Инновационные технологии в обучении иностранному языку: кейсовая методика

Дата публикации:
Автор:
Сапрыгина Наталья Юрьевна

Среди языков, признаваемых международными, первое место в мире  занимает английский язык, это язык важных встреч и международных конференций.

         Значимость изучения английского языка в наше время усиливается еще и потому, что он является международным языком научно-технического прогресса. Применительно к вычислительной технике и информатике английский язык занимает сегодня особое место. Нельзя игнорировать развивающую и образовательную ценность обучения иностранным языкам.

Современные концепции изучения иностранных языков подвергаются частым изменениям. В настоящее время главная роль в обучении отводится не столько преподавателю, сколько учащемуся, а именно его развитой мотивации вместе с умением организовать собственную работу. Это возможно лишь при использовании различных средств активизации познавательной деятельности учащихся. Одним из таких средств активизации обучения иностранному языку является использование кейсовой методики. Для современного образования данный метод обучения важен, прежде всего, тем, что может быть использован как эффективное средство активизации учебного процесса.

Case study (кейсовая методика) – это метод обучения, основанный на разборе и применении практических ситуаций в реальной жизни. Метод изучения конкретных ситуаций (кейсов) возник в начале XX века в Школе Бизнеса Гарвардского университета. Данный метод стал одной из основных технологий бизнес-образования. В последнее время кейс-метод обучения нашел широкое распространение в образовании, юриспруденции, менеджменте и политологии.

Обратимся к методологическому определению кейс (от английского case - случай). Кейс – это описание реальной ситуации, это кусочек реальной жизни. Это события, реально произошедшие в той или иной сфере деятельности и описанные авторами для того, чтобы спровоцировать дискуссию в учебной аудитории, «подтолкнуть» учеников к дискуссии и анализу ситуации и принятию наиболее приемлемого решения.

Кейс – это не просто правдивое описание событий, а единый информационный комплекс, позволяющий понять ситуацию. Грамотно преподнесенный кейс провоцирует дискуссию, привязывая обучающихся к реальным фактам, и позволяет смоделировать реальную проблему, с которой в дальнейшем придется столкнуться на практике. Кроме того, кейсы развивают аналитические, исследовательские, коммуникативные навыки, вырабатывают умения анализировать ситуацию и находить решение, что является важным для любого учителя.

Кейсы могут использоваться на разных стадиях обучения: в процессе обучения и в процессе контроля. При работе с кейсом особый упор делается на самостоятельную работу учеников.

Наличие больших возможностей для самостоятельной работы учащихся не освобождает учителя от выполнения обучающих функций. Роль педагога в этом методе должна быть направлена на организацию учебного процесса с извлечением максимального эффекта от самостоятельной работы учащихся.

В основе концепции метода моделирования конкретных ситуаций лежит практикующее обучение, нацеленное на формирование у учеников качеств, умений и навыков, требующих практических действий в условиях учебного занятия.

Разбор конкретных ситуаций дает возможность не только определить и проанализировать ситуационную проблему, но и ознакомиться с многочисленными подходами к ее решению. Также в ходе обсуждения кейсов и дискуссии учащиеся приобретают навыки межличностной коммуникации, умение задавать правильные вопросы, аргументировано на них отвечать.

Кейс-метод учит действовать, принимать обоснованные решения и брать на себя ответственность за принятые решения.

Цели, поставленные в кейсах, можно сгруппировать следующим образом:

развитие навыков работы в коллективе посредством совместного обсуждения и принятия решения;

проработка и закрепление теоретического материала;

формирование практических навыков работы с использованием педагогических и методических приемов и методов;

выработка навыков принятия решения на основе анализа имеющейся информации.

Выбор кейса зависит от целого ряда факторов  и определяется:

педагогической ролью кейса, его местонахождением в учебном процессе, целями и задачами, решаемыми с его помощью;

продолжительностью работы над кейсом и степенью его сложности;

количественным и качественным составом аудитории;

наличием навыков работы по кейсовому методу;

наличием и возможностью использования технических средств обучения.

Предварительная работа учителя состоит в следующем:

изучение кейса и при необходимости его редактирование;

разработка общей структуры решения и возможных вариантов решения;

предвидение выводов, которые могут быть сделаны обучающимися при решении кейса;

предвидение возможной реакции учащихся, возможных неожиданных ситуаций, например, во время обсуждения, возможных неординарных решений, предлагаемых учениками.

Преимущество кейсового метода состоит в том, что он позволяет демонстрировать теоретический материал с точки зрения реальных событий (хотя кейс может быть вымышленным). Данная методика также позволяет заинтересовать обучающихся в изучении конкретного предмета, в контексте других предметов и явлений. Кейсовый метод также способствует активному усвоению знаний и навыков сбора, обработки и анализа информации.

К одному из преимуществ кейсового метода относится то, что в процессе обсуждения он развивает целую группу навыков, а именно:

практические навыки: использование на практике теоретических знаний, методов и принципов;

творческие навыки: одной логикой кейс-ситуацию не решить;

коммуникативные навыки: умение вести дискуссию, убеждать окружающих, использовать наглядный материал и другие медиа средства, кооперироваться в группы, защищать собственную точку зрения, убеждать оппонентов;

социальные навыки: оценка поведения людей, умение слушать, поддерживать в дискуссии или аргументировать противоположное мнение и т.д.

самоанализ: несогласие в дискуссии способствует осознанию и анализу мнения других и своего собственного.

Суть кейсового метода заключается в интегративности подхода к процессу обучения и использовании доступных учебных и технических средств, необходимых и достаточных для эффективного изучения иностранных языков. В сочетании с другими элементами организации учебного процесса это способствует повышению эффективности освоения иностранных языков. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения. Все это повышает как эффективность усвоения материала, так и развитие творческих способностей учащихся, что способствует всестороннему развитию личности учащегося и расширению его кругозора. Это также облегчает задачу преподавателя в воспитании чувства ответственности и высоких моральных качеств, необходимых учащемуся в его дальнейшей жизни и общении с окружающим миром и другими людьми.

 В своей практике я использую

Сжатые кейсы (3-5 страниц), которые предназначены для разбора непосредственно на занятии и подразумевают общую дискуссию

или

Мини-кейсы (1-2 страницы),  они как и сжатые кейсы, предназначены для разбора в классе и зачастую используются в качестве иллюстрации к теории, преподаваемой на занятии

Необходимо подчеркнуть, что проблемный метод отличается тем, что формирует проблемный подход к действительности. Кейс не предлагает обучающимся проблему в открытом виде,  участникам образовательного процесса предстоит вычленить ее из той информации, которая содержится в описании кейса. 
Содержащаяся в кейсе проблема не имеет однозначного решения; суть метода в том и состоит, чтобы из множества альтернативных вариантов в соответствии с выработанными ранее критериями выбрать наиболее целесообразное решение и разработать практическую модель его реализации.

«Мозговая атака» была предложена в конце 30-х гг. А.Осборном как групповой метод решения проблем. К концу ХХ ст. она приобрела особую популярность в практике управления и обучения не только как самостоятельный метод, но и как некоторое вкрапление в процесс деятельности с целью усиления её продуктивности.

В кейс-методе мозговая атака применяется при возникновении у группы реальных затруднений в осмыслении ситуации, представляется средством повышения активности учащихся. В этом смысле она представляется не как инструмент поиска новых решений, хотя и такая её роль не исключена, а как своеобразный запал к бомбе познавательной активности.

Дискуссия занимает центральное место в кейс-методе. Ее целесообразно использовать в том случае, когда обучаемые обладают значительной степенью зрелости и самостоятельности мышления, умеют аргументировать, доказывать и обосновывать свою точку зрения.

Метод моделирования выступает средством представления кейса как модели некоторой реальной ситуации, которая характерна для определенной сферы общества. Чем ближе эта модель к реальной ситуации, тем ценнее кейс.

Кейс содержит три группы упражнений:

1.Упражнения, неправленые на обеспечение обучающихся учебно-речевой ситуацией, темой, проблемой, способствующими вызову коммуникативно-познавательного мотива говорения и коммуникативного намерения; языковым и речевым материалом; различными схемами, таблицами;

2.Упражнения, направленные на подготовку дискуссий, проектов, брейнстормингов, способных активизировать учебно-речевую деятельность обучающихсяся (без использования вспомогательных языковых, речевых и наглядных средств);

3.Упражнения контрольного характера.

Приведу примеры тематики кейсов:

Завершающие проектные работы по разделам учебника. Например, «Составьте список архитектурных достопримечательностей России, по Вашему мнению, имеющих право считаться новыми чудесами света. Аргументируйте свой выбор».

Урок-беседа по темам разделов учебника. Список тем соответствует основным темам программы иностранных языков в средней школе, например, «Семья, Еда, Хобби, Спорт, Компьютерные технологии, Образование, Выбор профессии» и проч.

А вот примеры упражнений кейса 1 группы:

 Read the following comments made by the pupils. Do you agree with their opinion? Use the following phrases:

I think the same...                          I’m sure that ...

In my opinion ...                             I agree that ...

I don’t agree that ...

            1. School children mustn’t learn by heart a lot.

           *to do different tasks            *to discuss different problems

           *to train your memory           *to learn poems by heart

           *to be tired of smth.

            2.  If you read many books, you study better.

                   *to get information from TV, internet

                   *to read interesting books

                   *to spoil your eye-sight (портить зрение)

                   *to memorize word spelling

           3.  Pupils at school must wear a uniform.

                   * to be like other children

                   * to discipline children

                   * to wear jeans

                   * to wear comfortable clothes

           4. The profession of a teacher is very difficult.

                   *to answer silly questions

                    *to have holidays many times a year

                    * to be very polite

                    * to prepare for the lessons

                    * to explain dull grammar rules

                    * to know a lot

             5. Rules for students are very strict.

                   * to talk loudly during the break   *to listen to a walkman in the lesson

                   * to do homework every day         *to draw funny pictures on the  blackboard

                    * to get good marks                  * to become a specialist

Рассмотрим примеры упражнений 1 группы кейса «Узнавая больше друг о друге»

-Mike is an English pupil. He is ten. He studies in the fifth form. He likes skateboarding. He is going to be a bodyguard. Mary is a Russian girl who speaks good English. She studies in the fifth form too. She likes reading. She is going to be a lawyer. Help Mike to make friends with Mary.

a) Begin the talk with Mary. Use the scheme.:                                                    

b) Help Mary to invite Mike in Russia. Use the words:

Would you like to ...?                  What is your address?

I hope ...                                       to stay at somebody’s place

That’s great!                                to invite

-Work in groups of three and role-play an interview between three people.

Use the questions:

What is your name?

How old are you?

What are your hobbies?

Do you play any musical instruments?

Have you got a lot of friends?

What is your family like?

What are your main characteristics?

What are you?

На доске записаны  моменты, о которых они должны упомянуть в своей речи. Ученикам раздаются карточки с ролями и употребляемой лексикой

 name, age, hobby, family, profession

Sam

Football, computer games;

talkative, rude, creative, clever;

big traditional family;

a lawyer

23

и.т.д

Примером упражнения 2 группы может служить следующее задание ( кейс по теме «Узнавая больше друг о друге»). Целью данного задания является подготовка проекта. Учащиеся работают в группах, интервьюируя друг друга. Роль преподавателя – наблюдать, помогать и контролировать, чтобы интервью велось на английском языке. В данном случае целесообразно будет в каждой группе назначить «консультанта» (ученика с высоким уровнем знаний), который будет помогать остальным членам группы.

Let’s make a project “Our newspaper”. Work in groups. Interview your classmates. Use the table. Use the questions.

name, age, Main characteristics, Parents’ professions, hobby, family

What is your name?

How old are you?

What are your hobbies?

What is your family like?

What are your main characteristics?

What are your parents?

Третья группа упражнений направлена на проведение контрольных заданий, проектов, позволяющих учителю проверить учеников, а учащимся оценить свои достижения. Здесь можно использовать тесты, различные виды проектов. Так, например, одним из упражнений 3 группы кейса «Узнавая больше друг о друге» был групповой проект «Наша газета», в котором учащиеся по результатам интервью составили «репортажи» о своих одноклассниках.

Заключение.

Так как основной целью обучения английскому языку является приобщение к специфической деятельности - передаче и получению информации с помощью иностранного языка, то есть участие в тех или иных пределах в коммуникации, общеобразовательные и воспитательные задачи подчиняются практическим и решаются в ходе осуществления акта коммуникативной компетенции на том или ином уровне, то есть способности вступать в межкультурное общение. Весь процесс обучения подчиняется основной задаче - формированию коммуникативной компетенции. Кейсовый метод способствует решению этой задачи. Кейс-метод можно представить в методологическом контексте как сложную систему, в которую интегрированы другие, более простые методы познания. В него входят моделирование, системный анализ, проблемный метод, мысленный эксперимент, методы описания, классификации, игровые методы, которые выполняют в кейс-методе свои роли.

Особенность работы преподавателя, практикующего кейс-метод, заключается в том, что он не только реализует максимально свои способности, но и развивает их. Основное содержание деятельности преподавателя включает в себя выполнение нескольких функций — обучающей, воспитывающей, организующей и исследовательской. В процессе обучения преподаватель решает задачи обучения и развития учащихся.

Наличие в структуре кейс-метода споров, дискуссий, аргументации довольно сильно тренирует участников обсуждения, учат соблюдению норм и правил общения. Еще больше нагрузка на преподавателя, который должен быть достаточно эмоциональным в течение всего процесса обучения, разрешать и не допускать конфликты, создавать обстановку сотрудничества и конкуренции одновременно, и самое главное, обеспечивать соблюдение личностных прав учащегося.

Примеры, представленные в данной работе, наглядно иллюстрируют возможность использования кейсовой технологии на уроках английского языка в школе. Применение данной технологии способствует формированию коммуникативных компетенций, развивает критическое мышление, делает уроки более насыщенными и интересными.