Использование здоровьесберегающих технологий при организации досуговых мероприятий для детей младшего школьного возраста.
- Дата публикации:
- Автор:
- Тайчина Людмила Сергеевна
Использование здоровьесберегающих технологий при организации досуговых мероприятий для детей младшего школьного возраста.
Что такое здоровьесберегающие технологии?
Виды здоровьесберегающих технологий в дополнительном образовании.
Здоровьесберегающая технология – это целостная система воспитательно -оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий, которые осуществляются в процессе взаимодействия ребенка и педагога, ребенка и родителей, ребенка и доктора.
Это взаимодействие происходит на разных уровнях: на уровне самого ребенка, на уровне межличностных отношений в образовательном пространстве (то есть в детском саду, в поликлинике и в школе, дома), на уровне организации различных видов деятельности.
Проблемы сохранения здоровья детей и подростков стали особенно актуальными в нашей стране на современном этапе. Кризисные явления в обществе, падение уровня жизни, стрессы, неполноценное питание, плохая экология, а также безграмотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей стали причинами резкого снижения их здоровья
По данным исследования НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков малоподвижный образ ведут приблизительно 45% детей и подростков, более 30% курящих, причем, многие начинают курить еще в младшем школьном возрасте; около 60% не соблюдают режим дня и соответственно более половины из них испытывают недостаток сна. Особую тревогу вызывает число детей с избыточной массой тела, что является, прежде всего, следствием нерационального питания и может привести к тяжелым заболеваниям.
Попыткой оздоровить учащихся является введение элементов здоровьесберегающих технологий, которые реализуются на основе личностно-ориентированного подхода, направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни.
Каковы же приоритеты заботы о здоровье учащихся?
- Прежде всего, соответствие содержания и организации обучения возрастным особенностям учащихся (объем, сложность материала должны соответствовать возрасту учащихся).
- Очень важно помнить о том, что в любом поступке, действии учащихся сначала выделяют положительное, а только потом отмечают недостатки. Неудачи в деятельности, разочарования угнетают психологическое состояние ребенка и, как следствие, ухудшают общее состояние здоровья.
- Не менее важный приоритет в вопросе здоровьесбережения детей - активность. Только активное включение учащихся в процесс снижает риск переутомления.
В дополнительном образовании используются три основных вида здоровьесберегающих технологий:
- санитарно-гигиенические,
- психолого-педагогические,
- физкультурно-оздоровительные.
Безусловно, применение каждой из этих технологий невозможно без учета соответствующих критериев здоровьесбережения:
- Критерии санитарно-гигиенические - это не только личная гигиена, но и обстановка и гигиенические условия в кабинете, в спортивном или танцевальном зале.
- К психолого-педагогическим критериям, прежде всего, относится психологический климат на занятии. Эмоциональный комфорт, доброжелательная обстановка повышают работоспособность, помогают раскрыть способности каждого ребенка, и это приводит в конечном итоге к хорошим результатам.
- Физкультурно-оздоровительные критерии - организация занятия с учетом моментов оздоровления, от которых во многом зависят функциональное состояние обучающихся в процессе деятельности, возможность длительно поддерживать умственную и физическую работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления.
Организация досуга детей с применением здоровьесберегающих технологий.
Каждый ребенок - яркая индивидуальность, и нужно уметь найти к нему правильный подход, заинтересовать. А как это сделать? Какими средствами? Конечно через игру, так как игра является основным видом деятельности младшего школьника. Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития ребенка. Недаром А.С. Макаренко говорил: "Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет".
Младшие школьники очень любят соблюдать различные правила, следовать знакомому порядку. Предсказуемость определенных событий вызывает у них чувство спокойствия и уверенности. Выполнение режимных моментов не вызывает негативного отношения у правильно мотивированных детей, можно даже привлечь их к составлению распорядка дня, учесть в какой-то мере их пожелания.
Детям младшего школьного возраста необходима собранность, умение правильно распределить время, иначе его не хватит на то, чтобы плодотворно учиться, хорошо и интересно отдыхать. Для этого необходимо часто вспоминать о режиме дня, пользе его соблюдения для здоровья.
Дети с удовольствием рисуют этапы режима, играют в «Рассказ по цепочке». ( Ребята становятся в круг. Ведущий начинает рассказ фразой: «Мальчик проснулся в 7 утра и…», следующий игрок повторяет предложение ведущего и показывает движением, что сделал мальчик дальше. Каждый последующий игрок повторяет по очереди все, что показывали до него. В конце игры хором все повторяют фразу и движения по очереди.) или игра «Режим дня» (8-10 сюжетных или схематических картинок о режиме дня. Игроки должны рассмотреть, а затем расположить картинки в определённой последовательности и объяснить.)
Дети любят отгадывать загадки. Можно предлагать загадки о предметах личной гигиены, включать эти слова в кроссворды и ребусы, попутно разъясняя детям правила пользования.
Многократное, добросовестное повторение одних и тех же действий в одно и то же время становится привычным. А привычное делается необходимым. У человека возникает потребность в этих действиях, и он совершает их легко и просто без особых волевых усилий, т.е. соблюдение режима дня, соблюдение гигиенических процедур приводит к тому, что у ребенка создаются и укрепляются определенные стойкие здоровые привычки. Необходимо объяснить детям, что здоровье - это одна из ценностей жизни. «Здоровье – это ещё не все, но все без здоровья – ничто» - утверждал Сократ.
Важную роль в развитии ребенка младшего школьного возраста играет потребность в движении. Движение как форма физиологической активности, присуща практически всему живому и играет важную роль в развитии психики и интеллекта человека. Двигательная активность имеет тесную связь с формированием личности и самосознания ребенка. Достаточное движение должно быть обеспечено и во время самоподготовки, и во время отдыха.
Отдых ребенка должен быть активным. И нам, педагогам, просто необходимо умело направлять их энергию в нужное русло.
Активный отдых в дополнительном образовании разнообразен. Это подвижные игры, оздоровительные занятия, физический труд, экскурсии, прогулки, свободная деятельность, ручной труд, изобразительная деятельность, музыкальные занятия, ознакомление с окружающим миром, кружковая работа.
Прогулка – активный отдых, организованный на воздухе и заключающийся в играх малой и средней подвижности. Прогулка оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние центральной нервной системы учащихся. Проведение прогулки требует такой же продуманности и подготовки, как и все другие виды деятельности. Ее нужно сделать содержательной и интересной. Это требует разнообразия в проведении прогулки, учета физической нагрузки, рационального чередования занятий. Чередование занятий повышает интерес именно к коллективной прогулке, где педагог решает сразу две задачи: обеспечить интересное проведение времени и содействовать укреплению коллектива.
Нравятся детям подвижные игры, соревнования и спортивные праздники. Выделяются дети, обладающие высокими физическими возможностями. Но к конкурсам и соревнованиям важно привлекать и учащихся с ослабленным здоровьем, физическими недостатками, обеспечивая им равные шансы на победу. Полезна гимнастика на свежем воздухе.
Повышение психоэмоциональной устойчивости не менее важно, чем укрепление физического здоровья. По материалам многочисленных исследований, особо опасны для здоровья не активные эмоции, а пассивные – отчаянье, тревога, боязливость, депрессия. Именно поэтому, одной из составляющих здоровья считается позитивное мышление, которое достигается упорными тренировками. Детей важно учить радоваться даже малой своей победе, а еще больше чужой удаче. Обучение только тогда может быть эффективным, когда ученик испытывает радость не только от процесса обучения в целом, но и от каждого положительного результата. Создание комфортной атмосферы в организациях дополнительного образования, толерантных отношений всех участников образовательного процесса способствует сохранению их здоровья.
Задача педагога – пополнять свои знания о здоровьесберегающих технологиях, активно внедрять их в свою практику, делиться опытом с коллегами.
Литература
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования/ М-во образования и науки Рос. Федерации. - М.: Просвещение, 2010.
- Ковалько В.И. «Здоровьесберегающие технологии 1-4 классы»// Педагогика. Психология. Управление. – М.: «ВАКО»,2004.
- Базарный В.Ф. Методология оздоровления детей и подростков. М., 1996.