Разработка урока изобразительного искусства на тему "Визитная карточка девушки"

Дата публикации:
Автор:
Артёмова Татьяна Анатольевна

                  Тема: «Визитная карточка девушки»

ЦЕЛИ:    Познакомить учащихся с разнообразием девичьих головных уборов русских крестьян.

ЗАДАЧИ:  - изучить особенности  девичьих головных уборов;

                   - продолжать развивать творческую активность, художественный вкус;

                   - воспитывать интерес учащихся к русской культуре и ее традициям.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ: альбомный лист, гуашь, кисти , палитра.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ: презентация к уроку «Визитная карточка девушки».

Зрительный ряд: на доске - словарик новых слов,

                                             - плакаты с изображением головных уборов. 

ХОД УРОКА.

  1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.

Приветствие.

Проверка готовности к уроку.

  1. СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА.

Тема нашего урока «Визитная карточка девушки» звучит вполне современно, но на самом деле мы обратимся к истории русского народа.

     ЦЕЛЬ УРОКА раскрыть особенности девичьих головных уборов, увидеть разнообразие форм и декора головных уборов, почувствовать красоту нашей Родины.

3.  ИЗЛОЖЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.

Особое внимание на Руси уделялось головным уборам. Головной убор был важнейшим элементом народного костюма, служил своеобразной визитной карточкой. По нему можно было узнать из какой местности владелица, ее возраст, семейное положение и социальную принадлежность.    У каждой девушки было несколько головных уборов – на каждый случай свой. Их хранили в специальных отделениях сундуков вместе с украшениями и передавали по наследству от матери к дочери. Головные уборы являлись непреложной частью приданного.

    В будни девушка могла быть без головного убора.

 В праздничные дни  к нарядному костюму она надевала головной убор, который  оставлял открытыми косу и волосы сверху.

  Девичьи головные уборы украшали волосы и лицо девушки. Когда девочка входила в возраст невесты ей заплетали одну косу вместо двух косичек. Кончики  косы прятали от сглаза в  «косник»  (своеобразный мешочек в форме сердечка , овала, квадрата, и т. п.)  Отделывался косичник бисером , золотым шитьем, стеклянными бусами, плетением , тесьмой , бахромой , блестками.

     Повсеместное распространение имел девичий головной убор в виде прямоугольной полосы на твердой основе, концы которой переходили в мягкие широкие ленты из штофа, червчатого бархата или сверкающей парчи. Твердая часть головного убора спереди покрывала голову девушки, а мягкие ленты спускались вдоль спины до талии или завязывались в большой бант , прикрывая только шею. Такой девичий головной убор имел несколько названий – повязка, связка , ленка , лента. Он был предельно прост по форме и необыкновенно разнообразен по декоративному оформлению и применяемым материалам. Чаще всего применялся бархат ,золотое шитье , шитье перламутром , жемчугом , бисером или бусами.  Повязка могла быть  широкой или узкой, с возвышающимся верхним краем ,или в виде четкого удлиненно прямоугольника. Более нарядные и торжественные девичьи повязки имели не цветную а блестящую основу и носили название «золотух».

  В некоторых случаях сверкающая повязка была высотой до двадцати двух сантиметров . Верхняя часть такой повязки обычно была из широкого узорного галуна с ярко выраженным сверкающим узором. Внизу по очелью повязки на поблескивающем фоне парчи или фольги матовым блеском мерцал  жемчужный или бисерный узор из ажурных звезд или замысловатых снежинок. В сердцевинках этих  звезд нередко красовались крупные бусины из перламутра или запоны из цветных стекол. От такого рельефного мерцающего узора  на лоб девушки белыми полукружьями  спускалась прозрачная, трепещущая поднизь. Ее пряди образовывали ритмические каскады  гладких и волнистых округлых снизок. Поднизь могла быть, как и вышитый узор разная – короткая ,длинная , гладкая , волнистая , из бисера и перламутра. Конечно такую роскошь имела не каждая девушка,  однако эти сверкающие головные уборы необычайно интересны. В них с наибольшей яркостью  проявляется особый дар русского народа , умело сочетающего во едино звонкие шелестящие фабричные ткани и рукотворные произведения местных мастериц.     

    Девичьи головные уборы чрезвычайно разнообразны: венец, повязка, почелок, перевязка, лента, коруна и т.д.  Это бесчисленное разнообразие головных уборов зависело не столько от состоятельности семьи, сколько от традиционных особенностей местного искусства и вкуса мастерицы, выполнявшей узор из самых разных материалов, создавая рукотворную сказочную красоту.

 Так в дневнике путешествия по России статского советника Константина Бороздина в 1809 году отмечается, что жители города Тихвина, любили хорошо одеваться. Главным щегольством считались здесь жемчуга. Праздничные девичьи головные уборы с гладкой или волнистой поднизью обильно унизаны жемчугом, цветными камнями и блестками. Серьги, ожерелья в несколько ниток и браслеты тоже обычно были жемчужными. Такие украшения надевались к праздничному костюму из шелковых тканей. На плечах же был кисейный платок с золотой вышивкой. При выходе из дома летом на головной убор накладывалась шелковая клетчатая фата. Народный праздничный костюм девушек мало чем отличался    от других местностей. Различия чаще всего проявлялись в форме головного убора или характере декора. Это хорошо видно по девичьим головным уборам – тихвинской «короне» и  белозерскому «венчику»

 из прорезного картона с зубцами, по –народному «с городами». Они близки по форме и напоминают царскую корону с ажуром из драгоценного металла. Однако изменение композиции декора, пропорциональных соотношений в орнаменте и его цвета, формы поднизи сильно меняют восприятие этого самого красивого девичьего головного убора. Белозерский «венчик» изящнее и нежнее он подчеркивает юность девушки. Тихвинская  «корона» - пышнее, монументальнее, она придает девушке торжественную степенность.

 Сегодня мы постараемся передать эту сказочную красоту в своих работах

Физкультминутка.

  1. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.

Перейдем к практической работе.

Цель – создание эскиза новогоднего головного убора для снегурочки по мотивам девичьих головных уборов русских крестьян.

Задача – изобразить головной убор , украшенный орнаментом и завершить работу в цвете.

ЭТАПЫ РАБОТЫ.

- выбрать форму головного убора;

- построить изображение головного убора;

- наметить места украшения и орнамент;

- выполнить работу в цвете.  

5.  ИТОГ УРОКА.

На уроке мы рассмотрели девичьи головные уборы русских крестьян. Какие вам больше запомнились? (Повязка, лента, венчик, корона.)

Сегодня мы еще раз обратились к историческому прошлому русского народа, к русской культуре, ее обычаям и традициям.

ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТ.

А теперь посмотрим как вы справились с заданием. Дети по желанию представляют свои работы.

6.  РЕФЛЕКСИЯ.

Что было самым интересным на уроке?

Труднее всего оказалось……?

Оценки за урок.

7.  ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.

Завершить работу в цвете.