Работа с текстами региональной направленности на уроках русского языка как средство формирования культурологической компетенции обучающихся
- Дата публикации:
- Автор:
- Захарова Наталья Владимировна
«Родина для человека – самое дорогое и священное,
без чего человек перестаёт быть личностью»
В.А. Сухомлинский
Отличительной чертой современного этапа развития образовательных систем стало использование национально-региональных возможностей в образовании и воспитании подрастающего поколения. В педагогической науке всё чаще акцентируется внимание на том, что региональный компонент представляет собой одну из важнейших составляющих учебного процесса, эффективность которого значительно повысится, если изучаемые явления будут исследоваться на трёх уровнях: мировое сообщество – Россия – регион. В Национальной доктрине образования РФ, рассчитанной до 2025 года, четко обозначены основные задачи, среди которых достаточно значимыми являются следующие:
- обеспечение исторической преемственности поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры;
- воспитание патриотов России, граждан правового, демократического государства, уважающих права и свободу личности и обладающих высокой нравственностью;
- формирование целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, развитие культуры межэтнических отношений.
Таким образом, роль национально-регионального компонента в учебном процессе велика, поскольку он позволяет изучать особенности своего региона, традиции и обычаи народа, что является первостепенной задачей современного школьного образования. Часы регионального компонента введены в большинство дисциплин школьного курса. Не является исключением и русский язык: на втором уровне обучения в соответствии с базисным учебным планом 10-15% времени отводится на ознакомление с материалом региональной направленности. Замечу, что одной из целей обучения русскому языку в общеобразовательном учреждении является формирование культурологической компетенции обучающихся, предполагающей осознание ими национально-культурной специфики языка, его взаимосвязи с историей народа. На мой взгляд, введение национально-регионального компонента позволяет организовать учебный процесс на культурологической основе. Многие исследователи, такие как Новикова Л.И., Мишатина Н.Л., Токарев Г.Ю., отмечают, что «только понимание обучающимися самобытности, своеобразия языка родного края будет содействовать не только формированию культурологической компетенции, но и воспитанию патриотизма». Кроме того, согласно Закону РФ «Об образовании», одним из принципов государственной политики в области образования является принцип развития национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей.
На сегодняшний день существует множество способов и приёмов, посредством которых можно вводить материал региональной направленности в рамках уроков русского языка. Существует возможность проводить даже целые уроки, посвященные малой родине, что позволит анализировать не только языковые факты, специфичные для Сибирского региона, но и формировать в сознании школьников представление об общекультурных и национально значимых ценностях родного края. Однако такая работа будет носить не системный характер, а эпизодический. Считаю целесообразным использовать местный материал на обычных уроках русского языка на различных его этапах, что расширяет возможности для реализации национально-регионального компонента в процессе обучения и способствует формированию культурологической компетенции обучающихся.
Одним из средств организации такого рода деятельности является работа с художественным текстом, в качестве которого рассматриваю произведения сибирских писателей и поэтов. В своей практике использую их на уроках повторения и закрепления пройденного материала: отрабатываю изученные языковые факты на основе поэтических и прозаических произведений. Безусловно, такая работа требует затрат времени и усилий, так как приходится предварительно просматривать художественные тексты, выбирать отрывки, содержащие понятия, соответствующие теме урока, но это позволяет, во-первых, отработать лингвистический материал, во-вторых, организовывать обучение на культурологической основе, в-третьих, реализовывать региональный компонент, поскольку литература – часть национальной культуры. Кроме того, появляется возможность осуществлять межпредметную интеграцию, способствовать обогащению и развитию речи учащихся, их духовному, нравственному и эстетическому воспитанию. Так, например, при отработке понятия «синонимы» в пятом классе анализируем стихотворения Казимира Лисовского, для совершенствования навыков обособления причастных оборотов (в седьмом классе) используем короткие рассказы Новосёлова А.Е., основные понятия синтаксиса (в девятом классе) осваиваем на материале прозаических произведений В. Костина.
Методика работы с художественным текстом включает в себе следующие этапы:
- выразительное чтение вслух;
- осознанное проведение языкового анализа (в соответствии с темой урока), выявление структурно-семантических средств;
- выполнение на материале текста каких-либо видов лингвистических разборов;
- выявление изобразительно-выразительных средств языка и объяснение их роли в тексте.
Рассматривая языковые факты, акцентируем внимание на авторском стиле, учимся наблюдать за словом (самобытность речи), комментировать авторские приёмы. Особое значение имеют смысловые элементы, зачастую раскрывающие национальные особенности сибирского народа, его менталитет, своеобразие культуры родного края.
В своей деятельности использую и другие интересные приёмы работы:
- конструирование текста («Текст. Признаки текста», 5 класс: короткий прозаический рассказ сибирского писателя разбиваю на предложения, нарушая их последовательность; учащиеся «собирают» текст, а затем проводится его анализ);
- по началу текста написать продолжение (с последующим его сравнением с оригиналом);
- редактирование текста («Наречие», 7 класс: предлагаю отрывок из прозаического текста сибирского писателя, убирая из него все наречия; учащиеся восстанавливают по смыслу слова, сравнивают свой вариант с оригинальным);
- определение темы текста по предложенному перечню слов («Тема текста», 5 класс: выбираю из стихотворения любого сибирского поэта наиболее «яркие» по смыслу слова; учащиеся на их основе определяют тему текста, затем проводится анализ стихотворения);
- восстановительные диктанты (восстановить текст по выписанным глаголам; по выписанным именам существительным; по выписанной грамматической основе и т.д.).
Условием эффективности и результативности такой работы является учёт возрастных и психофизических особенностей обучающихся, поэтому способ организации деятельности на уроке выбираю в зависимости от класса: в пятых –седьмых – коллективная работа под руководством педагога, в восьмых-девятых – самостоятельная работа при участии педагога.
Считаю, что использование на уроках русского языка в качестве дидактического материала произведений сибирских поэтов и писателей позволяет реализовывать функционально-системный подход к изучению языка, овладевать всеми его единицами на всех уровнях, обеспечивает регионализацию образовательного процесса, способствует формированию культурологической компетенции обучающихся. Анализ текста является также основным средством формирования коммуникативных навыков учащихся, поскольку даёт возможность в полной мере проверить усвоение языковых понятий и умение использовать их в речевой практике (в процессе восприятия и создания речевого высказывания). Кроме того, такое построение учебного процесса при обучении русскому языку реализует принцип межпредметных связей, идею дифференцированного подхода (выделение дополнительного материала, расширяющего основное содержание программы), содействует формированию у школьников представления о языке как живом развивающемся явлении.