Безопасное движение
- Дата публикации:
- Автор:
- Учитель № 5707
О том, что в нашем городе еженедельно совершаются дорожно-транспортные происшествия с участием маленьких пешеходов, мы узнаем из различных телепередач, выпусков новостей. В большинстве таких случаев причиной несчастных случаев является поведение самих же детей. Это и переход проезжей части в неустановленном месте, нарушение правил дорожного движения на пешеходных переходах. Актуальность исследования моей работы заключается в том, что количество несчастных случаев на дороге в нашей стране во много раз выше, чем в других развитых странах. Сегодня Россия занимает 2-ое место в мире по ДТП, и 1-ое по количеству погибших.(5.2) За каждой этой цифрой стоит горе и страдание. Я решил выяснить, как ведут себя мои одноклассники, будучи пешеходами, по пути в школу, домой; помочь школьникам безопасно передвигаться по дороге в школу; провести опрос среди родителей, выяснить их отношение к ПДД.
Для того, чтобы узнать насколько мои одноклассники знакомы с правилами дорожного движения и какие они пешеходы, я провел анкетирование в первом классе. В опросе приняли участие 26 учеников (приложение №1). Анализируя ответы, я выяснил, что 8 человек живут недалеко от школы и дорогу не переходят, 18 человек один раз и более переходят дорогу по пути из дома в школу. Почти все иногда переходят дорогу вне пешеходного перехода, тем самым подвергают свою жизнь и здоровье опасности, так как не соблюдают простых правил поведения на дороге. Выяснилось и следующее: во-первых, утренний путь на занятия отличается от похода домой в послеобеденное время. Утром сонные ребята не очень хорошо ориентируются. Кроме того, им очень тяжело концентрироваться на происходящее вокруг. Во-вторых, после окончания уроков они, наоборот, очень активны и охотно двигаются после сидения за партами. При этом уменьшается их внимательность. В-третьих, в осенне-зимнее время утром улицы и проезжая часть плохо освещены, и дети не сразу могут увидеть приближающийся автомобиль. В-четвертых, на проезжей части и тротуарах часто бывает гололед, и ребенок, даже стоя на обочине дороги, может поскользнуться и угодить под колеса машин.
Как же составить свой безопасный план пути в школу? Самому разобраться в этом сложно, поэтому я советую попросить помощи у родителей, чтобы они помогли ребятам составить наиболее безопасный путь в школу. В сентябре 2012 года я вновь вернулся к проблемам безопасного движения. Для этого я провел анкетирование одноклассников и их родителей. Опрос проводился с целью выявления отношения к проблеме безопасности детей на дорогах. (Приложение № 2)Всего было опрошено 35 человек. Результаты анкетирования показаны на диаграмме.(Приложение № 3). Диаграмма показывает, что большинство учеников считают проблему безопасности детей на дороге важной, что основные навыки безопасного поведения на дорогах должны даваться дома, в семье. Многие родители считают, что их дети знают основные правила дорожного движения и соблюдают их при движении из дома до школы и обратно, используя при этом безопасный маршрут движения. Однако опрос показал, что треть родителей не очень часто уделяют время этому вопросу. Данные опроса будут доведены до сведения родителей, для объединения усилий семьи и школы в воспитании дисциплинированных пешеходов. Почему же так много аварий происходит с участием детей? Для ответа на этот вопрос я решил совершить экскурсию к перекрестку. Если на светофоре дети переходят дорогу, соблюдая правила, то на прилегающей, второстепенной улице, начинающие пешеходы не видят разрешающих знаков. Несколько раз нарушителями на участке становились даже взрослые и пожилые люди, тем самым, показывая плохой пример детям, пропускающим поток машин. Я сделал вывод – с культурой и правилами поведения на дороге надо начинать знакомить с детского сада, постоянно изучая их в дальнейшем. Дети могут чувствовать себя в безопасности на дороге, но без помощи родителей, педагогов, сотрудников ГИБДД не обойтись.
Растут города, становится больше машин, интенсивнее движение. Это заставляет взрослых все чаще задумываться над вопросами безопасности маленьких пешеходов. Я сделал следующие выводы: изучать и знать Правила дорожного движения обязан каждый гражданин России. Выяснил, что главными причинами аварий с участием детей и подростков являются: беспечность детей ( перебегают дорогу, не соблюдая правил); неумение детей правильно оценить ситуацию на дороге (рассчитать расстояние до движущегося автомобиля, его скорость); безграмотный, недисциплинированный пешеход – причина больших бед на дороге. Грамотный пешеход - залог безопасности на дорогах. На основании сделанных выводов я составил рекламный буклет. Его задача - напомнить ребятам и их родителям о соблюдении правил дорожного движения.