главной задачей этого этапа деятельности школьников является систематизация полученного материала и распределение его по соответствующим разделам проекта. При участии педагога школьники компонуют материалы по следующим разделам: актуальность данной проблемы; информация о различных подходах к ее решению, юридическая база решения проблемы; разработанная командой программа действий; разработка варианта реализации своей программы.
5 стадия. Реализация плана действий команды учащихся.
6 стадия. Подготовка к защите проекта. Для того, чтобы компетентно и качественно подготовить проект следует основательно проработать его документальную базу. Весь собранный материал надо сгруппировать в двух блоках: демонстрационный стенд и портфолио.
Демонстрационный стенд состоит из четырех разводных стендов из ватмана, наклеенного на картон или планшетов. Выставленные стенды могут включать в себя фотографии, оригинальные рисунки, плакаты, схемы, диаграммы, которые могут образно и наглядно на расстоянии представить окружающим суть данного проекта.
Портфолио, представляющее собой папку документов, так же включает в себя четыре раздела, где более тщательно отражена работа над 2-5 этапами проекта.
1 раздел – содержит материалы, демонстрирующие аргументы учащихся в выборе проблемы проекта.
2 раздел – используя наиболее выразительные данные разных источников информации, материалы социологических исследований, имевшиеся попытки решения назревшей проблемы, а также варианты альтернативных программ, дает обзор информационных ресурсов проблемы.
3 раздел – поясняет специфику программы действий, выработанную школьниками.
4 раздел – представляет реализацию плана действий команды учащихся по решению избранной проблемы, примеры их влияния на властные структуры.
7 стадия. Презентация проекта. В рамках этого этапа проходит устная защита проекта, где учащиеся представляют и обосновывают логику и эффективность своего проекта.
Данная часть работы организуется в режиме конкурса команд и оценивается квалифицированным жюри. Сюда могут входить не только педагоги, но и юристы, журналисты, представители правоохранительных, законодательных органов, общественных организаций. На презентации жюри суммарно оценивает как папку документов, так и устное выступление команды[5].
В Кинель-Черкасской школе №2 существует давняя традиция социального проектирования, так как школа являлась одной из пилотных площадок в реализации данного направления с 1999 года. Ребятами было создано около 20 социальных проектов, среди них:
- Молодежная биржа труда.
- Спортивная форма.
- Благоустройство пришкольной территории.
- Школьные стипендии.
- Досуг молодежи.
- Совет учащейся молодежи при Главе администрации.
- Традиционные народные игры.
- В здоровом теле - здоровый дух.
- Цвети и процветай – родной край!
- Доброму человеку - чужая боль к сердцу.
- Школьная оранжерея.
- Гордимся тем, что они у нас есть…
- Даешь учебники!
- Правовой клуб «Живые права»
- Бродячие собаки - чья проблема?
- Герой, о котором помнят.
- Пляжный патруль.
- Учитель, воин, патриот
Значительный интерес представляет международный проект «Вредные зависимости».
В июне 2003 года школьники и педагоги Кинель-Черкасской СОШ №2 и гимназии г. Плевна стали участниками уникальной российско-болгарской акции. На международном семинаре в г. Нессебре они занялись совместной разработкой социального проекта «Гражданин» на тему «Вредные зависимости» На зимних каникулах болгарские школьники и педагоги побывали на Кинель-Черкасской земле. Ребята и педагоги очень плодотворно поработали над общим проектом, получившим название «SOSтавь компанию живым!» который показал, что проблемы социальных болезней актуальны для обеих стран.
Итогом совместной работы стало образование клуба российско-болгарской дружбы. В ходе встречи, которая произошла в 2004 году, учащиеся нескольких школ презентовали свои проекты. Совместный российско-болгарский проект получил высокую оценку компетентного жюри в состав которого входили В.П. Пахомов, руководитель Самарского регионального Центра гражданского образования и А.Н. Иоффе, председатель ассоциации «За гражданское образование».
В последние годы ребятами был создан экологический патруль, на обелиске памяти были восстановлены фамилии многих ветеранов ВОВ, создан электронный музей и класс имени учителя-ветерана Н.Ф. Писоцкого, увековечена память кавалера ордена мужества Николаева Дениса Сергеевича, ребята выступили с инициативной присвоения площади в с. Кинель-Черкассы имени «Площадь защитников Отечества» в честь памяти участников войны 1812 года.
Для решения поставленных задач в 2012-2013 учебном году проводится комплекс мероприятий:
- Мастер-классы: «Избирательное право»; «Толерантность в жизни молодежи»; «Гражданское общество - настоящее и будущее».
- Торжественная церемония вручения паспортов.
- Дискуссия «Частная жизнь ребенка»
- Декада правовых знаний.
- Конкурс «Герои, о которых помнят»
- Классный час «Сила закона».
В 2012 году были проведены мероприятия, посвященные Году Отечественной истории:
- Оформлен стенд «Год истории»
- Проведены конкурсы и конференции, посвященные победе нашей страны в Отечественной войне 1812 года.
Цикл мероприятий был посвящен формированию толерантности в рамках проекта ЮНЕСКО:
- Дискуссия «Человек в мире моральных ценностей».
- Круглый стол «Что такое нравственность?»
- Круглый стол «Самовыражение подростков»
- Дискуссия «Что значит «хорошо отдыхать»?»
Инициативная группа проекта «Гражданин» выступила на «Детском парламентском часе» в Самарской губернской думе с докладом «Формирование правовой культуры школьников в процессе социального проектирования».
Оснащение центра передовыми информационными технологиями позволяет ребятам принять участие в интересном проекте «Финансовое взросление», который реализуется на территории Отрадненского образовательного округа. Данный проект разработан который разработан под влиянием финансовой организации алор-брокер и молодежного центра финансовых операций. Современные исторические условия, среди которых интенсивное развитие рыночной экономики, привели к тому, что благоприятное существование в современном мире стало возможным лишь при наличии комплекса необходимых знаний, а в особенности, финансовых, которые будут помогать нашим детям грамотно выстраивать свою жизнь, вне зависимости от рода деятельности и будущей профессии. И мы – педагоги должны стать самыми верными помощниками в воспитании финансово-экономической культуры молодых людей.
Данный проект соответствует основным направлениям развития современного образования:
- Информатизация образования. Проект учит ребят не быть простыми потребителями информации, а активно действовать в информационной среде, использовать ее для развития своей личности, улучшения своего финансового положения.
- Гуманизация образования- проект создает условия для развития предпринимательских способностей, профессионального самоопределения школьников.
- Гуманитаризация образования –проект подразумевает повышение уровня знаний общественных дисциплин.
Цель проекта: формирование финансовой грамотности школьников
Задачи:
- Повышение квалификации педагогов;
- Обучение школьников основам экономической грамотности;
- Создание возможностей для изучения детьми основ торговли ценными бумагами;
4.Ознакомление учащихся с механизмом формирования цены финансового актива и методами принятия инвестиционных решений.
Проект реализуется следующими методами:
- Проведение веб-семинаров и виртуальных лекториев для педагогов;
- Игра на виртульном биржевом тренажере стар - мани, в процессе которой школьники осваивают современные технологии российского рынка ценных бумаг. Стар-мани объединяет основные области, интересующие современную молодежь и развивает интерес к финансовой сфере.
Игра представляет собой адаптированный аналог реального биржевого терминала. Торговля виртуальными ценными бумагами ведется в трех секциях: музыкальной, футбольной и хоккейной.
Соревнование в управлении виртуальными портфелями величиной в 100 000 рублей на Фондовой бирже ММВБ с использованием технологий интернет-трейдинга через торговый терминал «АлорТрейд». Важными методами работы по развитию финансовой грамотности учащихся являются встречи с компетентными специалистами и экскурсии на финансовые центры и фондовые биржи.
Проект позволяет достигнуть следующих результатов:
- Выявление и развитие финансовых способностей школьников;
- Профессиональная ориентация;
- Повышение финансовой грамотности учащихся;
- Овладение школьниками практическими навыками игры на фондовой бирже.
Все эти результаты позволят молодым людям стать успешными в современной жизни.
Таким образом, центр гражданско-правового образования позволяет выполнить требования, предъявляемые федеральными образовательными государственными стандартами к современному выпускнику школы, который должен быть: мотивированный к познанию; владеющий достаточными знаниями, компетенциями и компетентностями, необходимыми для успешной социализации, образования на протяжении жизни; критически мыслящий; готовый к сотрудничеству и коммуникации; готовый отвечать за свои действия и их последствия, уважающий закон, справедливость, принимающий ценность личности, человеческой жизни, общества, человечества.
[1] Н.Ф. Писоцкий -учитель, ветеран Великой Отечественной войны, награжденной многими наградами, в том числе орденом Александра Невского, который выдавался только командирам, одержавшим победу над врагом с наименьшими потерями. По нашему мнению, сама героическая судьба этого человека является мощнейшим фактором патриотического воспитания.
[2] См., например, Гузеев В.В. Методы и организационные формы обучения. - М.: «Народное образование», 2011.; Кларин М.В. Инновации в обучении: метафоры и модели: Анализ зарубежного опыта. - М.: « Наука»,2007; Интерактивное обучение – инструмент освоения нового опыта. // Педагогика – 2000 - №7.; Коротаева Е.В. Директор – учитель – ученик: пути взаимодействия. - М.: « Сентябрь», 2010.
[3] Беспалова Г.М., Виноградова Н.М., Сидорова Т.Д., Рыженкова И.Г. Мое действие – мой выбор. Брянск, 2002. С. 11.
[4] Голуб Г.Б., Чуракова О.В. Метод проектов как технология формирования ключевых компетенций учащихся. Самара, 2003. С. 14.
[5] Иоффе А.Н, Пахомов В.П. Современная методика гражданского образования. Самара, 2003.