Технология развития критического мышления на уроках русского языка

Дата публикации:
Автор:
Учитель № 5659

Соколова О.И.

ГБОУ СОШ п.г.т. Мирный муниципального района  Красноярский Самарской области

Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития творческого, инициативного, компетентного гражданина России. В этой связи процесс образования понимается не только с позиций усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности, но и как процесс развития личности, осуществление которого происходит как в урочной, так и во внеурочной деятельности.

В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве. Есть множество определений понятия «педагогическая технология». Мы изберем следующее: это такое построение деятельности педагога, в которой все входящие в него действия представлены в определенной последовательности и целостности, а выполнение предполагает достижение необходимого результата и имеет прогнозируемый характер. Сегодня насчитывается больше сотни  образовательных технологий.

             Использование современных образовательных технологий даст возможность переосмысления дидактического подхода к планированию педагогической деятельности в новой школе, поможет расставить нужные акценты при проведении уроков в соответствии с новыми требованиями. К числу современных образовательных технологий можно отнести:

        - развивающее обучение;

        - проблемное обучение;

        - разноуровневое обучение;

        - коллективную систему обучения;

        - технологию изучения изобретательских задач (ТРИЗ);

        - исследовательские методы в обучении;

        - проектные методы обучения;

        - технологию использования в обучении игровых методов: ролевых, деловых и других видов обучающих игр;

        - обучение в сотрудничестве (командная, групповая работа);

        - информационно-коммуникационные технологии;

        - здоровьесберегающие технологии;

       - технология развития критического мышления через чтение и письмо;

       - технология смыслового чтения и др.

           Сегодня я хочу остановиться более подробно на использовании форм и методов технологии развития критического мышления на уроках русского языка, которая способствует развитию мыслительных навыков учащихся. Она представляет собой совокупность разнообразных методов и приемов, направленных на то, чтобы заинтересовать ученика, то есть пробудить в нем исследовательскую, творческую активность, задействовать уже имеющиеся знания, затем представить условия для осмысления нового материала и, наконец, помочь ему творчески переработать и обобщить полученные знания.

Базовая модель этой технологии учитывает психологию человека, особенности его познания и включает следующие стадии:                                

  • фаза вызова (вызов);
  • фаза реализации мысли (осмысление);
  • фаза рефлексии (размышление).

Первая фаза - вызов; активизирует имеющиеся знания, пробуждает интерес теме (определяются цели изучения материала). Ребенок ставит перед собой вопрос: "Что я знаю?" по данной теме, формируется представление, чего он знает: "Что хочу я узнать? " На это стадии используются следующие методические приёмы: "Знаю – хочу узнать - узнал"; продвинутая лекция; "Мозговой штурм" и другие.

Главными задачами второй фазы является активное получение информации, соотнесение нового с уже известными, систематизация, отслеживание собственного понимания, то есть осмысление нового материала. На стадии осмысления идёт активная самостоятельная работа учащихся. Здесь применяю такие приемы, как чтение текста методом «Инсерт» (чтение с пометками), "Двойной дневник", составление таблиц , кластера (схемы), "бортового журнала", корзины "тонких" и "толстых" вопросов.

Третья фаза (рефлексия) - размышление, направлена на суммирование и систематизацию новой информации, выработку собственного отношения к изучаемому материалу. Используются следующие приёмы: дискуссия, создание синквейна, эссе, мини-сочинений - все это дает возможность учащимся самореализоваться в рамках изученной темы. Базовая модель (вызов - осмысление - рефлексия) задает не только определенную логику построения урока, но и последовательность и способы сочетания конкретных методических приемов, которые дают возможность формировать самостоятельное мышление обучаемых, раскрывать и совершенствовать творческий потенциал учащихся, повышать познавательное отношение к прочитанному, развивать положительное отношение к заданиям творческого проблемного характера.

ТРКМ направлена на достижение следующих образовательных результатов:

- умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в различных областях знаний;

- пользоваться различными способами интегрирования информации;

- задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу;

- вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений;

- выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим:

- аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других;

- способность самостоятельно заниматься своим обучением (академическая мобильность);

- брать на себя ответственность;

- участвовать в совместном принятии решений;

- выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми; решать проблемы

- умение сотрудничать и работать в группе.

Роль учителя в ТРКМ:

- направляет усилия учеников в определенное русло;

- сталкивает различные суждения;

- создает условия, побуждающие к принятию самостоятельных решений;

- дает учащимся возможность самостоятельно делать выводы;

- подготавливает новые познавательные ситуации внутри уже существующих.

Технология развития критического мышления учащихся широко использована мною на уроках русского языка  в 5-ом классе. Предлагаю рассмотреть урок «Знаки препинания в предложениях с однородными членами», чтобы показать, как работает данная технология.

Целью данного урока является создание условий для формирования у обучающихся умения самостоятельно определять условия постановки знаков препинания в предложениях с однородными членами.

     I.    На стадии "вызова", целью которой является активизация работы, использую прием «Горячая картошка» и прием «Знаю – хочу знать – узнал».

     II.  Целью второй стадии – фазы осмысления – является активное получение новой информации, соотнесение нового с уже известным, систематизация, отслеживание собственного понимания. Главная задача в процессе реализации стадии осмысления, состоит в поддержании активности обучающихся и их интереса. Здесь использую прием «Инсерт» или «Чтение с пометами»,  «Верные – неверные утверждения».

     III. Стадия рефлексии – это стадия размышления.  Она  необходима  для   анализа учащимися   своего    процесса    учения.   Ученик    активно  переосмысливает собственные представления с учётом вновь приобретённых знаний. На данной стадии крайне  важен  живой  обмен  идеями.  Выражение  новой  информации своими словами позволяет лучше понять  и  принять  её.  С  этой  целью использую приём «Знаю – хочу знать – узнал».