Использование средств ИКТ в образовательной деятельности, как эффективный метод внедрения здоровьесберегающих технологий в системе дополнительного образования детей.

Дата публикации:
Автор:
Шеховцова Мария Сергеевна

В настоящее время задача сохранения здоровья детей является очень важной в жизни общества. Задача педагога дополнительного образования – научить детей методам сохранения своего здоровья путем укрепления и совершенствования естественных возможностей организма.

Одним из направлений развития Центра детского творчества являются здоровьесберегающие технологии, основой которых является регулярное проектирование деятельности по сохранению здоровья учащихся и педагогов.

Сегодня во всем мире идет интенсивный поиск новых форм обучения на основе компьютерных технологий, разрабатываются программные средства учебного назначения, которые могут быть использованы в обучении учащихся различным школьным предметам, но при этом учитывая здоровьесберегающие технологии.

Здоровьесберегающие технологии – это технологии, направленные на сохранение здоровья. Системно организованная совокупность программ, приемов, методов организации образовательного процесса, не наносящего ущерба здоровью его участников.

Отметим выгодные особенности использования ИКТ на уроке:

  • сокращается время при выработке технических навыков учащихся;
  • увеличивается количество тренировочных заданий;
  • достигается оптимальный темп работы ученика;
  • легко достигается уровневая дифференциация обучения;
  • учащийся становится субъектом обучения, ибо программа требует от него активного управления;
  • в учебную деятельность входит компьютерное моделирование реальных процессов;
  • обучение можно обеспечить материалами из удаленных баз данных, пользуясь средствами телекоммуникаций;
  • диалог с программой приобретает характер учебной игры, и у большинства детей повышается мотивация учебной деятельности.

Но необходимо учитывать и недостатки:

  • необходимо учитывать вредное воздействие компьютера на здоровье;
  • диалог с программой обычно лишен эмоциональности;
  • программисты не всегда могут учесть особенности конкретной группы учащихся;
  • не обеспечивается развитие речевой, графической и письменной культуры учащихся;
  • помимо ошибок в изучении целевого предмета, которые ученик делает и на традиционных уроках, появляются еще технологические ошибки - ошибки работы с программой;
  • материал, как правило, подается в условной, сильно сжатой и однообразной форме;
  • контроль знаний ограничен несколькими формами - тестами или программированными опросами;
  • от учителя целевого предмета требуются специальные знания;

Выделяются три основные задачи, которые необходимо решить для успешного проведения урока с компьютерной поддержкой:

Дидактическая (под дидактическим обеспечением понимаются учебные материалы урока, конкретная обучающая программа и аппаратура)

Методическая (методическая задача - определение методов использования компьютера в преподавании темы, анализ результатов урока и постановка следующей учебной цели.)

Организационная (эта задача состоит в том, чтобы выработать и закрепить у учащихся навыки работы с учебной программой, организовать работу, избегая перегрузки учащихся и нерациональной траты времени)

Принципы разработки урока с компьютерной поддержкой

Необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на построение урока:

Методическая цель урока и определяемый ею тип урока (объяснение нового материала, закрепление, обобщение пройденной темы, промежуточный контроль и т.п.).

Численность учебной группы (класса) и численность компьютеров в учебном кабинете.

Гигиенические требования к работе учащихся за компьютером. Согласно действующим нормам учащиеся 7 классов могут непрерывно работать с компьютером не более 20 минут. Норма непрерывной работы за компьютером для учащихся 8-9 классов - 25 минут, 10-11 классов - 30 минут на первом, 20 минут на втором уроке. Количество уроков с применением компьютера в неделю не должно превышать 6 - сюда относятся также уроки с использованием телепередач, кинофильмов и т.п.

Уровень подготовки класса.

Готовность учащихся к новому виду учебной деятельности.

Проблема сохранения и укрепления здоровья, а главное формирование особого отношения к здоровью как к самостоятельной ценности в современной ситуации имеет огромное значение. И это нужно осознавать.

Именно поэтому с раннего возраста детям необходимо прививать желание неустанно работать над своим физическим развитием, воспитывать в них бережное отношение к самим себе. 

Создание системы здоровьесбережения в учреждениях дополнительного образования, увязывание всех факторов, влияющих на здоровье, и их изучение, с точки зрения обучения с использованием средств ИКТ, обязательно будет способствовать сохранению оптимального уровня работоспособности и функционального состояния организма на протяжении всех учебных занятий и полной безопасности для жизни и здоровья учащихся. Это, безусловно, положительно отразится и на достижении одной из главных целей обучения с использованием средств ИКТ – подготовке здоровых членов современного общества, способных ориентироваться в информационных потоках и владеющих основными информационными технологиями.